Эксперт: малочисленность акций демонстрирует, что протестный электорат справедливо не доверяет лидерам оппозиции

Азербайджану необходима авторитетная правящая партия, которая будет проводником тех реформ, инициатором которых выступил президент Ильхам Алиев.

Как сообщает AZE.az, главный редактор Информационно-аналитического агентства «3rd View», политический аналитик Рауф Раджабов дал интервью АМИ Новости-Азербайджан.

– Есть мнение, что проходящие в последнее время в Азербайджане акции протеста оппозиции вызваны событиями в арабских странах. Какова Ваша оценка этих акций протеста азербайджанской оппозиции?

– На мой взгляд, события в арабском мире лишь косвенно влияют на происходящее в Азербайджане. Дело в том, что стоящие перед страной задачи возникли «не вчера». К примеру, представители малого и среднего бизнеса кровно заинтересованы в оптимизации налогов, которые не позволяют динамично развиваться частному или не нефтяному сектору. Ведь оптимизация системы налогообложения в республике обязательно приведет к избавлению предпринимателей от двойной бухгалтерии, и зарплата работников частного сектора станет легальной, что приведет к росту отчислений в Пенсионный Фонд. По разным оценкам, объем теневого капитала в стране составляет порядка 20-30% ВВП.

Следовательно, определенная часть малого и среднего бизнеса Азербайджана недовольна, т.к. желает введения единого универсального налога, после уплаты которого предприниматели будут освобождены от других побочных выплат. Таким образом, протестный электорат имеется и среди бизнесменов, но это не значит, что он сформировался благодаря событиям в арабском мире.

События в арабском мире разбудили и воодушевили оппозиционные партии, которые решили активно заняться политической борьбой. Так, последние события в Баку наглядно показали, что процесс формирования политической системы Азербайджана не завершен. Фактически, отечественная политическая система биполярна: на одном фланге – правящая партия «Йени Азербайджан», а на другом – оппозиционная «Общественная палата». Как следствие, процесс, вероятно, завершится формированием в Азербайджане двухпартийной системы. И это позитивно, т.к. многочисленные т.н. «оппозиционные» партии, представленные в Милли Меджлисе, уйдут в небытие.

Вместе с тем, Азербайджану необходима авторитетная правящая партия, которая будет проводником тех реформ, инициатором которых выступил президент Ильхам Алиев. К сожалению, правящая партия в этом плане отстает от своего председателя и президента. Ведь все обозначенные на сегодняшний день реформы в Азербайджане инициированы именно президентом, а не правящей партией. Иными словами, правящая партия не поспевает за своим председателем, не выдерживает того динамичного темпа, который задал президент.

Кроме того, правящая партия составляет абсолютное большинство в Милли Меджлисе. Однако и Милли Меджлис не выступил с инициативами, за исключением лишь одного депутата – Мехрибан Алиевой. Хотя все депутаты, в том числе и т.н. «независимые» народные избранники, просто обязаны встречаться со своими избирателями в округах, но никто из них, за исключением М.Алиевой, не проводит встреч с избирателями.

Более того, и правительство республики не выдерживает заданного президентом темпа. Поэтому ситуация с инициативами И.Алиева показывает необходимость формирования нового правительства с дееспособным премьер-министром, отвечающего тем самым реформам и инициативам главы государства. Необходимо, чтобы новое правительство реализовывало и контролировало исполнение реформ и инициатив президента.

Что касается оппозиции, то малочисленность проводимых несанкционированных акций демонстрирует, что протестный электорат справедливо не доверяет некоторым лидерам оппозиционных партий. К примеру, на последнем митинге 2 апреля текущего года отсутствовали лидеры оппозиции. Хотя данный «тактический» маневр некоторых политиков не нов. Подобное граждане столицы уже наблюдали в 1988-1990 годах. Поэтому оппозиционный лагерь республики нуждается в омоложении своих рядов. Оппозиция должна представить свою модель ротации политических элит.

Кстати, встречаясь с представителями различных слоев населения Баку, могу заметить, что большинство жителей Баку и окружающих его поселков не приемлют революционных методов политической борьбы. Так, в ходе последней акции протеста был нанесен материальный ущерб предпринимателям. И данное обстоятельство следует объяснять не элементом социального протеста, а попыткой дестабилизации обстановки в столице.

Поэтому граждане за эволюционный путь преобразований и надеются, что инициированные президентом реформы, во-первых, значительно минимизируют уровень коррупции, во-вторых, реформы будут доведены до конца. Этим и объясняется малочисленность оппозиционных акций. Но эта малочисленность будет сохраняться в краткосрочной перспективе.

Чего не хватает политической системе Азербайджана – это диалога между правящей партией и оппозицией. Безусловно, глава государства должен находиться над «схваткой», т.к. является президентом всех граждан Азербайджана, как представителей правящей партии, так и оппозиционного блока. Поэтому именно правящая партия должна инициировать процесс диалога с оппозицией. Не надо ждать, пока ОБСЕ или еще какое-то посольство возьмет на себя обязанности посредника в данном вопросе в рамках реализации какого-то проекта, т.е. гранта. Следует помнить: на кону авторитет Азербайджана.

– Основной движущей силой прошедших акций протеста была молодежь. С чем это связано?

– Ежегодно десятки тысяч юношей и девушек завершают обучение в ВУЗ-ах Азербайджана. И, к сожалению, большинство из них не могут трудоустроиться, даже несмотря на открытие в последние годы сотен тысяч рабочих мест по всей стране. Более того, идет большой наплыв молодежи – трудовых мигрантов из регионов республики в Баку в поисках работы. Проблема в том, что органы исполнительной власти на местах мало, что делают для обеспечения работой молодежи в регионах. Как следствие безработицы среди молодежи – рост количества разводов. И молодежь объективно является протестным электоратом. Но это не значит, что вся молодежь пойдет на несанкционированные митинги.

Тут и возникает правовая и моральная ответственность того, кто дает разрешение на митинг, и того, кто призывает молодых граждан к участию в несанкционированных мероприятиях. И исполнительная власть города Баку, и оппозиционный блок должны действовать в рамках закона и Конституции, чтобы не подставлять молодежь и не делать их «козлами отпущения».

– В последнее время все больше исламистов принимает участие в организованных светской оппозицией митингах. Говорит ли это об усилении исламской оппозиции в Азербайджане и угрожает ли она государству?

– Исламский фактор в Азербайджане пытались использовать уже давно, начиная с 90-х годов прошлого века. Правда, Азербайджан – мусульманская страна, но Азербайджан – это не Тунис, Египет, Бахрейн, и тем более не Иран.

Прошедший в конце прошлого года относительно многочисленный митинг протеста представителей т.н. исламской партии перед зданием Министерства образования подал некоторым политикам мысль об объединении усилий т.н. исламской партии и светской оппозиции.

Кстати, в Египте на площади Тахрир наблюдалось временное объединение исламистов и светской оппозиции. В настоящее время их дороги разошлись. Но вопрос в том, насколько вправе т.н. исламская партия, к тому же не прошедшая официальной регистрации, выступать с политическими лозунгами? Ведь это противоречит не только законодательству Азербайджана, но и Корану. Нельзя политизировать священные суры и аяты. Если такая попытка имеет место, то она ущербна. Розыгрыш «исламской карты» в Азербайджане не приведет к получению дополнительных дивидендов светской оппозиции, будут лишь серьезные потери.

– Насколько оправданы слухи о том, что азербайджанская оппозиция поддерживается извне, в частности, со стороны Ирана и Запада?

– Про т.н. Исламскую партию я ничего сказать не могу, т.к. идет следствие, которое и должно внести ясность в ситуацию вокруг этой партии. Что касается светской оппозиции, то встречи ее лидеров с представителями международных организаций и посольств ряда стран проводились всегда. Меня удивляет реакция ряда представителей правящей партии относительно заявлений международных миссий и послов.

Ведь представители международных организаций и послы зарубежных стран призывают действовать в рамках правового поля, т.е. отказаться от насилия в ходе акций. Что касается получения грантов от Запада, то в числе получателей числятся не только близкие к оппозиционным партиям неправительственные организации (НПО), но и НПО, близкие к правящей партии. Вообще, это ущербная схема для гражданского общества страны.

Суть заявлений международных организаций и послов – начать диалог между властью и оппозицией. К примеру, для начала, власть и оппозиция могут договориться хотя бы о месте проведения санкционированных акций протеста.

Всем участникам политического процесса необходимо отойти от существующей модели противостояния власти и оппозиции по схеме «свой-чужой». Эта схема принята на вооружение в ракетных системах, но она не приемлема для граждан одной страны.

– Представители отечественной оппозиции утверждают, что в Азербайджане сложилась революционная ситуация. Насколько это утверждение соответствует действительности?

– Абсолютное большинство населения Азербайджана желает изменений, которые должны привести к процветанию, как страны в целом, так и отдельно взятой личности и семьи.

Поэтому дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в стране зависит от успеха 2- го этапа реформ, начатых в начале текущего года, т.е. до событий в арабских странах.

В этой связи актуализируется значение общественного контроля над исполнением инициатив и указов главы государства со стороны местных исполнительных органов власти. Правда, данный контроль могло бы осуществлять гражданское общество.

Но, к большому сожалению, гражданское общество также не участвует в поддержке реформ и инициатив президента. Это говорит о том, что гражданское общество в Азербайджане все еще не сформировано и не отвечает социальному заказу. Социальный заказ на сегодняшний день заключается в установлении гражданского контроля над президентскими инициативами и реформами.

Кстати, об этом говорил сам президент. В частности, И.Алиев призвал граждан страны активно бороться с коррупцией, наносящей огромный вред не только имиджу страны, но и экономике Азербайджана – мешает развитию частного сектора, малого и среднего бизнеса. Именно сегодня необходима поддержка проводимых президентом реформ. Тут важна воля не только одного президента, но и гражданского общества, оппозиции, правящей партии, и в целом граждан Азербайджанской Республики.