Если взглянуть на карту Азербайджана, то можно заметить, что большая ее часть занята природоохранными территориями. В стране насчитывается девять национальных парков, а также 13 природных заповедников и 18 государственных заказников.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», экологическое многообразие национальных парков Азербайджана впечатляет: широкие степи и полупустыни, густые реликтовые леса, горные озера и глубокие реки. В этих местах обитают леопарды и джейраны, а на зимовку прилетают птицы из северных стран. Издание составило рейтинг национальных парков Азербайджана, в которых от посторонних глаз спрятан мир уникальных животных и птиц.
Зангезурский национальный парк
Зангезурский национальный парк имени академика Гасана Алиева находится на территории Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики. Свое название он взял от одноименного хребта, часть которого проходит по территории природоохранной зоны. Этот парк был создан в целях сохранения и восстановления популяции животных, занесенных в Красную книгу Азербайджана.
В последние годы при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов, Общественного объединения IDEA и Всемирного фонда охраны природы (WWF) здесь осуществляется проект по восстановлению популяции леопардов, которым грозило полное вымирание.
Проект оказался успешным, и в прошлом году с помощью фото-ловушек экологам удалось заприметить семью леопардов с тремя детенышами, которые стали гордостью и достижением Зангезурского парка. А в начале этого года телеканал «Nat Geo Wild» посвятил целую передачу кавказскому леопарду, совершив на него «охоту» в Зангезурский парк.
Аггельский национальный парк
Аггельский национальный парк создан на территории Агджабединского и Бейлаганского районов. Он расположен в Мильской степи и имеет полупустынный ландшафт, где обитают лисицы и черепахи. Однако, главным украшением парка является озеро Аггель (в переводе – белое озеро), где массово зимуют и гнездятся перелетные, околоводные и водоплавающие птицы.
Современный Аггельский национальный парк занесен ЮНЕСКО в список охраняемых объектов, как водно-болотное угодье мировой значимости. В этом птичьем раю можно встретить более 140 видов пернатых – цапли, бакланы, фламинго, пеликаны и др. Этот парк – настоящий перекресток, куда ведут «летные» пути из Западной Сибири и Казахстана в Ирак, Саудовскую Аравию и Африку.
Ширванский национальный парк
Этот парк находится на территории Сальянского района и, как и соседний Аггельский национальный парк, его облюбовали перелетные птицы, которые прилетают сюда на зимовку. Однако Ширванский парк был создан для защиты не только водоплавающих птиц, но и для размножения джейранов, которых можно увидеть прогуливающимися в естественной среде.
Когда-то эти газели были на грани исчезновения. Так, в 60-е годы прошлого столетия экологи подсчитали всего 77 джейранов и стали бить тревогу. В результате запрета на их промысел и создание специальных заказников численность джейранов удалось восстановить. Сегодня Ширванский парк – это единственная в Европе естественная среда обитания джейранов. Наблюдать за ними можно со смотровой площадки, а приближаться к ним не рекомендуется, так как эти пугливые лани не любят непрошенных гостей.
Гирканский национальный парк
Этот парк создан на территории Лянкаранского и Астаринского районов, а главная его цель создания – защита ландшафтов влажных субтропиков. Для включения гирканских лесов в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО документы были переданы в секретариат этой организации и все еще ожидают своего часа. Гирканский парк сплошь состоит из реликтовых и эндемических видов растений, а главной его гордостью является уникальное «железное дерево».
В Азербайджане его называют демир-агач – название он получил благодаря своей древесине, которая такая же твердая, как железо, к тому же имеет цвет ржавчины. Научное название этого дерева, которое внесено во всемирную «Красную книгу» – Parrotia Persica. Оно относится к типу реликтового растения третьего периода, а его возраст составляет около 18-20 миллионов лет. Местные жители с уважением относятся к демир-агач, который, по поверьям, обладает волшебной силой.
Алтыагаджский национальный парк
Этот парк создан на территории Хызинского и Сиязаньского районов. 90 процентов ее территории занимают леса, а создан он был для предотвращения эрозионных процессов на юго-восточных склонах Большого Кавказа и сохранения редких видов животных и растений. В этом парке можно встретить различные виды деревьев и растений, а среди его обитателей – косули, еноты, медведи и лисицы.
Особенностью этого парка является то, что здесь создан единственный в стране реабилитационный центр, где ветеринары восстанавливают здоровье животных и птиц. Вход в Центр свободен для посетителей, и желающие могут сами поухаживать за раненными медвежатами и лисичками.
Апшеронский национальный парк
Этот парк ближе всех расположен к Баку, а если быть точнее, то он находится на территории Хазарского района столицы. В самом маленьком национальном парке Азербайджана обитают джейраны, шакалы, лисицы и барсуки, среди птиц – серебристая чайка, сопящий лебедь, лысуха и уникальный болотный лунь.
Однако эта природоохранная зона, в первую очередь, создана для сохранения обитающих на этой территории каспийских тюленей, которые находятся под угрозой вымирания.
Каспийская нерпа занесена в Красную книгу Азербайджана, а ее промысел запрещен с 1952 года. В Азербайджане ее можно встретить только летом у берега моря, проходящего через Абшеронский парк. В этот период каспийская нерпа возвращается после размножения, а затем вновь уходит в глубокие воды.
Шахдагский национальный парк
Шахдагский национальный парк находится на севере Азербайджана, у южного склона Большого Кавказского хребта. Он считается самой большой природоохранной зоной страны, которая простирается от границы с Грузией до России. Его общая площадь составляет более 130 тыс. га.
На территории зоны находится самая высокая гора Азербайджана – Базардюзи и вершина Шахдаг (4 243 м), которая и дала название парку. Красота Шахдагского парка – в ее белоснежных вершинах, на которых снег не тает даже летом, а еще высоких тенистых лесах, где обитают редкие виды животных, включенные в Красную книгу Азербайджана.
Гейгельский национальный парк
Гейгельский национальный парк был создан в 2008 году для сохранения богатой флоры и фауны этого края. В парке обитают редкие виды животных, занесенные в Красную книгу, а еще произрастает более 800 видов лекарственной растений.
Гейгельский национальный парк – это жемчужина природы Азербайджана. Вся его территория поделена глубокими долинами, где протекают бурные реки и покоятся прозрачные горные озера. Здесь находится самое большое озеро Азербайджана – Гейгель, которое, кстати, и дало название национальному парку.
Гейгель – самое посещаемое озеро в этом парке, но стоит отдать должное и другим его семи, не менее красочным озерам. Плавать в них запрещено, можно лишь любоваться и фотографировать эту красоту. В свою очередь, долгие годы в связи с экологической ситуацией Гейгельский парк был закрыт для посторонних, и лишь спустя 20 лет, в 2015 году он открылся для посетителей, которые теперь могут посетить его только по определенному маршруту.
Самур-Яламинский национальный парк
Этот парк самый молодой и был создан лишь пять лет назад на территории Хачмазского района. Основными целями парка являются сохранение редких, исчезающих видов растений на лесистых территориях побережья Каспийского моря, природных мест обитания таких видов рыб как лосось и сазан, важных миграционных маршрутов перелетных птиц.
Непосредственно к северу от парка, на другом берегу реки Самур расположен Самурский государственный природный заказник России. Оба парка дополняют друг друга: их целью является сохранения ценнейшей субтропической экосистемы в дельте реки Самур, известной как Самурский лес. В свою очередь, это единственное место в Азербайджане, где леса выходят прямо к морю.