Эксперты указывают, что в Баку немало новостроек, где жильцы живут уже 3-й год, но зданию все еще не предоставлен адрес.
Необходимо разрешить вопрос с неодобренными госкомиссией новостройками, в столице.
Об этом “Эхо” отметил независимый экономист Октай Ахвердиев, который добавил, что по официальным данным по причине неприемлемости планируется снести 50 новостроек. В то время как, по имеющимся данным, в Баку для продажи предложено жилье в порядка 440 новостройках. Таким образом как минимум 11% “новостроенного” жилья в Баку непригодно для проживания, передает AZE.az.
С другой стороны, комментируя ситуацию с самостройками на окраинах Баку эксперт указал, что после разрешения вопросов в столице, скорее всего, правительство займется и ими. “Как только будет решено, что сделать с землями, на которых расположены эти строения, они, скорее всего, будут снесены”.
Как известно, глава государства в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития столицы и пригородных поселков коснулся вопроса незарегистрированного жилья, отметив необходимость разрешения этого вопроса.
На фоне этого, как считают аналитики общественного объединения “Участники имущественного рынка”, внедрение принципа “единого окна” при прохождении регистрации нового жилья, в том числе новостроек, будет содействовать решению проблемы незарегистрированного жилья. Исследования показывают, что в Баку больше новостроек, которые до сих пор не прошли государственную комиссию, чем отмечают официальные круги. Сравнительно недавно официальные круги заявили, что в Баку будет снесено 50 жилых многоэтажных зданий. Отмечается, что в столице сдано в эксплуатацию много жилых домов, которые не прошли экспертизу МЧС.
В результате проверок было выявлено, что в этих зданиях не соблюдены правила безопасности, а также имеются серьезные упущения в конструкциях. Для устранения пробелов будут проведены работы, и с этой целью некоторая часть жильцов будет переселена на время в другое место.
Эксперты указывают, что в Баку немало новостроек, где жильцы живут уже 3-й год, но зданию все еще не предоставлен адрес. Причем основной проблемой в существовании в Баку зданий, которые не прошли госкомиссию, является величина документов, требуемых для прохождения госкомиссии. Поскольку на данный момент вопросы лицензирования получения различных разрешений предоставляют отдельные инстанции, что создает некую бюрократию в этом процессе. Концентрирование этой работы в руках одного ведомства будет содействовать разрешению сложностей. В то время как сейчас, по оценкам экспертов ЭБИ, предприниматель, занимающийся строительством, получив, скажем, половину разрешений, решает оставить работу по получению остальных документов на потом. Но после предприниматель осознает, что это большая проблема.
По оценкам Всемирного банка, реализовавшем совместно с правительством крупный проект по поводу регистрации недвижимости, в столице и окраинах имеется порядка 500 тыс. имущества, не имеющего документации. Поэтому за последние годы в Азербайджане официальные круги начали обращать особое внимание на проблему незаконных построек. По оценкам неправительственных исследователей, в Азербайджане удельный вес незарегистрированной недвижимости чрезмерно высок, что в определенном смысле усложняет вопрос их оформления. И далеко немалая часть этой недвижимости считается незаконной.
Как уже писало “Эхо” со ссылкой на экспертов, в Азербайджане есть десятки населенных пунктов, где о наличии документов на жилье (купчей) у населения и речи не идет. Проблемы подобного плана отмечались в таких населенных пунктах, как поселки Алатава, НЗС, УПД, и в ряде других. Проблема заключается в том, что документы на жилье у множества горожан в Баку не в порядке. А именно гражданин не стал на учет в органах регистрации имущества (не получил купчую). Как отмечалось, важно подготовить единую государственную программу по проведению государственной регистрации граждан, не имеющих купчей. Аналитики считают, что проблема предоставления документов на жилье должна быть разрешена массовым путем. При этом, одной из основных проблема с жильем, в частности в столице, заключается не только в отсутствии документов у граждан, но и в плохом состоянии значительной части жилого фонда.
Неоднократно отмечалось, что даже в центре Баку, не говоря уже об окраинах, есть жилые дома, построенные в незапамятные времена, но там вынуждены жить горожане. На самом деле основная проблема заключается в том, что период эксплуатации большинства построенных в столице жилых зданий в 60-70-х годах (именно на эти и 80-е годы приходится пик массового строительства составляет 40-45 лет. Таким образом, срок эксплуатации столичного жилого фонда, построенного в 60-х годах, завершается, что уже произошло с жильем, построенным в 70-х годах, с начала 2010 года. Не говоря уже о жилых зданиях, построенных в период революции и в 30-40-х годах, но для реставрации которых правительство выделяет средства.
Напомним, что сравнительно недавно Госкомитет по градостроительству и архитектуре распространил сообщение, в котором заявил о предотвращении несанкционированного строительства 5-этажного офисного здания, которое планировалось построить на пересечении улицы Гасана Алиева и проспекта Азадлыг. Как указывалось в сообщении комитета, разрешение на строительство этого здания было выдано местными органами власти, но после негативного отзыва комитета удалось предотвратить строительство здания. Поскольку здание строилось на территории двора, предназначенного для использования жильцами жилого здания, расположенного вблизи.
Как отмечалось в сообщении комитета, на недавно прошедшем совещании структура обсудила вопросы незаконного строительства тех или иных зданий в Баку и в регионах. На совещании была отмечена важность проведения комплексных мероприятий, связанных с устранением негативных последствий строительства в стране офисных зданий на территориях, предназначенных для использования местными жильцами. В сообщении комитета было указано, что сейчас комитет уточняет списки построенных и строящихся на данный момент объектов на территориях, не предназначенных для строительства, как в столице, так и в регионах страны. Как стало известно, перечень выявленных объектов будет представлен соответствующим органам исполнительной власти для реализации надлежащих мер.