Без работы среднестатистическому человеку не прожить. И каждому из нас, если вы не наследник родителей-миллионеров, приходится много работать.
Увы, к сожалению, долгий и упорный труд не всегда дает хороший доход, более того, порой работа может быть опасна для жизни и здоровья работника.
Кстати, чаще всего условия безопасности труда не соблюдаются в строительном сегменте, по крайней мере, в Азербайджане все обстоит именно так. Чаще всего несчастные случаи на работе — это падения с высоты, пишет AZE.az. Реже происходят несчастные случаи в результате неправильной эксплуатации оборудования.
Как сообщил в беседе с Echo.az заведующий отделом охраны труда Конфедерации профсоюзов Владимир Аргуткин, если говорить о самых опасных, с точки зрения количества, несчастных случаях сферах, то, пожалуй, самая опасная на сегодняшний день работа в Азербайджане у нефтяников и электриков.
«Именно на их долю приходится большая часть несчастных случаев. Что же касается строительного сектора, то в прошлом году там несчастных случаев не было зарегистрировано вообще. Как мне кажется, подобное положение дел можно объяснить тем, что в связи с экономическим кризисом, некоторые стройки вообще были заморожены. В целом же, строительная сфера традиционно является опасной, и несчастные случаи нередко происходят именно при строительных или ремонтных работах», — сказал Аргуткин.
«Тут все дело в халатности. Какие-то строительные компании работают с соблюдением всех норм безопасности, рабочие носят каски, спецодежду, какие-то нет, и в этом виноваты нерадивые руководители. Есть определенные проблемы с несоблюдением техники безопасности, но с этим борются государственные органы и профсоюзы.
Если говорить о статистике несчастных случаев на предприятиях, находящихся на профсоюзном обслуживании, то в 2016 году на них травмы получили 95 человек, скончались в результате несчастных случаев на производстве 49 человек. В данные цифры включены и погибшие нефтяники», — отметил он.
По его словам, порой количество несчастных случаев на производстве бывает выше, иногда ниже. В.Аргуткин сказал, что законодательство часто меняется, появляются необходимые улучшения, дополнения.
«Например, Трудовой Кодекс был принят в 1999 году, и с этих пор в него постоянно вносятся изменения. После принятия закона «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» к нам не поступало жалоб от пострадавших в связи с невыплатами компенсаций.
Даже если жалобы поступают, они касаются случаев, произошедших до вступления в силу данного закона. А вообще страховые компании выплачивают страховку, если человек пострадал на рабочем месте», — подчеркнул Аргуткин.
Между тем вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет- иш» Джамаладдин Исмайлов отметил, что, увы, несчастные случаи на производстве в Азербайджане достаточно распространены.
«Можно сказать, что подобных случаев в Азербайджане случается от 80 до 100 за год и самой травматичной сферой в Азербайджане остается строительная, следом за ней идут предприятия, на которых задействована транспортная техника.
«Надо сказать, что несчастные случаи чаще всего случаются по причине беспечности работника, который не знает ничего о технике безопасности. Кроме того, нужно признать, что больше всего несчастных случаев происходит на предприятиях, в которых нет профсоюзной организации. Если же организация находится на профсоюзном обслуживании, туда систематически приходят с проверками технические инспектора профсоюза, проводят обучение персонала, объясняют правила безопасности», – отметил он.
«Там, где нет профсоюза, вину за произошедшее стараются свалить на пострадавшего, чтобы не выплачивать компенсацию, а если профсоюз имеется, то, в случае вины работодателя, она будет доказана. Но, увы, необходимо признать, что суммы выплат за несчастный случай на рабочем месте в Азербайджане не такие высокие, как в развитых странах Запада, но, надеюсь, и мы к этому придем в будущем», — сказал Исмайлов.
«Вообще, дальновидные работодатели относятся ответственно к организации труда, но таких в нашей стране немного. Другие хотят на всем экономить, и к тому же сами не всегда хорошо знают дело, которым занимаются, и халатно относятся к соблюдению правил безопасности на рабочем месте. Обычно печальные происшествия на рабочем месте бывают в неформальном секторе. Если происходит несчастный случай, обязательно в причинах разбирается прокуратура и профсоюз, но опять-таки только в том случае, если дело произошло на предприятии, находящемся на профсоюзном обслуживании», — подчеркнул Дж.Исмайлов.
Отметим, что, по данным Международной Организации Труда (МОТ), ежегодно в мире в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве погибают 2,3 млн. человек. По данным МОТ, ежедневно происходит 860 тысяч несчастных случаев на производстве, приводящих к травмам. При этом прямые и косвенные убытки от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве в мире оцениваются в 2,8 трлн. долларов США.
По данным МОТ, в результате травмированный человек может несколько дней отсутствовать на работе, и это причиняет немалый ущерб экономике. Так, расходы на лечение и компенсации пострадавшим составляют 4% от мирового ВВП, а это больше, чем общий пакет мер по стимулированию экономики, принятых за два года экономического кризиса.
Нельзя не отметить, что многие эксперты уверены, что основной причиной большинства смертей и травм стал именно экономический кризис. Дело в том, что именно по причине экономического кризиса на многих предприятиях сократилось число работников, и, соответственно, увеличилась нагрузка на оставшихся сотрудников предприятий.