В отношении Армении должны быть введены санкции, – заявил депутат Захид Орудж.
Международная общественность должна внести в повестку дня вопрос о принятии санкций против Армении.
Об этом сказал депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, выражая отношение к убийству ребенка в результате огня, открытого армянскими вооруженными силами, передает AZE.az со ссылкой на Trend.
“Как понимать, если против личности, совершившей в Ливии определенные шаги против своего народа, объединяются все мировые силы, принимаются жесткие санкции против Каддафи? Как понимать, если действия руководителя против своего народа служат веской причиной для мировой общественности, а против тех, кто оккупировал территорию другой страны и стал причиной смерти десятков тысяч людей, санкции не принимаются?
Получается, что действия против собственного народа считаются в международном праве тяжкими, а преступление против другого народа считается относительно легким преступлением?”, – сказал Орудж.
Депутат считает, что убийство подростка, произошедшее в результате нарушения режима прекращения огня армянами, должно стать сигналом для международной общественности.
“Сегодня в повестку дня должны быть включены санкции против Армении. Эти потери будут продолжаться, пока режим санкций не остановит оккупанта”, – сказал Орудж.
В результат нарушения режима прекращения огня во вторник около 17-18 часов Фариз Арзу оглу Бадалов был ранен в голову в результате огня со стороны оккупированного вооруженными силами Армении села Шихлар, когда играл во дворе своего дома. Ребенок был доставлен в больницу, но спасти его жизнь не удалось.
По словам Оруджа, между Арменией и Азербайджаном отсутствуют защитные силы.
“Были идеи о вводе в эту зону миротворческих сил и проведении мер безопасности. Фактически Армения сконцентрировала вооруженные силы на оккупированных территориях Азербайджана. Поэтому режим прекращения огня со дня подписания и по сегодняшний день носит формальный характер. Обеспечение режима прекращения огня является вопросом, больше опирающимся на экономическую, политическую и военную силу Азербайджана. Если бы Азербайджан был слабым по перечисленным параметрам, то масштаб наших потерь был бы еще больше”, – сказал он.
По словам депутата, Анджей Каспршик, осуществляющий международную миссию в регионе и являющийся руководителем миссии ОБСЕ, как разведывательная структура, обладающая достаточными знаниями о географии и военных возможностях Азербайджана; круги, которые он информирует, в том числе силы ОБСЕ, осуществляющие миссию безопасности в этом регионе, должны сделать серьезные выводы из этого события.
“В любой момент процессы в этом регионе могут стать неуправляемыми. То есть начало второй фазы военного конфликта возможно в любой день”, – сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.