На 16-й встрече министерской организации, которая пройдет 25-27 мая в Бали, Азербайджан официально вступит в «Движения неприсоединения».
Как передает AZE.az, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил о том, что Азербайджан станет полноправным членом еще одной международной организации «Движения неприсоединения».
Движение неприсоединения (англ. Non-Aligned Movement) — международная организация, объединяющая 118 государств мира на принципах неучастия в военных блоках (под которыми на момент основания организации подразумевались, прежде всего — НАТО и Варшавский договор, а также Багдадский пакт, СЕАТО, АНЗЮС и т. п.).
Движение неприсоединения официально создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Созданию Движения предшествовали Бандунгская конференция 1955 года и трёхсторонние консультации Иосипа Броз Тито, Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру в 1956 году.
К середине сентября 2006 насчитывает 118 государств, в том числе 1 европейское (Беларусь), 38 азиатских (в том числе Государство Палестина, Туркменистан, Узбекистан), 53 африканских, 26 латиноамериканских и карибских.
Статус наблюдателей на данный момент имеют 16 стран: Азербайджан, Армения, Босния и Герцеговина, Бразилия, Казахстан, Киргизия, Китай, Коста-Рика, Мексика, Парагвай, Сальвадор,Сербия, Черногория (статус после разделения государства не переоформлен), Таджикистан, Украина, Уругвай, Хорватия. Такой же статус имеют 5 международных и 2 национально-освободительных организации: ООН, Африканский союз, Лига арабских государств, Организация Исламская конференция, ОСНАА, Канакский социалистический фронт народного освобождения (Новая Каледония), Новое движение за независимость Пуэрто-Рико.
Отметим, что в рамках конференции будет отмечено 50-летие Движения. А первый саммит Движения был созван в 1961 году в Белграде по инициативе Югославии, Индии, Египта, Индонезии и Ганы. Движение неприсоединения объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках.