Ограничения, предусмотренные законодательством, не позволяют вмешиваться или оказывать давление на экспертов во время их деятельности, – сказал гендиректор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии министерства здравоохранения Шакир Мусаев.
Создание в ближайшее время в Азербайджане альтернативных структур судмедэкспертизы нереально, сказал гендиректор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии министерства здравоохранения Шакир Мусаев, передает AZE.az со ссылкой на Trend.
Группа экспертов считает необходимым создание независимых структур экспертизы путем вывода судебной экспертизы из государственной монополии
Противники этого утверждают, что создание подобных независимых структур создаст в этой сфере неразбериху и поставит под сомнение объективность заключений экспертов.
По словам Мусаева, нынешнее законодательство запрещает деятельность альтернативных структур судмедэкспертизы.
“Деятельность судебной экспертизы регулируется в Азербайджане законодательными актами, в частности законом “О деятельности государственной судебной экспертизы”. Здесь указано, что судебная экспертиза осуществляется управлением судебной экспертизы соответствующих органов исполнительной власти.
Независимая деятельность подобного рода запрещена. Экспертам запрещается даже частная деятельность. Эксперту запрещено функционировать в качестве сотрудника другого управления или независимо”, – сказал Мусаев.
По его словам, ограничения, предусмотренные законодательством, не позволяют вмешиваться или оказывать давление на экспертов во время их деятельности.
“Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии подчинено минздраву. Минздрав не ведет следственных и оперативно-розыскных дел и не определяет степени вины граждан. Судмедэксперты объединения независимы в проведении экспертизы. То есть, объединение не находится в подчинении правоохранительных и судебно-следственных органов, не зависит от органа, назначившего проведение экспертизы, заинтересованных сторон и других лиц.
Согласно закону, любое лицо, вмешивающееся в ход экспертизы или оказывающее давление на экспертов, в том числе руководитель управления по экспертизе, несет определенную уголовную ответственность. Эксперт несет уголовную ответственность за преднамеренную фальсификацию результатов экспертизы. Перед началом проведения экспертизы эксперту делается предупреждение о его ответственности за преднамеренную фальсификацию результатов экспертизы, с него берется обязательство.
Эксперт должен сделать полное, аргументированное, научно обоснованное заключение на основе единых методик, принятых во всем мире. Он несет непосредственную ответственность за объективность экспертного заключения”, – сказал Мусаев.
По его словам, руководитель структуры не имеет возможности вмешиваться в оформление результатов экспертизы. Он также не обладает правом заменить заключение экспертизы, если не согласен с ним.
“Эксперт выносит заключение на основе проведенных исследований и использованных методик, утверждает свое заключение собственной подписью. Глава структуры утверждает подпись, поставленную экспертом. Однако, если экспертное заключение вызывает сомнение, в правоохранительные и следственные органы отсылается сопроводительное письмо. Затем судебно-следственные органы оценивают объективность заключения, сравнивая результаты с другими доказательствами. Если сомнения остаются, они назначают повторную экспертизу, к которой привлекаются другие эксперты, и экспертиза осуществляется в новом составе в комиссионном порядке. И лишь после повторной экспертизы ее объективность оценивается этой комиссией”, – сказал Мусаев.
По его словам, для функционирования центров судмедэкспертизы требуется мощная материально-техническая база и кадровые ресурсы. А необходимость в таких независимых центрах может возникнуть лишь спустя десятилетия.
По словам Мусаева, при экспертизе, проводимой экспертами объединения, гарантируется соблюдение прав человека и гражданина, полная независимость, объективность и экспертное оформление заключений.
“Я сторонник создания альтернативных структур. Но позволят ли их материально-техническая база и подготовка кадров проводить экспертизы? Позволит ли научный, профессиональный опыт этих сотрудников делать объективные, полные экспертные заключения? Иметь необходимые теоретические знания еще не означает быть экспертом. Эксперт должен обладать необходимым профессиональным опытом и навыками. Эксперты должны накапливать этот опыт во время проводимых экспертиз”, – сказал Мусаев.
По его словам, профессия эксперта – одна из самых сложных и ответственных профессий в обществе.
“Трудно взрастить сдмедэксперта. Его жизнь и здоровье постоянно под угрозой. Вопросы, разрешаемые экспертом, всегда находятся в центре конфликтов. Эксперты часто общаются в своей деятельности с людьми недовольными своей судьбой, агрессивными, проблемными. Бывает, что граждане оскорбляют, бьют экспертов. Несмотря на все это, эксперт должен справляться с эмоциями и делать свои заключения объективно и обосновано”, – сказал Мусаев.
По его словам, желающие работать экспертами должны проходить необходимое тестирование, обладать знаниями и умениями в данной сфере, аналитическим мышлением и высокими моральными качествами.
По словам Мусаева, постоянно должен проводиться оценочный научно-практический контроль деятельности экспертов. Планомерно должны осуществляться профессиональная подготовка и повышение квалификации экспертов, приобщение их к общепринятым научным методикам.
“Вместе с тем, должно быть постоянное государственное обеспечение. Ибо материально-техническая база управлений судмедэкспертизы и оборудование лабораторий должны планомерно модернизироваться и проходить аккредитацию. Частные структуры не смогут проделать эту работу, не смогут создать необходимую материально-техническую базу”, – сказал Мусаев.
По его словам, объединение располагает всем необходимым для проведения экспертиз. “Задачи, поставленные перед судмедэкспертизой, находят свое решение на уровне международных стандартов. За последние годы были осуществлены многочисленные экспертизы трупов иностранных граждан. Многие наши эксперты находились в составе международных судмедэкспертиз. В объединении функционирует современная молекулярно-генетическая лаборатория индивидуализации”, – сказал Мусаев.
По его словам, создание в Азербайджане альтернативных структур, отвечающих всем этим стандартам, невозможно. Кроме того, в этом нет необходимости.
“Нелегкое это дело – создавать независимые структуры по экспертизе. Эта структура сформировалась в течение долгих лет. По сравнению с другими видами экспертизы, судмедэкспертиза самая сложная. О сложности экспертизы можно судить по ее объему, числу методик, предмету исследования, разветвленности методов. Кроме того, сохранность и неизменность объекта экспертизы является самой сложной и значимой проблемой экспертизы. Среди таковых объектов первое место занимают трупы.
Труп – это единственный объект, не обладающий процессуальным статусом. С другими объектами легче работать. Их можно обследовать в любое время. А трупы – другое дело. Бывают загнившие, высохшие трупы. Их экспертиза сложна. Кроме того, если в других экспертизах применяется 5-6 методик, то при обследовании трупов количество методик порой доходит до 30-50. Также при экспертизе трупов ставится больше вопросов для разрешения, нежели в других экспертизах. Только для экспертизы останков массового захоронения, обнаруженного в Губе, было использовано более 80 методик, но все равно мы не считаем эту работу завершенной”, – сказал Мусаев.
Мусаев посоветовал тем, кто выступает за создание альтернативных структур экспертизы, ознакомиться с принципами деятельности судебной экспертизы, определенной законодательством.