Группе британских ученых удалось вернуть зрение слепым мышам с помощью имплантации стволовых клеток. Этот эксперимент, возможно, открывает путь к лечению людей, потерявших способность видеть свет
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature, стволовые клетки были пересажены в сетчатку глаз мышей, которые потеряли зрение в результате генетических болезней, аналогичных тем, что приводят к слепоте у людей.
При этом в отличие от предыдущих экспериментов, ученые применили не зародышевые стволовые клетки, а клетки, уже развившиеся в световые рецепторы.
Каждый день мне приходится говорить своим пациентам, что я, к сожалению, ничего не могу для них сделать. Но сейчас я, по крайней мере, смогу сказать более молодым: "возможно, что-то появится в течение вашей жизни Роберт Макларен, ученый |
"Впервые нам удалось показать, что пересадка фоторецепторов возможна, – сказал агентству Рейтер один из авторов исследования, лондонский ученый Роберт Макларен. – Эти клетки умирают от некоторых наиболее распространенных болезней, вызывающих слепоту". В качестве донорских использовались клетки сетчатки новорожденных мышей, которые только приобретали способность видеть.
Ранее все попытки пересаживать зародышевые стволовые клетки в сетчатку глаз заканчивались неудачей, поскольку эти клетки не развивались в фоторецепторы.
"Ложная надежда"
Ученые надеются, что в будущем новая технология позволит лечить и другие органы человеческого организма. Глаза, однако, поддаются восстановлению проще всего: даже если сетчатка теряет способность реагировать на свет, ее нервные связи с головным мозгом сохраняются.
Впрочем, ученые предупреждают, что исследования с клетками сетчатки находятся на ранней стадии, и первые операции на человеческом глазе, основанные на этой технологии, могут быть произведены не ранее, чем через 10 лет.
Главная проблема заключается в том, что донором человеческих клеток сетчатки в стадии развития может стать только зародыш возрастом около шести месяцев. Но Роберт Макларен говорит, что ученые по этому пути идти не хотят.
По его словам, теперь исследователи попытаются изучить клетки взрослого человека и определить, можно ли их генетически модифицировать и заставить вести себя так же, как клетки новорожденных мышей.
"Каждый день мне приходится говорить своим пациентам, что я, к сожалению, ничего не могу для них сделать. Я не хочу давать им ложную надежду, – говорит Макларен. – Но сейчас я, по крайней мере, смогу сказать более молодым: "возможно, что-то появится в течение вашей жизни"".