Встреча в Москве: прорыва не достигнуто, провала не произошло. ВИДЕО

Накануне в Москве состоялась долгожданная встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении С.Лаврова, Э.Мамедъярова и Э.Налбандяна.

Как пишет AZE.az, итоги первой в этом году встречи подводит политический обозреватель Сергей Строкань специально для портала «Москва–Баку».

«Через год после самого серьезного обострения ситуации в зоне конфликта в Нагорном Карабахе главы МИД России, Армении, Азербайджана наконец-то встретились в Москве.

Эта далеко не первая и, судя по всему, не последняя встреча Сергея Лаврова, Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова многими будет наверняка воспринята как сугубо рутинное дипломатическое событие. Дескать: идут годы и десятилетия, а карабахский конфликт, как тот тяжелый воз, безнадежно увязший в раскисшей весенней глине, и ныне там. И если до сих пор договориться между собой не могут президенты, то чего можно ждать от их министров иностранных дел?

Однако прошедшая 28 апреля трехсторонняя встреча глав МИД России, Армении, Азербайджана в Москве – это не ритуальные танцы и не просто заполнение паузы в прерванном диалоге на высшем уровне. По итогам встречи стороны договорились продолжить обсуждение перспектив нагорно-карабахского урегулирования и подчеркнули необходимость выполнения соглашений, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в апреле и июне 2016 года. Как добавила пресс-служба МИД Азербайджана, результаты трехсторонних обсуждений будут по доложены главам государств.

Что бы там ни говорили скептики, но состоявшиеся в Москве трехсторонние переговоры имеют немаловажное значение, хотя никакого прорыва на них произойти не могло.

Объясню, почему. Уже сам факт московской встречи стал подтверждением того, что как минимум размораживания конфликта в Карабахе и новой эскалации, подобной прошлогоднему обострению – самому масштабному после подписания соглашения о перемирии 1994 года, в обозримом будущем не произойдет. После пятничных переговоров в российской столице, когда Москва в очередной раз выступила посредником между сторонами конфликта, можно вздохнуть с облегчением – кровавый апрель 2016-го, после которого о Карабахе вспомнил весь мир, в ближайшее время не повторится.

Выражая закономерное разочарование отсутствием прогресса в долгосрочном политическом урегулировании карабахского конфликта, которое заменяет нынешний хрупкий статус-кво, мы порою не отдаем себе отчет в том, что поддержание статус-кво тоже требует конкретных шагов. Шаткая ситуация требует от сторон черновой дипломатической работы – пусть не очень заметной, но незаменимой в ситуации, когда угрозу полномасштабного конфликта нужно начисто исключить.

Если такая работа проводиться не будет, нарушения будут множиться, режим прекращения огня будет становиться все более размытым и в определенный момент и вовсе перестанет работать.

Так что свою программу-минимум в Москве министры иностранных дел России, Армении и Азербайджана, можно сказать, выполнили, и это хорошая новость.

Плохая же новость состоит в том, что предпосылок для долгосрочного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе по-прежнему не просматривается. Притом, что каждая из сторон обвиняет другую сторону в нежелании идти на уступки, обращает на себя внимание то, что именно в Ереване до последнего момента отказывались подтверждать, что встреча трех министров в Москве состоится.

Эта ситуация вызвала устойчивое чувство дежавю – повторения пройденного. Весьма символично, что в Ереване до последнего момента поддерживали интригу, не подтверждая, что встреча в Москве состоится. Такая же ситуация была и в апреле 2016 года.

Напомню, что ровно год президент Армении Серж Саргсян заявил об отсутствии условий для нового диалога, который до этого уже анонсировали официальные лица в Баку и Москве. В интервью агентству Bloomberg, вызвавшем тогда громкий резонанс, армянский лидер охладил пыл сторонников форсированных переговоров об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, дав понять, что условия для этого, дескать, не созрели.

Демарш Армении, предпочитающей нынешний статус-кво, поставил тогда в весьма непростое положение ее стратегического союзника – Россию, в очередной раз сделав перспективы инициированного Москвой переговорного процесса туманными.

За прошедший год немало воды утекло – и в мире, и в регионе. Если говорить об Армении, то здесь важнейшим водоразделом стали недавние парламентские выборы, укрепившие позиции партии власти и лично Сержа Саргсяна.

Казалось бы, получивший мандат доверия избирателей, президент Саргсян теперь может действовать более раскованно и решительно, без оглядки на внутриполитическую повестку, так как задача борьбы за власть на ближайшие годы для него и его окружения благополучно решена.

Ему нет необходимости следовать инерции прежней жесткой риторики. В то время как новая попытка затолкать проблему Нагорного Карабаха в долгий ящик может в итоге обернуться против самого Сержа Саргсяна, грозя новым обострением в зоне конфликта, и соответственно, новой политической дестабилизацией.

Однако понимание того, что еще пять лет хрупкого статус-кво, ситуации «ни войны, ни мира» Южный Кавказ может не пережить, пока не наступило. Игра на удержание счета, которую мы наблюдаем в Ереване, может в итоге обернуться поражением для всех – победителей в этом конфликте быть не может.

Между тем, новыми предпосылками для возобновления армяно-азербайджанского диалога на высшем уровне после парламентских выборов в Армении должна стать смена власти в США и Франции – двух государствах, вместе с Россией входящих в Минскую группу ОБСЕ.

Администрация президента Трампа своего слова по Карабаху пока не сказала. Что касается Франции, то не вызывающая ни у кого сомнения победа на президентских выборах 7 мая лидера движения «Вперед», европейского лидера новой волны Эмманюэля Макрона дает шанс на то, что работа Минской группы ОБСЕ, подвергаемая сегодня нелицеприятной, но справедливой критике, получит новое ускорение или начнется с чистого листа.

В отличие от других кандидатов в президенты Франции, Эмманюэль Макрон не стал подыгрывать армянской диаспоре и делать двусмысленные заявления о необходимости включить Карабах в состав Армении, как это сделали Марин Ле Пен и Франсуа Фийон. Таким образом, свой авторитет для карабахского урегулирования Эмманюэль Макрон не растратил.

«В случае моего избрания президентом, я приложу максимум усилий для полноценного решения карабахского конфликта, – заявил он. И добавил: «Я приложу максимум усилий для полноценного решения конфликта, но эту проблему, и вы это знаете, невозможно решить в одиночку».

На фоне этих событий встреча трех министров в Москве вызвала смешанные чувства. С одной стороны, прорыва не достигнуто, с другой стороны, провала не произошло.

При этом Москва подтвердила свое лидерство в карабахском урегулировании, которое, надо думать, она попытается как можно скорее наполнить конкретным содержанием, превратив регион из пороховой бочки в зону мира, стабильности и устойчивого развития».

7 КОММЕНТАРИИ

  1. встреча ради короткой встречи, ради поцелую, ради нескольких часов вместе). Ну и что, знали что встреча будет короткой и еще с поцелуям, да еще и в губы. просто противно что так правительства Азербайджана унижает народ. я думаю что они очень-очень соскучилось от друг друга по этому и встречались, так что только могу сказать что зря тратили народные деньги, их и так не хватает, да еще могу сказать на 100% что деньги тратил Азербайджан, потому что мы это умеем, тратит денег на воздух…МЕН АНДЖАГ ДЕЙЕ БИЛЕРЕМ КИ АЗЕРБАЙДЖАНАНЫН ПРАВИТЕЛЬСТАСЫНА hАРАМ ОЛСУН ЙЕДИКЛЕРИ ЧОРЕК ОНЛАРЫН ГОЗУНДЕН ГЕЛСИН,ОНЛАР УТАНЫБ ОЛУБ ЙЕРИ ГИРМИРЛЕР,МАМАДЯРОВ hЕЧ БИЛМИР КИ УТАНМАГ НЕ ДЕМЕКДИР.

  2. хорошая новость обострения не будет …плохая вопрос отложен в долгий ящик…остается только выяснить для кого первая новость хорошая и для кого вторая новость плохая…а по большому счету …балаболка ты сергей строкань…

    что касается так называемых переговоров и встреч…то это полная порнография в исполнении калантаровых захаровых…и их патронов..