Азербайджан признали одной из самых кибербезопасных стран СНГ

Становление новейшей государственности Азербайджана пришлось на эру глобализации и наблюдаемых в различных странах мира хаотичных кризисов, которые приводят к значительному ослаблению и даже разрушению некоторых государств.

Это еще раз доказывает, что без обеспечения безопасности никакое общество не может развиваться.

Как сообщает AZE.az, в Азербайджане сегодня надежно защищен общественный порядок, обеспечивается безопасность, и никто не в силах подрывать порядок и угрожать безопасности республики, пишет профессор МГИМО Владимир Сухой на портале «Москва-Баку».

Азербайджан на 36-м месте  

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в конце прошлого года определили самые безопасные страны мира, и Азербайджан в данном списке занял 36-е место. Грузия – 32-ая, Армения – 38-ая. При создании этого перечня учитывались такие критерии, как ситуация с преступностью в стране, включая терроризм, уровень доверия населения к правоохранительным органам, способность стражей порядка защитить граждан и другие параметры. Эксперты ВЭФ считают, что нынешние показатели Азербайджана – не следствие случайного совпадения, а отражение действительности.

«В последнее время азербайджанские власти многое сделали в этой области, предприняли немало усилий – говорится в экспертном заключении ВЭФ. – Порядок на улицах впечатляет. В Баку есть такие стимулы, как процветание, развитие, чистота, порядок и самое основное – безопасность». Если сравнивать Азербайджан с СНГ и другими странами мира, Баку продвинулся далеко вперед. Например, в Азербайджане намного безопаснее, чем в Молдове, Армении или в Украине. Безопаснее, чем в США и во многих странах Европейского союза, будь то Париж, Берлин или Брюссель.

В недавнем интервью газете «Азербайджан» министр внутренних дел страны Рамиль Усубов отметил, что в деле защиты общественного порядка, предотвращения преступлений против государства органы внутренних дел достойно справляются с поставленными задачами, защищая интересы народа, отдельного гражданина, обезвреживая бандитские группировки, ведя борьбу против транснациональных преступлений.

За последние пять лет раскрываемость преступлений в Азербайджане составила 83 процента. За данный период обезврежено 1 300 группировок, совершивших особо тяжкие преступления, задержано около 12 тысяч лиц, находившихся в розыске. Было также изъято около 3 500 единиц оружейных стволов, что в результате привело к существенному снижению числа преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

Продовольственная безопасность

В феврале нынешнего года в соответствии с указом президента Ильхама Алиева создано Агентство продовольственной безопасности Азербайджана. Цель новой структуры – обеспечение в стране нормативного регулирования безопасности продуктов питания и осуществление госконтроля в сфере защиты прав потребителей.

Агентство призвано разрабатывать и утверждать санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы качества продовольственной продукции, а также анализировать риски на всех этапах производства пищевой продукции на основе принципа “с поля на стол”.

Информационная безопасность   

Отдельный вопрос – безопасность информационных технологий. Казалось бы, избитая фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» становится суровой реальностью. Однако мало владеть, еще более важно уметь ее сохранить и сделать доступной только для внутреннего использования – прежде всего, в интересах собственного государства. Это делает проблемы обеспечения безопасности информации и аккумулируемых данных особенно актуальными.

Неслучайно в Азербайджане в 2012 году указом президента создан орган по обеспечению кибербезопасности – Центр электронной безопасности при Министерстве связи и информационных технологий. Центр ведет деятельность по следующим направлениям:

– координировать деятельность субъектов информационной инфраструктуры в области кибернетической безопасности;

– собирать и анализировать информацию об электронных угрозах (cyber-атаки, незаконное проникновение, зловредные компьютерные программы) для программного обеспечения, компьютерного оборудования, информационных систем и сетей;

– готовить программное обеспечение, технические средства, инструкции и рекомендации и оказывать методическую поддержку в области противодействия электронным угрозам;

– оповещать о существующих и возможных электронных угрозах, проводить превентивные мероприятия по отражению cyber-атак, вести просвещение по вопросам cyber-безопасности.

В основном деятельность центра сводится к обеспечению интересов общества и государства в сфере информационной безопасности, а также защите конституционных прав граждан.

Касперский собрал экспертов в Баку   

«Лаборатория Касперского» (пожалуй, одна из самых авторитетных в СНГ компаний, занимающихся вопросами обеспечения информационной безопасности) провела в Баку конференцию Cyber Security Weekend, объединившую экспертов по информационной безопасности, представителей деловых кругов и журналистов стран Среднего Востока, Турции и Азербайджана. Центральной темой обсуждения стала кибербезопасность промышленных объектов, важность и актуальность которой растет в свете участившихся в последние годы киберинцидентов на крупных предприятиях.

В рамках мероприятия были рассмотрены случаи, когда промышленные объекты подвергались киберугрозам, и состоялась презентация специализированной программы для защиты критически важных инфраструктур и промышленных объектов. Также на конференции были обсуждены вопросы информационной безопасности так называемых «умных городов», в которых работают особые технологии, позволяющие сделать город энергоэффективным, комфортным, экологичным и физически безопасным.

Киберугрозы в Азербайджане  

В ходе конференции «Лаборатория Касперского» сделала обзор основных трендов в области безопасности и обозначила векторы киберугроз в регионе, актуальные, в том числе, для пользователей Азербайджана – финансовое мошенничество и программы-вымогатели, нацеленные на кражу денег. Статистические данные по киберугрозам, с которыми столкнулись пользователи в Азербайджане в 2016 году, показывают, что количество таких угроз растет.

30,2 процента пользователей в Азербайджане столкнулись с угрозами в сети Интернет, а 54 процента – с проблемами в системах безопасности в локальных сетях и съемных носителях. При этом общее число киберпроисшествий в Азербайджане выросло на 4 процента, а количество инцидентов с программами-вымогателями увеличилось на 14 процентов.

Вредоносное программное обеспечение продолжает распространяться по всему миру, в том числе в Азербайджане, причем объектами атак злоумышленников становятся как организации, так и домашние пользователи. Рост потребления услуг мобильной связи в регионе также продолжает привлекать внимание киберпреступников, постоянно совершенствующих свои инструменты.

Согласно статистическим данным «Лаборатории Касперского», в 2016 году некоторые страны оказались в мировом списке топ-20 по доле пользователей, сталкивающихся с инцидентами на своих смартфонах. Азербайджан занял 20 место – 9,3 процента. Для сравнения: Египет (13 место) – 12 процентов, Турция (14 место) – 10,7 процента. Атаки мобильных вредоносных программ были наиболее эффективными, когда совершались киберпреступниками с помощью зараженных мобильных приложений, а также в случае наличия вредоносных программ в исходном пакете программного обеспечения недорогих смартфонов.

Азербайджан присоединился к Конвенции по кибербезопасности

В Азербайджане вопрос информационной безопасности государства рассматривается как одна из важнейших составляющих национальной безопасности страны. В нынешнем мире, который является глобализованным, вопрос применения новейших технологий становится все более доступным, а разветвленные коммуникации порой могут оказаться на службе таких негативных явлений, как терроризм, экстремизм и сепаратизм.

Стоит отметить, что не так давно Азербайджан присоединился к международной Конвенции по кибербезопасности и стал одной из составляющих общемирового механизма борьбы с преступлениями, связанными с применением высоких технологий.

Во время проведения IV Игр исламской солидарности в мае нынешнего года в Азербайджане были созданы штаб и рабочая группа по обеспечению кибербезопасности Исламиады. Рабочая группа осуществляла оперативные меры для того, чтобы места и здания, где проводились Игры, были оснащены устойчивыми и альтернативными оптическими кабелями высокоскоростного интернета.

Для обеспечения на высоком уровне телекоммуникационных услуг в ходе Игр были выделены основные и альтернативные каналы интернет-сети ООО Delta Telecom и Azərtelekom. Безопасная и бесперебойная работа интернета была успешно обеспечена и получила высокую оценку Операционного комитета игр.

Азербайджан и Израиль против киберпреступников

Кибербезопасности страны в Азербайджане в последнее время уделяется особое внимание. Вопросы сотрудничества в сфере кибербезопасности обсуждались в Баку в рамках встреч с представителями ЕС, НАТО, Израиля, Франции. На конференции «Кибер- и национальная безопасность: политика НАТО и национальное видение» шла речь о применении кибертехнологических программ НАТО в Азербайджане.

Израиль предложил Баку решения по безопасности, которые могут быть применены в сфере образования. Израиль и Азербайджан тесно сотрудничают в IT-сфере, и Азербайджан готов перенять опыт Израиля в борьбе с киберпреступностью и обеспечении информационной безопасности. Израильская модель стратегии защиты в киберпространстве опирается на накопленный опыт в сочетании с уникальной концепцией развития.

Азербайджанские и французские специалисты по кибербезопасности отметили важность усиления сотрудничества в государственном управлении, банковской системе, в сферах национальной безопасности, транспорта и в других направлениях. В качестве важных направлений были обозначены вопросы полноценного обеспечения онлайн-безопасности и надежности сетей.

Баку и Париж указали на необходимость государственным, неправительственным и международным структурам ежегодно организовывать различные мероприятия на региональном и глобальном уровнях с целью плодотворного международного сотрудничества в сфере кибербезопасности, принятия необходимых решений и претворения их в жизнь.

В конце июня Азербайджан был признан одной из самых кибербезопасных стран СНГ. Страна заняла 48 место в Глобальном индексе по кибербезопасности Международного телекоммуникационного союза (ITU), набрав 0,559 балла. Среди стран СНГ Азербайджан по данному показателю опередил Украину (59 место), Молдову (73 место), Казахстан (83 место), Таджикистан (91 место), Узбекистан (93 место), Кыргызстан (97 место), Армению (111 место) и Туркменистан (132 место).

Первую пятерку стран в индексе ITU заняли Сингапур, США, Малайзия, Оман и Эстония. Россия замкнула первую десятку.

Глобальный индекс кибербезопасности представляет собой опрос, в котором измеряется приверженность государств вопросам обеспечения кибербезопасности. Индекс объединяет 193 страны, которые оцениваются по пяти базовым принципам Глобальной программы кибербезопасности: законодательная база, технические меры, организационные вопросы, развитие потенциала, сотрудничество и кооперация.

Азербайджан пока отбивает хакерские атаки   

Так что сегодняшний Азербайджан – в топ-50 стран по уровню обеспечения кибернетической безопасности. Пока Баку в меньшей степени, чем наиболее развитые страны, подвержен рискам хакерских атак. Но это пока. Ситуация в этом направлении меняется прямо на глазах. Потому что информационные потоки не могут обойти и не обойдут стороной Азербайджан.

Следовательно, все, что происходит где-то в других частях света, может случиться и в киберпространстве Азербайджана. Причем, в отраслях или сегментах, которые имеют принципиально важное значение для будущего страны и общества.

Тем более что республика соседствует со странами, где уровень интернет-культуры приблизился к самым высоким мировым стандартам, что, к сожалению, предполагает развитие и соответствующей субкультуры киберпреступности. А значит, надо делать необходимые и, главное, своевременные выводы и заранее быть готовыми к защите своей безопасности и финансовой стабильности.

2 КОММЕНТАРИИ