Экономический кризис, с которым столкнулась наша страна, серьезно отразился на доходах граждан.
На днях Госкомстат сообщил, что граждане потратили на продукты, товары и оплату услуг больше, чем в прошлом году. И это естественно, ведь цены практически на все растут с каждым днем. А доходы у большинства населения не увеличились, многие работодатели в период кризиса сократили зарплаты, предприниматели не могут получить в банках кредиты, вследствие чего приостановили бизнес-деятельность.
В результате – покупательская способность граждан падает, пишет AZE.az
«В Азербайджане реальные зарплаты и доходы населения упали на 20%», — сказал Еcho.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По его словам, данные Государственного комитета по статистике не всегда отражают реальную картину. Как правило, они несколько завышены.
«Кроме этого, в своих отчетах Государственный комитет по статистике обычно представляет рост номинальной заработной платы, а не реальной. Это своего рода игра цифрами, которая вводит в заблуждение население.
Финансовый кризис, который постиг страну в 2015 году, все еще сказывается на доходах населения. Многие потеряли работу, других сократили, кроме этого, существенно выросли цены как на продовольственную, так и непродовольственную продукцию. Учитывая покупательскую способность населения и уровень инфляции, доходы и зарплаты граждан, по сравнению с прошлым годом упали на 20%», — сказал Н. Агаев.
По его словам, к сожалению, если в начале прошлого года у части населения были какие-то денежные запасы, то сегодня их уже не осталось. Денежная масса у граждан сократилась.
Между тем в январе 2017 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников, увеличившись на 5,1 процента по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, составила 504,8 маната.
Как сообщает Государственный комитет по статистике, среднемесячная заработная плата в нефтяном секторе составила 3174,4 маната, в ненефтяном секторе — 440,9 маната. Заработная плата работников, занятых в госучреждениях, составила 378,4 маната, на частных предприятиях — 683,6 маната. Среднемесячная номинальная заработная плата в финансовой, страховой, строительной, профессиональной, научной и технической сферах, сферах добывающей промышленности связи и информации была выше среднего показателя по стране.
В рейтинге СНГ по размеру средней зарплаты Россия остается 1-й, Казахстан уверенно держит 2-е место, а Армения закрепилась на 3-м, отодвинув Беларусь на 4-е. Азербайджан опустился на 5-е место, став аутсайдером среди стран Южного Кавказа, хотя раньше был там лидером.
В Молдове и Кыргызстане долларовый эквивалент зарплат упал в кризис не так сильно, как в других странах СНГ, поднявшись каждая на ступень вверх в этом «зарплатном» рейтинге. Украина же, наоборот, скатилась на 2 ступени вниз. Таджикистан по-прежнему находится внизу рейтинга с самыми маленькими зарплатами. Россия продолжает удерживать единоличное первенство в СНГ по средней зарплате. В декабре она составила в среднем по стране 784 доллара, в Казахстане средняя по стране начисленная зарплата в декабре — 455 долларов. В Армении средняя зарплата, по предварительным данным Национальной статистической службы, составила 458 долларов, в Беларуси — 372.
Азербайджан до падения цен на нефть и девальвации маната был лидером стран Южного Кавказа по величине зарплаты, но сейчас очень сильно упал, и теперь долларовые зарплаты там самые низкие в регионе и лишь 5-е место в СНГ. В декабре они в среднем по стране составили 308 долларов. В Молдове средняя по стране начисленная зарплата в декабре составила 300 долл., в Кыргызстане — 283.
Украина же, наоборот, до 2014-го была выше в рейтинге стран СНГ по размеру долларовых зарплат, чем сейчас. Но известные события вызвали экономический кризис и обвалили гривну, в результате чего зарплаты упали более чем в 2 раза — ниже 200 долларов. В Таджикистане же, беднейшей стране СНГ, 200-й средней по стране зарплаты не было никогда, и сейчас средняя зарплата там колеблется в пределах 115-135 долларов.
Практически всегда Россия, обладающая крупнейшими запасами нефтегазового и иного сырья, востребованного мировым рынком, была неизменно вне досягаемости среди стран СНГ по размеру начисленной средней зарплаты, за ней в рейтинге зарплат — нефтегазовый же Казахстан, третьим — еще более нефтегазовый Азербайджан.
Он временами, однако, уступал Беларуси, которая также является крупным экспортером нефтепродуктов (выработанных из российской нефти). В периоды высоких нефтяных цен только эти 4 страны формировали верхнюю часть «зарплатного рейтинга» стран СНГ (ca-portal.ru).
Но вследствие падения цен на углеводороды, сокращения притока нефтедолларов и ослабления в итоге их национальных валют, долларовый эквивалент средних зарплат в этих странах сильно уменьшился. Сильней других пострадал Азербайджан, так как углеводороды здесь занимают определяющую позицию в валютной выручке и доходах бюджета.