Молодые современные люди в Азербайджане больше живут сегодняшним днем, не особо задумываясь о будущем. Этому имеется простое объяснение — нестабильная экономическая ситуация.
Даже экономисты сегодня говорят о том, что в нынешних реалиях долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное. Впрочем, есть то, о чем стоит задуматься уже сегодня.
Как сообщает AZE.az, в рубрике «Точка зрения» на Echo.az поднимается вопрос пенсионных накоплений. Речь идет о пенсионных отчислениях, которые работающие граждане исправно делают ежемесячно, точнее делают они это не по своей собственной воле, а в обязательном порядке.
Пенсионные отчисления сегодня — достойная пенсия в старости, примерно такого девиза придерживается государство. Однако, увы, со второй частью девиза согласится далеко не каждый, глядя на жалкие суммы пенсий, которые сегодня государство платит многим пожилым гражданам.
Безусловно, есть и такие пенсионеры, у которых пенсия вполне себе достойная, но в большинстве своем сумма выплачиваемых пенсий весьма скромная. Пенсионная реформа, на которую взяло курс государство, продолжается до сих пор, меняется многое, но пока, увы, не в пользу пенсионеров, а потому говорить о том, что нынешнее поколение лет через 40 будет получать достойную пенсию, не приходится.
Количество пенсионеров в Азербайджане растет, а, соответственно, увеличивается нагрузка на бюджет страны, из которого, собственно говоря, выделяются средства на выплаты пенсий. Именно по этой причине уже давно в правительстве идут разговоры о необходимости повышения возрастной планки выхода на пенсию.
Правительство говорит только о положительных моментах повышения пенсионного возраста, главным из которых является балансировка бюджета. Каков выход из данной ситуации, и может ли государство в одиночку решить проблему?
Думается, что Азербайджану стоит перенять опыт многих стран, которые дают возможность гражданам выбирать между государственным пенсионным фондом и частными пенсионными фондами. Отечественные парламентарии уже давно говорят о том, что законопроект по частным пенсионным фондам уже готов, дело за малым — принять его, но процесс этот почему-то затягивается.
Какие же преимущества дают частные пенсионные фонды?
Во-первых, это возможность граждан влиять на размер своих пенсионных выплат. То есть, по сути, человек может сам определить размер взносов, которые он будет выплачивать фонду и, соответственно, размер своей будущей пенсии. Государственные пенсионные программы такой возможности не предусматривают.
Во-вторых, частные фонды — это возможность получать пенсию из нескольких источников. Своего рода диверсификация источников пассивного дохода, что, непременно, окажет положительное влияние на состояние личных финансов. Участие даже в одном негосударственном пенсионном фонде дает возможность получать две пенсии: государственную и собственную.
В-третьих — это защита от неблагоприятных государственных пенсионных реформ. К примеру, государство стремится оттянуть как можно на более поздний срок возраст выхода на пенсию. С частными же фондами граждане могут обговаривать этот момент и прописывать его в заключаемом договоре.
Отметим, что если вкладчика что-то не устраивает, он может перевести свои взносы из одного негосударственного фонда в другой или же в государственный пенсионный фонд на условиях, оговоренных в пенсионном контракте. Еще один важный момент — деньги, хранящиеся в частных фондах, передаются по наследству. Безусловно, в системе частных пенсионных фондов имеются и свои минусы.
Пожалуй, самым большим недостатком является факт того, что граждане, наученные горьким опытом, не доверяют частным фондам. Финансовые пирамиды постсоветского периода, всевозможные «вахид банки», да что уж говорить, нынешняя ситуация с банками — все это не прибавляет доверия к частным финансовым институтам. Еще один пункт может отпугнуть потенциальных вкладчиков — создание пенсионных накоплений только в национальной валюте, а последняя сегодня потеряла доверие населения.
Также частные фонды предусматривают штрафы за просрочку внесения платежей в фонд, чего нет в государственных пенсионных фондах. Но как бы то ни было, посредством частных пенсионных фондов многим странам удалось повысить пенсионное обеспечение. Частные пенсионные фонды функционируют в Германии, Великобритании, Ирландии, Турции и других странах.
Также следует отметить, что риски никто не исключает, однако те граждане, которые выберут частные пенсионные фонды, смогут рассчитывать на более высокую пенсию. Скажем, в Европе пенсия часто равна зарплате. Гарантом того, что отчисления не пропадут, должен выступить закон, и если те или иные частные пенсионные фонды его нарушат, их владельцам придется отвечать по всей строгости закона.
В заключение хотелось бы отметить, что, согласно статистическим данным, в стране растет продолжительность жизни, что не может не радовать, но вместе с ней увеличивается нагрузка на бюджет государства, из которого выделяются деньги на пенсионные выплаты.
В прошлом году в системе Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и соцзащиты населения Азербайджана были зарегистрированы 1307700 пенсионеров, что составляет 13,6 процента населения.
Понятное дело, что с каждым годом эти проценты будут только расти, а потому государству следует задуматься об ускорении процесса внедрения в стране частных пенсионных фондов уже сегодня…