Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала “Москва-Баку” Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю, пишет AZE.az.
5 и 6 мая в Баку проходил 4-й Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития». Форум проводится в Баку с 2011 года при содействии правительства Азербайджана, ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций ООН, Совета Европы, ИСЕСКО и других международных организаций. На нынешнем форуме присутствовали делегации 120 стран.
IV Всемирный форум межкультурного диалога
В ходе форума его участники обсуждали вопросы культурного взаимодействия для противодействия экстремизму и терроризму, продвижение межкультурного диалога посредством электронных ресурсов, роль парламентариев в построении культурных мостов между цивилизациями. Вот только некоторые темы сессионных заседаний форума: «Построение мира: 70 лет деятельности ООН», «Инклюзивный диалог в век поляризации», «Гейдар Алиев и религиозная гармония в Азербайджане», «Межкультурный диалог по вопросам достижения устойчивого развития и мира».
«Всемирный форум по межкультурному диалогу в Баку транформировался в глобальное международное мероприятие для обсуждения важных вопросов мировой повестки», — заявил на церемонии открытия форума президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Азербайджан сегодня — это мультиэтническое, мультиконфесиональное государство, в котором представители разных религий живут в мире и гармонии. Страна гордится своей толерантностью, религиозной терпимостью. В Азербайджане есть мечеть ШАМАХЫ, построенная в 743 году, а одна из древних церквей находится в Шеки. Относящийся к зороастризму Атешгах также находится в Азербайджане. Сегодня мечети, церкви, синагоги на территории страны охраняются и восстанавливаются государством.
Мультикультурализм – это образ жизни в Азербайджане. Прошлый год в Азербайджане был объявлен годом мультикультурализма, а этот – годом исламской солидарности.
Самая животрепещущая проблема, с которой сегодня сталкивается Азербайджан, это нагорно-карабахский конфликт. Нагорно-карабахский регион Азербайджана и 7 прилегающих к нему районов насильственно отторгнуты от государства. На этих территориях проведена этническая чистка, там разрушены мечети. И вот исторический парадокс: азербайджанцы восстановили армянскую церковь в центре Баку, Армения же разрушила все культурное наследие на оккупированных территориях. Миссии ОБСЕ подтвердили это. Армения не выполняет 4 резолюции Совбеза ООН, требующие освобождения азербайджанских земель от оккупации.
Иногда резолюции ООН выполняются в течение нескольких часов. Что касается Азербайджана, эти резолюции не выполняются годами, это показатель двойных стандартов. Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Нагорный Карабах – а закрепленная на правовом уровне азербайджанская территория.
История и культура Азербайджана дают возможность демонстрировать всему миру, что мультикультурализм живет. Это единственный путь для обеспечения мировой безопасности.
В 2008 году стартовал «Бакинский процесс»: на заседание министров стран Совета Европы в Баку были приглашены министры мусульманских стран, чтобы обсудить межкультурный диалог. На заседание министров мусульманских стран в 2009 году уже были приглашены министров стран Европы. Азербайджан гордится тем, что играет такую роль в межкультурном диалоге. Было предложено учредить награду «Бакинский процесс» и вручать ее лицам, внесшим вклад в развитие межкультурного диалога.
В 2015 году в Баку были проведены Европейские игры. Если бы Азербайджан не выдвинул инициативу, Европейские игры не были бы проведены. Проведение в Азербайджане I Европейских игр – еще один показатель мультикультурализма.
Совсем скоро в Баку стартуют IV Игры исламской солидарности. В страну приедет более 3 тысяч спортсменов. Таким образом вносится большой вклад в объединение мусульманских народов. Проведение IV Игр исламской солидарности станет очередным наглядным доказательством авторитета мультикультуральной и толерантной страны, осуществляющей важную миссию, направленную на объединение народов, государств, цивилизаций во имя развития межкультурного диалога. Для пропаганды исламских ценностей Азербайджан проводит различные мероприятия и стоит в передних рядах стран, ведущих борьбу с исламофобией.
О судьбе региона, о деэскалации в Сирии и на всем Большом Ближнем Востоке шла речь и в ходе переговоров между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, которые прошли в Сочи на прошедшей недели. Стороны констатировали, что они проходят сейчас через период, когда на их плечах лежит очень серьёзный груз, очень большая ответственность. Они выразили уверенность, что шаги, о которых они договариваются и которые они готовы сделать вместе, поменяют судьбу всего региона. Эрдоган пригласил Путина на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества, которой пройдет в мае в Турции и выразил надежду, что консультационная работа и принятые на переговорах решения пойдут на благо России и Турции, региону и всему человечеству.
Бакинская высшая школа нефти
Создавая в Азербайджане современные образовательные комплексы, мы должны сделать так, чтобы молодежь осталась здесь, – заявил на открытии кампуса Бакинской высшей школы нефти SOCAR президент Азербайджана Ильхам Алиев. – Сегодня мы уже видим это. В этой школе обучается и приобщается к знаниям азербайджанская молодежь. В то же время я полностью уверен, что в ближайшем будущем из-за рубежа начнется очень большой поток сюда. Не думаю, чтобы созданные здесь условия были бы еще где-то.
После обретения Азербайджаном независимости способную молодежь направляли учиться за границу. По инициативе президента республики тысячи молодых людей были отправлены на учебу в зарубежные страны по линии Государственного нефтяного фонда. Присоединившись к этому проекту, Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR также отправляла молодых людей за границу. На эти цели были потрачены сотни миллионов долларов.
Теперь образовательный процесс в азербайджанских вузах усовершенствован. Уровень образования в стране значительно возрос. Сегодня нет необходимости посылать студенческую молодежь учиться за границу. В течение последних лет в Азербайджане было построено и отремонтировано более 3 тысяч школ, в том числе и высших учебных заведений. Грамотность в Азербайджане составляет почти 100 процентов. Лучше этого и быть не может.
Контракт века» приносит прибыль Азербайджану
Выступая на открытии кампуса Бакинской высшей школы нефти SOCAR, Ильхам Алиев также затронул тему продления «Контракта века».
«Контракт века» и сегодня приносит прибыль Азербайджану и, как известно, сейчас между SOCAR и партнерами идут переговоры, чтобы продлить срок этого контракта, и я положительно оцениваю это», – сказал президент.
Надо сказать, что все условия по “Контракту века”, под которым подразумевается один из крупнейших в мире нефтегазовых проектов “Шахдениз 2”, успешно выполняются, и продление контракта крайне важно для страны. Сегодня «Шахдениз 2» – один из самых крупных газовых проектов мира. Уже несколько лет газ «Шахдениз» поставляется на рынки региона и мира. Близок тот день, когда начнется практическая реализация Южного газового коридора. Этот проект соединит Азербайджан с важнейшими зарубежными рынками.
Бессмертный полк в Азербайджане
Нефть всегда была важна для Азербайджана. Но был период, когда азербайджанская нефть сыграла исторически важную роль в истории другой страны, в которую тогда входил Азербайджан, – в истории Советского Союза. По общему признанию, без бакинской нефти Советскому Союзу было бы чрезвычайно трудно победить в Великой Отечественной войне. Очередную годовщину победы в этой войне 9 мая будут отмечать и в России и в Азербайджане.
В Москве будет военный парад и шествие Бессмертного полка. Бессмертный полк пройдет и по улицам Баку.
Накануне Дня победы Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана обнародовало число проживающих в Азербайджане ветеранов Великой Отечественной войны.
Всего в стране сегодня насчитывается 763 ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Среди них – участники боев, а также те, кто награжден орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в период войны, работники специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов в годы Второй мировой войны, лица, награжденные медалью и нагрудным знаком «За оборону Ленинграда» и пережившие блокаду Ленинграда. В республике также проживают 12 тысяч 549 вдов погибших на войне или скончавшихся впоследствии бойцов.
Вклад Азербайджана в Победу
Отметим, что Азербайджан внес огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В тот период из Азербайджана на фронт отправилась 681 тысяча человек, в том числе 11 тысяч женщин, 350 тысяч из них погибли на полях сражений.
За воинскую доблесть и подвиги, совершенные во время войны, 128 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Герой Советского Союза. За героизм и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной, свыше 170 тысяч воинов из Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями.
В годы войны Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов для всего Советского Союза. Азербайджанские нефтяники производили до 80% топлива, направляемого на военные нужды. За весь период Великой Отечественной на фронт было отправлено свыше 75 млн тонн бакинской нефти.
Как отмечал в своих мемуарах маршал Советского Союза Георгий Жуков, «нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом»
В годы войны в Азербайджане производилось свыше 130 видов оружия и боеприпасов, жители республики из личных сбережений собрали и передали в Фонд обороны СССР 15 кг золота, 952 кг серебра и 320 млн рублей. Также на фронт было отправлено 1,6 млн необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Не покладая рук на передовой трудились азербайджанские врачи, которые вернули в строй свыше 1,5 млн военнослужащих.
Армия Азербайджана сегодня
Надо сказать, что Азербайджан всегда уделял большое внимание своим вооруженным силам, их подготовке, состоянию и боевому духу. Об этом, в частности, свидетельствуют и успешные совместные военные учения Азербайджана и Турции, которые прошли с 1 по 5 мая. В ходе учений были успешно выполнены задачи совместной организации и ведения атаки по обороняющемуся противнику, применения бронетехники и воздушного десанта, координирования действий ведущих наступление войск с силами ПВО.
Примечательно также, что на прошедшей неделе азербайджанская армия признана самой сильной в регионе. Об этом свидетельствует рейтинг портала Global Firepower.
Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) – это рейтинг, оценивающий военную мощь государств мира по интегрированному показателю, в зависимости от размеров военного бюджета, численности армии, количества танков, самолетов, подводных лодок и авианосцев. В рейтинге не учитывается ядерный потенциал государств, а также характер военного и политического лидерства оцениваемых стран.
Методология подсчета учитывает более 50 факторов, среди которых качественный анализ расходов на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и действующих аэропортов, а также протяженность дорожных путей. Важную роль в подсчетах играют и людские ресурсы.
Согласно рейтингу, армия Азербайджана находится на 59-ом месте, Грузия — на 80-м, Армения занимает 95-е место.
Всего в рейтинге представлены 126 стран. Возглавили рейтинг США, Россия и Китай. Согласно рейтингу, Турция вошла в первую десятку стран с наибольшей военной мощностью, заняв 8-ое место. В первой десятке находятся Вооруженные Силы Индии, Франции, Великобритании, Японии, Германии и Италии.
Отметим, что в соответствующем рейтинге за прошлый год Азербайджан занимал 64-ое, Армения — 74-ое, а Грузия — 75-ое место.
но почему то Армения в выигрыше(
Ну и ?! Земли то у них.
Факт на лицо…
И какая польза? Они на наших землях
а зачем нам армения? Карабах не армения окуппировала, а Россия!
Это ты расскажи ереванским школьникам. Армяне все равно будут тупо повторять, что превосходство в вооружении-ничто! Глвное это “боевой дух”. В 1992-94г., на стороне армян воевали военнослужащие их вооружение, из российских военных баз Батуми, Ахалкалаки, Ленинакана.
Толка нет письками мериться?
http://img.guggy.com/media/ATTjDXCIPL/animated/1/o/guggy.gif
Разница не такая большая.
http://img.guggy.com/media/ji7yME5sda/animated/1/o/guggy.gif
Ну это крайне глупый анекдот земля у армян уже 23 года а в Азербайджане армия сильней кому расскажешь смеются будет. Позор армяне смеются
Тимур Мсаев Армяне не смеются .У Армянов ест такая пословица уважай и недоценивай врага.мир всем
zato Rossia na vtorom meste)(
Бумага.