Необходимо мобилизовать все финансовые и технические возможности для того, чтобы направить их на развитие выгодных и перспективных отраслей сельского хозяйства.
Как сообщает AZE.az, архиважным условием развития ненефтяного сектора страны является становление на устойчивые рельсы аграрного сектора страны, заявил АМИ Новости-Азербайджан, заведующий отделом по защите прав трудящихся при Национальной конфедерации профсоюзов Азербайджана Чингиз Тагиев.
– Как вы считаете, в чем причина спада уровня хлопководства в стране?
– К сожалению, эта отрасль сельского хозяйства в настоящее время практически растратила свою былую значимость, хотя в советское время была одной из ключевых звеньев агросектора. Процессы, происходящие во всем мире, определяются правилами рыночной экономики. Ведь закономерно, что если наша продукция дорогая, то ею ни одна страна не станет интересоваться, а значит, не будет покупать.
Причина в том, что есть более дешевая и более качественная продукция. Возьмем, к примеру, туркменский хлопок – он тонковолокнистый и очень дешевый, его себестоимость очень низкая. То же самое в Узбекистане. Кстати, одна из основных статей дохода бюджета в этой стране приходится на хлопок. Там веками его производили, а у нас хлопководство только в советское время стало развиваться. И хотелось бы, чтобы 35-40 тысяч тонн хлопка, которые мы производим сегодня, обеспечили наши внутренние потребности.
Все зависит от того, как будет развиваться легкая промышленность. Себестоимость индийского, пакистанского, туркменского хлопка, как и в других хлопкосеющих странах, гораздо ниже, а его качество намного выше, в сравнении, к примеру, с нашим, местным. Азербайджанский хлопок на рынок мы вынести не можем, потому что у него дорогая себестоимость.
– Согласно правилам рыночной экономики, если есть потребность, можно развивать любую отрасль…
– Я с этим соглашусь, но в противном случае не стоит этого делать, так как это нерентабельно. Если легкая промышленность не развивается, или развивается очень медленными темпами, то, естественно, предложение со стороны хлопководов будет соответствующее.
К примеру, есть реальная потребность в сахаре, поэтому построили завод по производству сахара. Насколько мне известно, на предприятии работают около 5 тысяч человек, а еще порядка 100 тысяч заняты посевом клубней сахарной свеклы. Люди задействованы в работе и прилично зарабатывают, а все потому, что есть потребность.
– Есть ли необходимость в увеличении объема производства хлопка в стране? Дело в том, что многие фермеры отказываются от посева хлопка.
– Это связано с низкой стоимостью закупки хлопка. К тому же его производство требует кропотливого труда, а цель не оправдывает средства, поскольку требуются предварительные крупные затраты. В результате объем производства хлопка в стране снижается, что, в свою очередь, сокращает объемы экспорта. В принципе, на сегодняшний день острой необходимости в увеличении объема производства хлопка в стране нет.
Ко всему прочему, удельный вес экспорта хлопка из Азербайджана на мировые рынки относительно не высок. В свое время азербайджанский хлопок отличался своим качеством и сортом. К сожалению, этот рынок мы уберечь так и не смогли. Подтверждением тому является то, что на сегодняшний день ни одна страна всерьез не интересуется нашим хлопком.
– Прибыльным считается и виноградарство. Насколько рентабельно оно на сегодняшний день для экономики страны?
– Виноградарство является на редкость выгодной отраслью, хотя так же, как и хлопководство, не развивается на нужном уровне. Но, для развития этого сегмента аграрного сектора опять-таки нужны большие инвестиции. Проблема упирается не только в отсутствии больших финансовых возможностей. Допустим, если хлопок ты сегодня сеешь, то завтра, образно говоря, получаешь урожай, а виноградник в лучшем случае, только на четвертый-пятый год дает урожай.
Далее, нужны шпалы, проволока, поскольку виноградники надо поднимать, подвязывать – словом, должна быть специальная агротехническая культура. Процесс обрезания и опрыскивания виноградника, обработка почвы и многие другие агротехнические операции требуют масштабных усилий, рабочих рук и времени.
Необходимо учесть и технические стороны вопроса, так как нужны заводы по первичной переработке, вся эта технологическая цепочка довольно сложная.
По правилам большого бизнеса, надо вкладывать крупные объемы инвестиций, чтобы где-то через четыре года, в лучшем случае, получить солидную прибыль. Но для начала надо завозить виноградные черенки из других стран, потому что посадочного материала у нас фактически нет. Завозить можно из Болгарии, Испании, Италии, Франции – они испокон веков занимались виноделием и, стало быть, у них богатый опыт, а значит и хорошая база. У нас же, к сожалению, все свернули, поэтому проще импортировать все необходимое, нежели заниматься созданием и разработкой новых технологий.
Я считаю, что необходимо мобилизовать все финансовые и технические возможности для того, чтобы направить их на развитие выгодных и перспективных отраслей сельского хозяйства, как виноградарство и хлопководство. Народ и государство от этого только выиграют.