Венгрия поддерживает позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, опирающуюся на международное право, заявил посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев.
Как передает AZE.az, в интервью Trend посол Азербьайджана в Венгрии Вилаят Гулиев заявил, что отношения между Азербайджаном и Венгрией можно охарактеризовать одним словом – хорошие.
“Венгрия является одной из стран Восточной Европы, которая с симпатией относится к Азербайджану и заинтересована в расширении политического, экономического и гуманитарного сотрудничества с ним”, – сказал Вилаят Гулиев в интервью Trend .
Правящая партия “Фидес”, набравшая на парламентских выборах в мае прошлого года 70 процентов голосов избирателей и сформировавшая некоалиционное правительство, считает важным направлением деятельности построение широких связей со странами Кавказа и Центральной Азии, что создает благоприятную почву для развития двусторонних отношений, отметил посол.
По его словам, также особое значение имеют коренные изменения в процессе самосознания венгерского народа за последние 20 лет. “В условиях социалистической системы венграм все время навязывалась мысль о том, что они являются народом финно-угорского происхождения. А сейчас среди граждан страны все больше утверждается мнение о том, что предки венгров – гунны – имеют тюркское происхождение. Это подтвердил и Курултай, проведенный обществом “Туран” в регионе Бургас в августе прошлого года. В течение трех дней в этом историко-этнографическом мероприятии приняли участие около 170 тысяч граждан страны. Эти люди утверждают, что восходят своими корнями к древним тюркам. Естественно, в этом случае интерес к нашей стране, ее истории, языку и культуре значительно возрастает. Будучи азербайджанцем, чувствуешь особое внимание и уважение венгров к себе. А это является важной основой для развития надежных и плодотворных отношений в других сферах. Считаю, что обе стороны должны воспользоваться, наряду с другими факторами, и этими духовными ценностями для укрепления отношений”, – отметил дипломат.
Председательство Венгрии в ЕС
“В период председательства Венгрии в ЕС самым важным мероприятием, которое планировалось в связи с Азербайджаном, было проведение при участии руководства Европейского союза и стран, входящих в его состав, госсекретаря США и глав шести постсоветских государств (Азербайджана, Грузии, Армении, Украины, Беларуси, Молдовы) саммита “Восточного партнерства”. Но в середине марта руководство ЕС приняло согласованное с Венгрией решение о том, что саммит будет проводить один из инициаторов идеи “Восточного партнерства” – Польша, которая в последующие полгода будет председательствовать в ЕС. Естественно, это дало толчок для внесения серьезных изменений в ранее согласованный план работ. К примеру, запланированный на 24-26 мая визит президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммит “Восточного партнерства” перестал быть актуальным. Также был отложен визит главы МИД Венгрии в Азербайджан в качестве руководителя внешнеполитического ведомства ЕС”, – сказал Гулиев.
“Большая часть председательства Венгрии в ЕС уже позади. На деле руководство этой общеевропейской структурой носит протокольный характер, а потому мала вероятность, что во время председательства какой-либо страны в этой структуре, а тем более стран Восточной Европы, не обладающих весомым словом в европейской политике, произойдут какие-либо значимые, серьезные изменения”, – считает дипломат.
Даже во время полугодового председательства отдельных стран в ЕС все решения принимаются в Брюсселе. Страны-председатели лишь осуществляют контроль над выполнением коллегиального решения, отметил посол.
“Хотел бы привести конкретный пример. Еще в ноябре прошлого года было организовано выступление главы МИД Венгрии Яноша Мартони перед дипломатическим корпусом страны в преддверии председательства страны в ЕС. Я спросил у хорошо знакомого мне по совместной деятельности в 2000-2002 годах господина Мартони о том, какие конкретные шаги он намерен предпринять во время председательства в ЕС по урегулированию существующих конфликтов в странах программы “Восточное партнерство” (Азербайджан, Грузия, Молдова). Естественно, в ответе уважаемого министра не было ничего нового и необычного. Мартони заявил, что они будут руководствоваться решениями и резолюциями ЕС по данным конфликтам. Но в любом случае мы должны умело использовать возможности всех стран ЕС, особенно таких дружественных Азербайджану, как Венгрия. Понимая это, мы прилагаем усилия для принятия в период председательства Венгрии в ЕС какого-либо принципиального документа по нагорно-карабахскому конфликту”, – сказал Гулиев.
Позиция Венгрии по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту
Венгрия признает территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджана, является сторонницей урегулирования конфликта на основе норм и принципов международного права, и в первую очередь на основе территориальной целостности, выступает за выполнение четырех резолюций ООН, связанных с решением конфликта, сказал посол.
По его словам, этот вопрос чувствителен и актуален для самой Венгрии – в результате двух мировых войн в XX веке страна потеряла большую часть своей территории, венгры, проживающие в соседних странах, сталкиваются с рядом трудностей. Поэтому проблемы, с которыми сталкивается Азербайджан, встречаются здесь с пониманием, отметил посол.
Позиция Венгрии, по его словам, в связи со справедливым решением конфликта нашла свое отражение в совместной декларации, принятой во время государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Будапешт в феврале 2009 года, а также в документах, подписанных на уровне министров иностранных дел.
После парламентских выборов в стране 31 мая прошлого года в заявлении, распространенном МИД Венгрии, также поддерживается справедливая позиция Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом, опирающаяся на международное право.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня , и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией .
В настоящее время в парламенте Венгрии ведется работа по принятию проекта резолюции в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Автором проекта является депутат парламента, председатель группы азербайджано-венгерской дружбы, заместитель главы комитета по международным связям парламента Мартон Дендеши. Он входит в руководство партии “Yobbik – За лучшую Венгрию”, которая представлена в высшем законодательном органе 47 депутатами. Недавно по линии партии состоялась презентация проекта перед общественными кругами и СМИ. В ближайшие дни проект будет вынесен на обсуждение в комитете по международным связям парламента. Армянская пропагандистская машина уже сейчас мобилизовала все свои силы и возможности для предотвращения принятия этого документа, отметил дипломат.
По словам Гулиева, несколько дней назад он провел встречу с руководством и журналистами таких ведущих органов прессы Венгрии, как “Macar nemzet”, ” Непсабадшаг “, “Macar hirlap” и других, которые специализируются в сфере международной политики. Венгерская пресса, по словам посла, в целом обладает объективной информацией о конфликте. “Несмотря на все выдумки армянской пропаганды, которая получила большие масштабы после известного случая с Рамилем Сафаровым, большинство венгерских журналистов и органов прессы принимают и защищают мысль о том, что именно Азербайджан является стороной, которая понесла большие материальные и моральные потери в этом конфликте. Несомненно, очень важно организовывать визиты как венгерского политического истеблишмента, так и рядовых венгерских граждан в Азербайджан для информирования их об усилиях нашей страны по разрешению нагорно-карабахской проблемы мирными средствами. В таких вопросах мы ждем от соответствующих органов нашей страны более чувствительной и оперативной позиции”, – подчеркнул дипломат.
Экономические отношения
Посол Азербайджана в Венгрии с сожалением отметил, что пока две страны не могут в достаточной мере гордиться широтой и интенсивностью экономических связей. “Если взять конкретные цифры, в прошлом году товарооборот между нашими странами составил 14,34 миллиона долларов США, где объем импорта составил 14,27 миллиона долларов, а экспорт – всего 0,07 миллиона долларов. Это не такие крупные цифры. Но по сравнению с предыдущим годом есть определенная тенденция развития”, – сказал он.
“Если конкретно, то по сравнению с 2009 годом в прошлом году общий товарооборот с Венгрией вырос на 1,63 процента, импорт – 1,49 процента, а экспорт на 40 процентов. Но это очень незначительные показатели, учитывая существующий потенциал”, – резюмировал Гулиев.
По словам посла, на данный момент основными направлениями экономического и торгового сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией являются сельское хозяйство, фармацевтика и строительная сфера. В ближайшее время ожидается расширение уже существующих сфер сотрудничества, а также налаживание новых связей в сфере энергетики, туризма, производства сельскохозяйственной техники, консервирования и упаковки сельхозпродукции, транспорта и других.
Венгрия, отметил дипломат, превращается в страну с динамичным развитием электротехнической промышленности. Несомненно, в наших отношениях в будущем должен быть учтен и этот фактор, сказал он.
Еще одной сферой взаимных интересов обеих стран является туристический сектор, считает Гулиев. Венгрия привлекательна для туристов историческими памятниками, красивой природой, лечебными термальными водами, бальнеологическими курортами. Азербайджан также превращается в значимый туристический центр с богатой природой и огромным числом исторических памятников, и это видно по динамичному росту числа граждан Венгрии, желающих получить в посольстве Азербайджана визу для посещения страны, подчеркнул посол.
“Если в 2008 году их число равнялось 156, в 2009 – 176, то в 2010 году число венгерских граждан, желающих посетить нашу страну, возросло до 306 человек, а в первом квартале текущего года это число составило 131 человек. Учитывая, что виза не обязательна для владельцев дипломатических и служебных паспортов обеих стран, получается, что большинство посещающих Азербайджан венгерских граждан прибывают сюда с бизнес-интересами и с туристическими целями”, – сказал дипломат.
Азербайджанский посол также отметил рост интереса к развитию взаимных бизнес-связей за последнее время. В целях упрощения и интенсификации этих связей в 2010 году по инициативе Конфедерации работников и промышленников Венгрии и двух венгерских компаний была учреждена компания “Азеринвест”, которая взяла на себя роль координатора между бизнес-кругами двух стран.
В то же время, между двумя странами функционирует совместная межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Этой комиссией руководят министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев и госсекретарь министерства национальной экономики Венгрии Роза Над. Первое заседание комиссии состоялось в феврале прошлого года в Будапеште. Тогда были определены основные направления сотрудничества, подписан соответствующий протокол о намерениях.
Энергетическое сотрудничество
В случае реализации проекта Azerbaijan-Georgia-Romania İnterconnector (AGRI) Венгрия может превратиться в транзитера газа в Европу, считает посол Азербайджана в Венгрии.
По его словам, Венгрия очень заинтересована в реализации проекта AGRI. Решение технико-финансовых вопросов зависит от будущих усилий Европейского союза, который заинтересован в обеспечении энергетической безопасности Европы.
Встречи, проведенные с официальными лицами Венгрии, показали, что проект AGRI имеет много сторонников в этой стране. По сравнению с другими энергетическими проектами, проект AGRI кажется венгерской стороне наиболее перспективным.
Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали 14 февраля протокол в рамках реализации проекта AGRI. В документе была подчеркнута необходимость поддержки компаниями-участницами проекта привлечения необходимого финансирования для подготовки ТЭО. Также отмечалось, что под усилением работы в рамках AGRI подразумевается нахождение наиболее короткого маршрута доставки азербайджанского газа на европейский рынок, создание интерконнектора Румыния – Венгрия (Арад-Шегед).
Касаясь вопроса значения Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, Гулиев отметил, что доказанные запасы газа Азербайджана составляют около двух триллионов кубических метров, потенциальные – около пяти триллионов кубометров. Все это создает условия для того, чтобы страна выступала как один из важных экспортеров газа. Наличие природных ресурсов позволяет Азербайджану принимать участие в таких проектах, как “Набукко”, AGRI и других.
Сотрудничество в гуманитарной сфере
Что касается гуманитарной сферы, то с самого своего открытия в Венгрии этот вопрос всегда в центре внимания нашего посольства, сказал посол. “Ибо в современном мире самым лучшим и действенным средством ознакомления с любым государством и народом является пропаганда культуры. Плюс ко всему, венгерский народ проявляет особый интерес к духовным ценностям Азербайджана, который мы пытаемся обеспечить и направить в нужное русло с помощью различных средств”, – отметил он.
По словам Гулиева, до сих пор посольство издало на венгерском языке более 30 книг, касающихся нагорно-карабахского конфликта, древней и современной истории, языка, культуры, экономики, кухни Азербайджана. При помощи посольства на венгерский язык были переведены и изданы большим тиражом монументальные образцы азербайджанской литературы – эпосы “Китаби Деде Горгуд” и “Кёр-оглу”. Сейчас завершается перевод на венгерский язык произведений Мухаммеда Физули и Джалила Мамедкулизаде. Изданные книги были подарены более 100 библиотекам страны, а также всем вузам Венгрии.
С 2006 года посольство ежегодно совместно с академиями наук Венгрии и Азербайджана и Госкомитетом по работе с диаспорой Азербайджана проводит международную конференцию “Азербайджан-Венгрия: диалог культур”, в которой принимают участие ученые из Азербайджана, Венгрии и других стран. До настоящего времени было проведено пять таких конференций, в результате чего на венгерском языке было опубликовано около 200 научных докладов, касающихся Азербайджана. Весьма интересен тот факт, что об истории, культуре и этногенезе азербайджанского народа больше всего рассказывают именно венгерские ученые, среди которых действительные члены, члены-корреспонденты академий наук, директора институтов, профессора вузов. “Каждый год мы издаем материалы конференции на венгерском языке и распространяем их в сети библиотек страны.
Посольство до сих пор организовало шесть концертов мугама, шесть симфонических концертов, а также концерт ансамбля старинных народных музыкальных инструментов. Эти концерты были с интересом восприняты в Будапеште. Неделя азербайджанского кино и показ фильма “Джавад хан”, венгерский дубляж документального фильма Вагифа Мустафаева “Гейдар Алиев: история одной зависти”, а также классической музыкальной комедии Узеира Гаджибекова “О олмасын бу олсун” (“Не та, так эта”) способствовали формированию у венгерского зрителя определенного представления об азербайджанском кинематографе”, – сказал Гулиев.
Одним из важных направлений гуманитарной сферы, которому посольство уделяет особое внимание, является создание условий для обучения азербайджанской молодежи в Венгрии, сказал посол.
На данный момент азербайджанская молодежь обучается не только за счет финансирования фонда Сороса в вузах Центральной Европы, но и в университетах Корвинус, Годелли. По инициативе посольства между Нахчыванским госуниверситетом и Дебретсенским университетом, а также между Бакинским Славянским университетом и университетом Корвинус были подписаны соглашения о сотрудничестве. Постоянное проведение посольством Дней Азербайджана в вузах Венгрии способствует получению венгерскими студентами знаний о стране, ее истории и культуре.
Венгерская интеллигенция, и особенно ученые-гуманитарии, серьезно интересуются Азербайджаном, происхождением, общими корнями наших народов, что постепенно занимает свое место в повестке научно-политической мысли. Все это создает необходимость расширения гуманитарных связей с Венгрией, отметил азербайджанский посол.
О планах дипмиссии в связи с 20-й годовщиной восстановления государственной независимости Азербайджана
Посольство Азербайджана в Венгрии серьезно готовится к 20-й годовщине, которая имеет важное политическое значение. В ноябре дипмиссия проведет международную конференцию под названием “20-я годовщина III республики”. В ее работе планируется участие азербайджанских и венгерских ученых, политологов и политиков. С мая месяца будет организована в посольстве серия “круглых столов” под общим названием “Путь, пройденный за 20 лет”. Гостем первого такого мероприятия, которое планируется на четвертое мая, будет известный венгерский дипломат, бывший в 1992-1993 годах постоянным представителем Венгрии в ООН, в настоящее время профессор университета Корвинус в Будапеште Андре Эрнеш. В тот период Венгрия являлась непостоянным членом Совета безопасности ООН, и Андре Эрнеш непосредственное участвовал в принятии резолюций касательно Нагорного Карабаха. Доклад венгерского дипломата, с которым он выступит перед интернациональной аудиторией, которая соберется в посольстве, называется “Конфликты на Южном Кавказе: их влияние на региональную стабильность и сотрудничество”.
Гулиев выразил надежду на то, что выступление дипломата, участвовавшего в принятии исторических документов, связанных с решением конфликта, внесут ясность в ряд вопросов, касающихся справедливой позиции Азербайджана.
“В наши планы в связи с 20-й годовщиной восстановления нашей государственной независимости входит публикация нескольких книг. Такие книги из этой серии, как “Путешествие в Азербайджан” венгерского историка Борбола Обрушански, книга “Давайте говорить по-азербайджански. Страна и ее язык” Кямала Абдуллы и Марии Кенеши, уже опубликованы. В ближайшие дни выйдет в свет изящное издание книги известного ученого Ройи Тагиевой, занимающейся ковроткачеством, “Азербайджанский ковер”, переведенной на венгерский язык по инициативе посольства. А до конца года мы представим венгерским читателям книгу “Азербайджан: 100 вопросов, 100 ответов”. В число запланированных работ входит ознакомление венгерских граждан посредством прессы и электронных СМИ со сложным путем, пройденным Азербайджаном, и достигнутыми успехами за эти 20 лет, а также организация пресс-конференций и выставок”, – сообщил дипломат.
“В целом, празднование 20-й годовщины восстановления нашей государственной независимости в международном масштабе является прекрасной возможностью довести до мировой общественности реалии о нашей стране, и мы должны максимально воспользоваться этой возможностью”, – заключил посол.