Мамедов: мы были шокированы, увидев надруганные тела в Ходжалы

Очевидец ужасных злодеяний, сотворенных армянами над мирными азербайджанцами в Ходжалы, рассказал об увиденном в Ходжалы.

Как сообщает AZE.az, Заслуженный журналист Азербайджанской Республики, спецкор программы "Время" телеканала "Останкино", очевидец ходжалинской трагедии Маис Мамедов в интервью ANS Press рассказал о кровавых событиях, совершенным армянами в Ходжалах.

– Вы были корреспондентом программы "Время" в Азербайджане. Когда впервые узнали о резне, учиненной армянами в Ходжалы в отношении азербайджанских граждан?

– Это произошло так. 27 утром мы узнали о ходжалинской трагедии. И тут же мы сели в машину, я и операторы, и помчались в Агдам.

– Вы где находились тогда?

– В Баку, тут у меня была штаб-квартира корреспондента центрального телевидения. Приехали мы к вечеру, около штаба было огромное количество народу, все растеряны. И там мы встречаемся с Чингизом Мустафаевым, начинаем обмениваться информацией, о том что нам известно, но для того что это надо заснять, надо было поехать в Ходжалы.

В Ходжалы я был очень много раз. Это был маленький поселок, но после того как всех азербайджанцев выгнали из Кяркиджахана (пригород Ханкенди), с других мест все ассимилировались в Ходжалы. Более того, туда приехали турки-месхетинцы, которых выгнали из Грузии. И постепенно этот поселок превращался в город, начали асфальтировать дороги, строить дома, была построена большая фабрика. То есть жизнь налаживалась.

Меня часто спрашивали: почему люди не уехали? А почему им нужно было уезжать, если у них все было – дома, скот, приусадебные участки. Поэтому никто не думал, что так получиться. Поехать туда было нетрудно, мы ехали на машине с Агдама. Потом в машину дети начали кидать камни. После того как бородатые с винтовками начали стрелять, стало понятно, что на машине ехать уже опасно.

– Что произошло в это время?

– За несколько месяцев до трагедии уже начинали стрелять, в октябре-ноябре уже было опасно. Машины не ездили, только вертолеты. И эти вертолеты, как воздушное такси, перевозили людей из Ходжалы в Агдам и обратно, правда никаких животных не перевозили, как писал один "известный" журналист. Перевозили необходимые продукты, медикаменты. В то время государство делало определенные затраты, чтобы ходжалинцы не были ущемлены. И вдруг такая ситуация.

Когда мы приехали туда, начали узнавать в чем дело, как туда можно поехать. Но всем было не до нас, нам не давали транспортное средство. Тогда мы вышли на прием президента, обратились за помощью, но там тоже не помогли. И тогда мы узнали что вице-премьер Аббас Аббасов находится в Гяндже. Мы разыскали его, дай Бог ему здоровья, он помог нам. 28 февраля он позвонил нам и сказал: "сейчас вылетают два вертолета, один из них санитарный. Он сядет на стадионе, отправляйтесь туда, вы полетите в Ходжалы".

Мы поблагодарили его, и только потом узнали что эти вертолеты он нанял у Щербака (командующий российскими войсками в Гяндже), заплатил из своего кармана деньги, чтобы мы могли полететь. Я с оператором, Чингиз и еще другие журналисты, полетели. И уже сверху мы увидели развалины Ходжалы. Вдруг летчик закричал: посмотрите вниз. Мы посмотрели и увидели в овраге у дороги много трупов. Вертолет затормозил, мы спрыгнули и ахнули: по всей дороге лежали трупы. Женщины, связанные руки и ноги которых были связаны чулками, с отрезанными грудями. Одно гражданское население.

Нас ввергло шок, когда мы увидели это зверство, издевательство над людьми. Все были в шоке, Чингиз снимал со слезами на глаза. Дети, старики … Чувствовалось, что эти люди уезжали с Ходжалы. И я понял что их затащили сюда, чтобы скрыть следы своего преступления. Мы бегали, снимали, минут 20-25, потому что сверху с вертолета нам начали давать знаки, что сюда едет несколько машин с боевиками их Ходжалы. Мы взяли с собой 3-4 детских трупа, завернули их пальто, улетели в Карабах, там мы их похоронили.

Мы находились в глубочайшем шоке. Я помню, как на следующий день я передал видеоканалам материалы о Ходжалы. Я понял одно: это звериный оскал армянского национализма.

Тут же мне позвонили, сказали: "Ты с ума сошел, сеешь рознь между азербайджанским и армянским народами?" На что я ответил: "А что вы думаете, мы после того,что они сделали, будем дружить?"

Материал подрезали, получилось просто картина убийства кого-то, захвата города Ходжалы. Эти кадры секунду, издалека показали, толком ничего не было видно. Это зверство, которое даже фашисты возможно, не учинили бы, не было показано. И я сейчас склоняю голову перед Чингизом, ведь благодаря его фильму мир узнал о зверствах армян. Если б не эти кадры, никто не узнал бы этом. А звание Национального Героя только за это ему дал бы….

Он и снимал, и писал, и рыдал при этом. Потому что не рыдать невозможно было. И еще я благодарен президенту Ильхаму Алиеву, потому что на памятнике Ходжалы есть барельеф Чингиза Мустафаева. И когда спустя много лет дети спросят, кто это, им ответят что это Национальный Герой Чингиз Мустафаев, который поведал всему миру о трагедии Ходжалы. В этом его колоссальная заслуга.

Я склоняю голову перед его памятью. Это был красивый человек, профессиональный журналист, и бесстрашный мужчина. Вы знаете, сейчас я боюсь слова "патриот". А он был патриотом до мозга костей. Есть журналисты которые могут просто снимать, анализировать. Но если вы всмотритесь в его материалы, увидите, как он мог кричать на солдат, которые отступают. Ходжалы – это большая трагедия.

– Как объяснили это представители администрации Ходжалы? Вы ведь были в Агдаме.

– В атаках на Ходжалы принимал участие печально известный 366 полк российской армии. Но должен оговориться, что примерно на 70 процентов этот полк химзащиты состоял из армян. Не знаю, путем взяток или другими методами этот полк был укомплектован из армян. Я видел как русские десантники вывозили русских за пределы Карабаха, Азербайджана. И это было тоже ужасно.

Что касается Ходжалы. 27-28 февраля никому не было до нас, каждый был занят поисками своих родных, друзей, родственников, кто успел убежать. Потом начались различные домыслы вплоть до того, что это якобы бы сделали отряды Народного Фронта. Но все это была ложь. Поверьте мне, там журналистов не было. Только Шуша и Ходжалы оставались. А Ходжалы взяли потому что, видимо аэропорт был рядом.

Я беседовал с мирными жителями. Они говорили что ни на кого не нападают, живут мирно. Это всегда был азербайджанский город, армян не было. Самым страшным для меня стали издевательства над женщинами, детьми, стариками. Мир не может простить фашизм. И я не могу простить тех, кто сделал это. Я знаю, что даже среди сегодняшних руководителей так называемого независимого Карабаха, есть потомки тех, кто учинил резню. Рано или поздно они получат свое, и мы узнаем, кто дал приказ, кто это осуществил. Когда- нибудь, я надеюсь, узнаем. Ничего в мире не остается бесследно. Иногда обидно бывает за то, что некоторые журналисты пытаются построить все по-другому. Это неправда. Потому что те, кто такое пишет, тогда были очень маленькими, а я являюсь живым очевидцем произошедшего.

– Многие видели кадры Чингиза Мустафаева. А снятые Вами кадры где находятся сейчас?

– Часть осталась в архиве телевидения. Я ушел с работы в 98-м году, это все оставалось у оператора, а он все кассеты сдал. У меня остались уникальные кадры, я никак не могу взять. Я единственный кто снял убитого Чингиза. Эти кадры находятся в архиве Азербайджанского Телевидения. Я просил и председателя дать кадры. Мы хотели снять фильм. Но не получается. Мне неприятно говорить об этом. Там есть и другие кадры, к примеру на границе Армении и Газаха, ракетами Алазань разрушали наши селения. Советские войска вошли туда. Нужно было бомбардировать сверху, чтобы разбить эти противоградовые установки.

– Мы видим, как Чингиз снимает кадры ходжалинского геноцида. А кто снимал Чингиза?

– Мы снимали, больше камер не было. Нам 2 камеры были – Чингиза и наша.

– У нас есть уникальные кадры, доказательство ходжалинского геноцида. Но как довести правду до мира?

– Миру интересно только то, что им интересно. Сейчас много разговоров о "геноциде" армян. Армяне как бы вонзили нож в спину туркам. Что должны были делать турецкие власти? Ответить тем же, то есть сражаться. До сегодняшнего дня турецкие власти говорят, давайте создадим 2 комиссии – турецкую и армянскую, поднимем все документы, посмотрим. Но никто не хочет этого делать. То же самое касается и нашей трагедии.

Василий Львович Величко (историк, автор книги "Кавказ"- ред.) не наш историк, а российский. Он написал объективно, откуда пришли армяне. В мире создано миллион всяких организаций. И пусть хоть одна докажет правду. Ни мы, ни армяне допустим, не можем быть объективными. Сфальсифицировать кадры, снятые Чингзом невозможно. Это прямое доказательство.

Года 2 тому назад меня вызывала военная прокуратура, потому что у них были фотоснимки, на которых я был зафиксирован. Подробно меня опросили, и я все рассказал. Насколько это поможет в поиске преступников, не знаю. Вероятно, и поможет. Я хочу также отметить, что с течением время следов становится все меньше, о Ходжалы вспоминают 26 числа, потом забывается. А ведь Ходжалы – страшная трагедия потому что осталась безнаказанной.

Я не уверен, что завтра такая трагедия может повторить в другой стране.

Я как–то приехал в Москву и имел долгий разговор с программой "Время". Спросил, почему так поступили с моим материалом? На что последовал ответ: "Понимаешь, тут ведь большая политика. Когда у вас были сумгаитские события, мы не могли многое преподать". Я ответил: Когда были сумгаитские события, я был единственным корреспондентом, которому с разрешения Минобороны СССР разрешили снимать. И знаешь, почему я не смог снять? Потому что многое не разрешили снимать, танки в том числе. Дали только 2 людей, которые были очень напуганы, они говорили: нам здесь очень хорошо живется, мы братья с азербайджанцами. Я сказал полковнику, что не буду писать этого. Это же смешно, люди говорят под страхом, по глазам видно.

Но скажу другое: во главе этой армии тоже стоял армянин, не азербайджанец.

Пример другой армянской провокации и лжи: Подбитый вертолет с мирными жителями, которые летели с Агдама. Момент, когда подбили вертолет, кстати, заснял Вахид Мустафаев. Я тоже там был, просто не успел снять. Потом мы пошли на место происшествия. Действительно погибшими были мирные жители. Канал передал мой репортаж, но потом дали репортаж армянского журналиста, где говорилось, что с падающего вертолета сбрасывали ящики с боеприпасами для Шуши.

Я им сказал, что к Шуше была совсем другая дорога через Губадлы. Какой смысл оружие перевозить вертолетами? Это неэффективно. Зачем вы такую глупость дали? На что они ответили: "Да, мы проморгали, мы согласны.." И снова на мой вопрос, почему вообще дали этот репортаж, стали показывать пальцем в небо. То есть видимо, дали приказ сверху.

Нет такого места в Карабахе, где я не был. Где не был Чингиз Мустафаев. Я помню, как Чингиз работал, когда Борис Ельцин (первый президент России) приехал в Карабах. Как на него тогда "окрысились". Всё равно он делал свое дело. Суть не в этом. Кто-то был заинтересован в этом конфликте. Я помню встречи и Муталлибова, и Тер-Петросяна, и при участии Ельцина. Ведь когда в Нагорном Карабахе был генерал Сафонов (являлся на протяжении 2 лет комендантом района чрезвычайного положения тогдашней НКАО), ни одного армянского солдата не было. Потому что он всё держал в руках.

Потому после его ухода на него два раза покушались. У нас есть документы, где уничтожали солдат, которые служили в армянской армии. Армянская армия воевала против нас, и боевики со всего мира воевали против нас – с Ливана, с Америки. Между Арменией и Нагорным Карабахом была создана погранзастава в 90-е годы. Это же парадокс: внутри Советского Союза погранзастава. Я и ее снимал. Она была создана для того, чтобы не пропускать армянских боевиков и оружие. А оружия в Карабахе было много. Значит кто-то тратил на это большие деньги. Я не думаю что сама Армения, потому что у нее столько нет. Может, помогла диаспора, еще кто-то был заинтересован в дестабилизации. Но кому-то это нужно было для распада СССР.

А его распад привел к сегодняшней ситуации: с одной стороны мы стали независимы, слава Богу, с другой стороны Россия уже не такая как Советский Союз. Иногда с ней даже не считаются. Несмотря на атомное вооружение. Но это всё большая политика.

У нас есть такое выражение "айыг олмаг", быть бдительными. Мы будем жить вместе с армянами, никуда от этого не деться. Всевышний распорядился так, что мы живем под одним небом, являемся соседями. Но не уверен, что мы когда-нибудь будем петь песню "Гардаш олду Айастан-Азербайджан." Во всяком случае, с моей стороны братства не будет, всё будет по-другому. Я надеюсь, что мы свое отвоюем. Не мирным путем, так войной. Пусть говорят, что они проводят учения в Карабах, мобилизацию. Это только разговоры. Они нормально свой народ не могут прокормить…

Естественно, наша армия уже не та, что была, народ, его мышление другое. Мы более мобилизованы. Война – это тяжкий труд. Есть такая профессия –защищать Родину. Потому что Карабах это тоже наша Родина. Об этом нельзя забывать!