Вероятно, для закрытия обменных пунктов валюты в Азербайджане была веская причина, ведь посредством обменных пунктов не раз проводились операции по обвалу курса маната, но, с другой стороны, восстановление их деятельности ограничит оборот валюты «черного» рынка.
Как сообщает AZE.az, об этом Echo.az заявил экономист Фуад Ализаде. В начале января 2016 года в Азербайджане начали закрываться обменные пункты валюты. Эта мера была принята для прекращения спекуляций с валютой, в том числе в пунктах обмена валюты.
Между тем, в стране уже стали высказываться предложения восстановить «обменники». Ф.Ализаде считает, что это положительный шаг с точки зрения обслуживания населения и увеличивающегося числа иностранных туристов в Азербайджане.
«Кроме того, открытие тысяч обменных пунктов может принести в бюджет дополнительные финансовые доходы, и это будет служить открытию тысяч рабочих мест в столице и регионах страны. Закрытие обменных пунктов началось в январе 2016 года, и с тех пор значительная часть обменных операций с долларами перешла на «черный» рынок.
Несмотря на меры, предпринимаемые со стороны правоохранительных органов, нанести сокрушительный удар по «черному» рынку не удалось, и он продолжает функционировать. Тем самым, в отличие от обменных пунктов, которые были оснащены соответствующими кассовыми аппаратами, «черный» рынок в бюджет не дает ни копейки», — отметил эксперт.
«Конечно, принятое решение со стороны Центрального банка Азербайджана носило объективный характер, т.к. в условиях тотального долларового дефицита обменные пункты, стараясь получить максимальную выгоду от имеющей валютных запасов, взвинчивали курс доллара по отношению к манату.
Стараясь сохранить валютные резервы, которые к тому времени стали стремительно таять, Центробанк пошел на непопулярный и, возможно, не до конца продуманный шаг по закрытию деятельности обменных пунктов, передав эту функцию банкам и их филиалам. Поэтому в выходные и праздничные дни люди вынуждены обращаться к «черному» рынку», — сказал Ализаде.
По его словам, переведя валютные операции под контроль банков, руководство Центробанка не ожидало, что «черный» рынок начнет не только стремительно процветать, но в этот процесс будут вовлечены и даже руководители ряда крупных банков.
«Тем самым, валютные аукционы, организованные специально для банков с целью снижения ажиотажа на валюту со стороны населения, были обречены», — сказал Ализаде.
Эксперт отметил, что национальная валюта продолжала дешеветь в связи с тем, что руководители банков полученные дешевые доллары прокручивали посредством «черного» рынка и вновь выставляли весьма значительные заявки на их приобретение.
«Разразившийся в конце прошлого года скандал стал причиной громких отставок руководителей даже крупных банков. В свою очередь, это позволило вновь начать лоббирование открытия обменных пунктов, это поддержали ряд депутатов, высказывающих мнение, что данный шаг должен решить проблемы неудобств с обменом валюты увеличивающимся потоком иностранных туристов и открытия новых рабочих мест», — сказал Ализаде.
С другой стороны, эксперт также заявил, что открытие обменных пунктов может представлять угрозу для финансовой стабильности в стране.
«Несмотря на то, что создание обменных пунктов происходило при банках, владельцы данных пунктов развивают практически самостоятельный бизнес. Т.е. даже в былые времена руководство банков фактически не вмешивалось в деятельность обменных пунктов. В соответствии с новыми изменениями обменные пункты, возможно, не будут вообще привязаны к банкам», — сказал он.
Как отметил Ализаде, не стоит забывать, что порой даже в самые лучшие годы Центрального банка Азербайджана с наличием заметных валютных резервов со стороны группы владельцев обменных пунктов осуществлялись своеобразные атаки и вбросы значительной денежной массы, приводящие к резкому скачку курса доллара.
«Стоит отметить, что решить вопрос с обменом валюты можно было за счет установки со стороны банков новых аппаратов Exchange-банкомат. Но практически инновационное решение с обменом валюты было торпедировано со стороны банков, которые отказались нести дополнительные расходы по их установкам», — сказал Ф.Ализаде.