28 ноября по завершении саммита глав государств СНГ в Минске Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, возвращаясь в Баку, на борту самолета дал интервью Азербайджанскому телевидению
– Господин Президент, во время саммита глав государств СНГ в Минске состоялась Ваша встреча с Президентом Армении. Что Вы можете сказать об ее итогах?
– Уже около трех лет переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта ведутся в рамках Пражского процесса. За это время на уровне как президентов, так и министров иностранных дел состоялось достаточно встреч, на которых обсуждались пути решения проблемы. Были определенные этапы, и могу сказать, что мы приближаемся к завершающей стадии переговоров, так как в течение почти трех лет на них обсуждены, можно сказать, все вопросы и полностью сформировались позиции сторон. В настоящее время мы находимся на таком этапе, когда будущее переговоров зависит от наших шагов. В этом смысле я в целом оцениваю итоги встречи как нормальные.
Как вам известно, недавно сопредседатели Минской группы побывали в Баку и Ереване. Азербайджанская сторона положительно ответила на их предложение о проведении встречи президентов. Что касается самой встречи, то переговоры в целом прошли конструктивно, состоялось обсуждение спорных вопросов, которые, можно сказать, находились в центре внимания. В последнее время мы добились решения ряда вопросов, согласовали моменты, по которым ранее не могли договориться. Однако есть принципиальные вопросы, по которым все еще существуют расхождения во мнениях. Два президента говорили именно о них.
Что же касается позиции Азербайджана, то хочу повторить, что она не претерпела никаких изменений. Азербайджан настаивает на решении вопроса в рамках территориальной целостности страны. Четыре резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций должны быть выполнены, азербайджанские земли очищены от оккупационных сил, а более одного миллиона азербайджанцев должны вернуться к родным очагам.
Могу сказать, что деятельность международных организаций в последнее время в целом также устраивает нас. Влиятельные международные организации высказались за решение проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это, конечно, укрепляет нашу позицию. В целом, любой вопрос может быть решен в определенных рамках – в рамках международных законов, норм и принципов. Вне их пределов не может быть решен ни один вопрос, возникновение того или иного прецедента может привести в дальнейшем к большим проблемам и для других стран. Поэтому еще раз хочу сказать, что принципиальная позиция Азербайджана остается неизменной: территориальная целостность страны должна быть восстановлена. Людям, живущим в Нагорном Карабахе, следует предоставить высокий статус управления в рамках территориальной целостности Азербайджана.
– Господин Президент, в последние два месяца Вы совершили успешные визиты в некоторые зарубежные государства. Как Вы оцениваете результаты этих визитов?
– В целом, внешняя политика Азербайджана является достаточно гибкой и успешной. В последние два месяца было довольно много поездок и по стране, особенно в октябре я часто ездил по регионам Азербайджана. А вот в ноябре было больше зарубежных визитов. Это – уже пятый. В начале месяца я побывал в Брюсселе, где размещаются штаб-квартиры Европейского Союза и НАТО. Визит прошел очень успешно, были достигнуты весьма важные результаты. Как вам известно, мы уже начали политику соседства с Европейским Союзом, это – достаточно обширная, пятилетняя программа, в которой нашли отражение как экономические, так и политические вопросы. Предусмотрено продолжение экономических и политических реформ в Азербайджане. Убежден, что в результате реализации этой программы процесс демократизации в стране еще более ускорится.
Мы сотрудничаем с НАТО в рамках «Плана деятельности индивидуального партнерства», обе стороны очень довольны этим сотрудничеством. В целом, мой визит в Брюссель означает усиление интеграции Азербайджана в евроатлантические структуры. Это – наш стратегический курс, и он успешно реализуется, позиции Азербайджана постепенно становятся еще прочнее.
Затем состоялся мой официальный визит в Россию. Он тоже был очень важным, так как Россия – наш стратегический партнер. Нас связывают прочные отношения как в политической, так и экономической сферах. Моя встреча с Президентом Путиным была очень важной для обеих сторон. Могу сказать, что визит и его итоги послужат дальнейшему углублению двусторонних отношений и, уверен, окажут позитивное влияние на происходящие в мире процессы.
После этого состоялся мой визит в Турцию, где проходил саммит глав тюркоязычных государств. Мы придаем этому огромное значение. Несколько месяцев назад я принимал участие в съезде тюркских государств и общин в Турции. Нынешний же визит был связан с саммитом глав тюркоязычных государств, в рамках которого состоялись наши двусторонние встречи с президентами Турции, Казахстана, Кыргызстана. Укрепление тюркского мира приобретает очень важное значение. Как известно, на протяжении многих лет встречи в верхах не проводились. На сей раз саммит состоялся, а очередная встреча пройдет в Азербайджане. Это было мое предложение, и оно было принято. Наши связи как с Турцией, так и с другими тюркоязычными государствами укрепляются, становятся богаче. Они весьма значимы как в двустороннем формате, так и в региональном аспекте. Азербайджан достаточно активен в этом направлении.
После этого состоялся мой визит в Объединенные Арабские Эмираты. Этот визит имеет огромное значение для развития двусторонних отношений. Уверен, что достигнутые договоренности очень скоро приведут к укреплению наших экономических связей, делегации двух стран обменяются визитами и, конечно же, станут прочнее наши политические связи. С другой стороны, я подхожу к этому визиту с точки зрения сотрудничества Азербайджана с исламским миром. Мы достаточно активно работаем в рамках Организации Исламская Конференция. В этом году в Азербайджане состоялись два авторитетных форума ОИК – встречи министров иностранных дел и туризма. Сотрудничество с исламскими странами очень важно для нас. Азербайджан проводит большую работу в этом направлении, мы постоянно ощущаем поддержку исламских государств в Организации Объединенных Наций, Организации Исламская Конференция, других международных структурах. Во время всех голосований эти страны поддерживают нас, а мы – их. Исламская солидарность должна укрепляться. Это нужно и нам, и всему исламскому миру.
Сегодня в Минске состоялся саммит глав государств СНГ. В рамках саммита были проведены очень плодотворные деловые встречи с президентами Украины, Грузии и Беларуси. То есть, ноябрь, можно сказать, сконцентрировал в себе основные направления нашей внешней политики, свидетельствуя о том, насколько она активна, гибка, целенаправленна и успешна. Это – весьма важный вопрос. Внешняя политика усиливает внутреннюю политику любой страны, является ее продолжением.
В нашей стране идут довольно успешные процессы – осуществляются политические и экономические реформы, решаются социальные проблемы, улучшается благосостояние людей, укрепляются стабильность и спокойствие. Мы добиваемся всего этого и преумножаем могущество нашей страны. Для закрепления этих успехов непременно должна быть успешной и наша внешняя политика. Азербайджану необходимо активно участвовать в региональных процессах, наше сотрудничество, взаимодействие с соседними государствами, партнерами, международными организациями находятся на самом высоком уровне. Укрепляются международные позиции Азербайджана, его международный имидж. Азербайджан как надежный партнер и дружественная страна прочно занимает свое место в международных организациях и во всем мире.
-Господин Президент, в последнее время ряд оппозиционных сил выступает с претензиями и обвинениями, связанными со средствами массовой информации. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
– Знаете, в целом, политические процессы в Азербайджане развиваются в позитивном русле. Наряду с политическими преобразованиями, мы продолжаем и экономические реформы. Я неоднократно говорил и хочу повторить, что политические реформы должны дополняться экономическими. Оба эти процесса должны идти параллельно. У нас уже создан огромный экономический потенциал. Политические реформы, развитие демократии в стране, свобода слова, печати, свобода совести, верховенство закона – все это приоритетные для нас вопросы. Насколько важны для нас экономические реформы, настолько же значимы политические преобразования. Без строгого общественного контроля, без формирования в Азербайджане свободного общества будущее наших экономических достижений окажется под вопросом, они будут носить временный характер. Поэтому основный смысл, цель проводимых в последние годы в Азербайджане политических реформ заключается в том, чтобы наша страна получила всестороннее развитие, чтобы каждый гражданин пользовался всеми свободами. В числе других свобод в Азербайджане есть и свобода печати. У нас около 500 органов печати, и они свободно действуют. Мы предпринимаем достаточно серьезные шаги в этом направлении. Обеспечение свободы слова, свободы печати – приоритетные для нас вопросы, и могу сказать, что Азербайджан добился больших успехов в этой области. Как вам известно, мы присоединились к политике нового соседства Евросоюза. В программе деятельности нашло отражение и продолжение политических реформ, то есть это наш выбор. Если бы мы не были настроены на это, никто бы не смог вынудить нас пойти на эти договоренности. Это – наш выбор, наше желание, наша воля. Поэтому не следует политизировать ситуацию, возникшую в связи с некоторыми органами печати. Все вопросы должны решаться в правовых рамках.
Недавнее переселение газеты «Азадлыг» в другой офис достаточно много обсуждается оппозиционной прессой. Этот технический вопрос искусственно политизируется оппозицией, которая стремится представить, будто власти Азербайджана пытаются задушить оппозиционную печать. Напротив, мы создали для газеты «Азадлыг» вполне пригодные и прекрасные условия. Их разместят в издательстве «Азербайджан», именно там, где работают все остальные органы печати. К этому вопросу следует подходить исключительно в правовых рамках. В Азербайджане есть свобода слова, свобода печати, и никто не должен сомневаться в этом. Уверен, что в дальнейшем эти процессы в Азербайджане еще более ускорятся, так как наша страна модернизируется, становится богаче, превращается в современное государство. Ограничить прессу невозможно, особенно в глобализирующемся мире.
Ситуация с телеканалом ANS, конечно, тоже является темой обсуждений. Считаю, что и здесь было бы неправомерно подходить к вопросу с политической точки зрения. В различные времена – до и после избрания Президентом я всегда содействовал укреплению свободной прессы, в том числе при необходимости прилагал усилия для поддержки деятельности ANS. В самые сложные для канала времена – во всяком случае, его руководство может подтвердить это, – я всегда был с ними. И делал это потому, что считаю развитие свободной, независимой прессы в Азербайджане необходимым и очень важным.
Но вместе с тем любой вопрос должен решаться в рамках закона. Перед законом все равны. Мы создаем в Азербайджане правовое государство. Я требую у всех чиновников, всех должностных лиц подчиняться закону. Все – от рядового гражданина до главы государства, от рядового журналиста до руководителя канала – должны подчиняться закону. Закон может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но это – закон, общество, страна управляются законами. Никто не может стоять выше закона. Подчас в некоторых органах печати бытует такое мнение, что, являясь представителем прессы, журналистом или же владельцем органа печати, человек получает какие-то особые привилегии. Это не так, все должны быть равны. Есть государственные структуры, Национальный Совет телевидения и радио, к справедливым претензиям, обоснованным предложениям которых должны прислушиваться все СМИ. Поэтому считаю, что эти вопросы могут быть решены в деловой обстановке, на основе доброй воли. Если все претензии, выдвинутые требования будут выполнены, этот канал сможет продолжить свою работу.
Хочу вновь вернуться к уже сказанному: в наше время невозможно закрыть или ограничить деятельность того или иного органа печати. Мы живем в век Интернета. Для чего мы сегодня подключаем к Интернету каждую школу в Азербайджане? Для того, чтобы наши граждане, наши дети, молодежь с раннего возраста знали о протекающих в мире процессах, видели происходящие в мире новшества, перенимали, применяли их.
Я часто бываю в регионах, в самых отдаленных селах. В этих селах есть спутниковые антенны, причем их достаточно много. То есть ограничить доступ к информации уже невозможно, скоро телевизионные каналы будут транслироваться по мобильным телефонам. Однако и не ставится цель ограничить СМИ, такого намерения нет. Просто все должны подчиняться закону, действовать в рамках закона. Ни для кого не будет создано каких-то особых условий. Это моя принципиальная позиция, от которой я не откажусь. Каждый вопрос должен решаться в рамках закона. В таком случае никаких проблем не будет. Если каждый поймет это и будет соблюдать законы, то все вопросы найдут свое решение.
Еще раз хочу сказать: таково мое мировоззрение, такова моя философия. Я хочу видеть Азербайджан современным государством. Хочу видеть его богатой, экономически сильной, политически свободной, современной, открытой для мира, готовой к сотрудничеству, отстаивающей свою позицию, обладающей мощным военным потенциалом, восстановившей свою территориальную целостность страной и сделаю для этого все возможное. Никто и ничто не свернет меня с этого пути. Спасибо.