В Краснодаре прошла выставка, посвященная 100-летию бакинского нефтяника

В Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына прошла выставка, посвященная 100-летию Николая Байбакова, внесшего неоценимый вклад в развитие нефтегазового комплекса края.

Как передает AZE.az, в экспозиции были представлены фотографии и личные вещи Николая Байбаков, его книги (в числе которых – «Кубанский сахар», «Кубань шагает в будущее»).

Николай Байбаков немало содействовал благоустройству кубанской столицы. Под его руководством проходило восстановление нефтяной промышленности на Кубани после Великой Отечественной войны.

Николай Байбаков родился 6 марта 1911 г. в городе Баку. В 1932 г. он окончил Азербайджанский нефтяной институт, получив специальность горного инженера. Прошел путь от рядового инженера на нефтяных промыслах до управляющего трестом, а в 1938 г. назначен руководителем объединения «Востокнефтедобыча» в г. Куйбышеве.

В 1940 г. Н.К.Байбаков назначается заместителем наркома, а в 1942 г. становится уполномоченным Государственного Комитета Обороны СССР по обеспечению фронта и тыла горючим. С ноября 1944 г. по май 1955 г. Байбаков является наркомом нефтяной промышленности СССР. Ему принадлежит ведущая роль в организации освоения крупнейших нефтегазодобывающих регионов Поволжья, Урала, Западной Сибири.

Начиная с 1955 г. Н.К.Байбаков занимает такие высокие посты в правительстве, как председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, председатель Госкомитета по нефтяной промышленности при Госплане (в ранге министра), заместитель председателя Совета Министров, председатель Госплана. В 1986–1988 гг. Н.К.Байбаков – советник в Кабинете министров СССР. Он является единственным из всех председателей Госплана СССР, который возглавлял этот экономический штаб страны в течение более чем 20 лет.
Николай Константинович Байбаков – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР, а также высокими правительственными наградами ряда зарубежных стран. Он лауреат премии города Москвы “Легенда века”, лауреат главной всероссийской премии «Российский Национальный Олимп» – «Человек-эпоха».

Умер Николай Байбаков 31 марта 2008 года в Москве в возрасте 97 лет от пневмонии.