Азербайджан реалистичен в вопросе мусульманского НАТО

Вне зависимости от того, как будет развиваться дальнейшая политическая судьба американского президента Дональда Трампа, в дебюте судьбоносной миссии ему удалось отличиться нестандартным мышлением, оригинальной постановкой вопросов и умением централизовать актуальную повестку.

Как бы его не критиковали соперники, он демонстрирует изобретательность, чтобы вернуть Америке величие, как и обещал.

Как сообщает AZE.az, политолог Тофиг Аббасов пишет на Vesti.az, что внутри страны Трампу дерзко навязываются позиционные бои, а он, хладнокровно отметая претензии противников, идет своим путем, форсируя зондаж американских позиций в ключевых регионах мира.

В этом смысле американо-арабо-мусульманский саммит в Эр-Рияде аналитики занесли в разряд экстраординарных событий, и его итоги вызывает повышенный интерес с точки зрения перспектив реализуемости сделанных наметок. В этом ряду самой актуальной значится вероятность создания арабо-мусульманского НАТО.

Видавшие виды политики, эксперты, прогнозисты ломают голову вокруг вероятности рождения нового альянса. Небезынтересно знать, кто в него войдет и против кого будет накачивать мускулы сводный мусульманский блок.

Азербайджан, как известно, был представлен на саммите на высоком уровне, и это дает повод некоторым центрам предсказывать, будто бы Баку может стать одним из ключевых игроков в новой горячей ближневосточной партии под патронажем Вашингтона. Но контекст, будучи очень непростым, если не сказать вязким, требует дифференцированного подхода.

Во-первых, создание нового блока по конфессиональному признаку не видится реальным, поскольку мусульманские государства, как образования, которых объединяет религия, невероятно разношерстны. Вопрос даже не в мазхабовых различиях. Геополитические приоритеты влиятельных мусульманских образований настолько разнятся, что все они по определению не могут составить кампанию друг другу, чтобы воевать, скажем, против  ИГИЛ, Аль-Кайды или же ан-Нусры.

Во-вторых, в век глобального кризиса растущие военные расходы для многих государств, ну, может быть, за исключением стран Персидского залива, итак являются головной болью, и дополнительные расходы просто пугают военно-политические элиты.

В-третьих, против террористических формирований Ближнего Востока итак воюют влиятельные государства во главе с США, и вряд ли в условиях повышенной плотности рядов антитеррора есть резон подключения новых фигурантов.

В-четвертых, если речь идет об Иране, как о факторе риска для ряда стран  Востока, то за исключением государств залива иные акторы далеки от мысли выходить на бессмысленное ристалище, ибо Тегеран воспринимается в качестве крепкого орешка. К тому же, он выгодный партнер для десятков государств.

В-пятых, чьи армии составят костяк сил мусульманского НАТО, если в регионе помимо боеспособных военных машин Тегерана, Анкары и Исламабада, других-то и нет?

Трамп в Эр-Рияде черным по белому сказал, что готов помочь в решении проблем горячего региона, но не прямым включением, а чисто консультативно, да еще и за счет финансовых ресурсов региональных государств. Таким образом, таскать каштаны из полыхающего огня региональных перипетий Вашингтон предлагает тем, кто развел жар.

Теперь о вероятности включения в бурно разворачивающийся тренд Азербайджана. Баку не сторонится неформальных обсуждений, когда речь об актуальном и неотложном. Но его позиция непременно прагматична во всем, что касается принятия конкретных решений по горячей повестке. Будучи в эпицентре судьбоносных процессов, Баку последовательно выступает за принятие реалистичных решений, которые не обернутся разрастанием иллюзорной стратегии.

Создание мусульманского НАТО, как раз из серии, где многое, если не все, вилами по воде писано. В нынешних условиях, когда борьба с исламским террором вступает в решающую фазу, открывать второй, да еще сомнительный фронт против мифологизированного врага, в образе которого некоторые центры пытаются представить Иран, по меньшей мере, не разумно, если не сказать глупо.

Дело не в том, что Азербайджан напрямую граничит с Ираном, и в случае вспышки военных действий на территории южного соседа гуманитарного лиха может перепасть и Баку. Эскалация напряженности там, где далеко не полностью реализован дипломатический потенциал, выгодна радикальным кругам, которые наводят оружие на корпоративные цели.

С теми, кто выделяется со скудным политическим капиталом, Азербайджану не по пути. Баку привержен идее направления запасов энергии на преодоление вакуумных пространств, нацелен на усиление интеграционного тренда, который отвечает духу времени. Не случайно итоги участия  азербайджанского президента Ильхама Алиева на саммите в Эр-Рияде нашли  понимание среди его коллег, с которыми состоялись переговоры и консультации.

Впрочем, дальнейший ход событий лишь подтвердил, что конструктивную  логику выдерживает трезвый взгляд на актуальную проблематику. На роль строителей нового обнадеживающего порядка тянут силы, которым дано верно оценивать ситуативность и выводить точные резюме.

Американский президент Дональд Трамп, дважды обратившись к своему азербайджанскому коллеге после саммита, недвусмысленно подчеркнул, что не только разделяет видения Баку, но и готов продолжить усилия для наращивания партнерства.

Именуя Азербайджан «новым источником энергии», Трамп воздает должное  лидеру Южного Кавказа в контексте глобальных проектов и заявляет готовность к продолжению долгосрочного сотрудничества. Он не выводит за пределы внимания проблему Нагорного Карабаха, оставляя приоритет за политическим решением дилеммы, из чего следует, что Вашингтон будет продолжать усилия для достижения ожидаемого результата.

Обращаясь к азербайджанскому президенту, Дональд Трамп заявляет, что «Соединенные Штаты Америки готовы работать с Азербайджаном», и это есть признание заслуг страны в программе глобальной стабилизации. Однако эта программа являет собой задачу без завершения, значит, тон, который задает мыслящая мировая элита, адекватно воспринят в Баку, и  реалистичный настрой азербайджанской элиты остро востребован.

3 КОММЕНТАРИИ