Культура потребления пищи менялась веками. Пиры горой, чревоугодие, присущее некоторым эпохам, сегодня сменились гастрономическим минимализмом. Граждане, ратующие за здоровый образ жизни, довольствуются малым. Пара листьев салата, огурец, помидор — вот классический пример обеда вегана, а их, к слову сказать, становится все больше.
Впрочем, далеко не все готовы питаться исключительно растительной пищей в малом количестве, некоторые граждане затариваются в супермаркетах так, будто они готовятся ко временам дефицита. Полные тележки, ломящиеся от изобилия скоропортящихся продуктов питания, наводят на мысль о том, что либо в семье как минимум человек 10, либо большая часть приобретенных продуктов питания уже через пару дней отправится в мусорное ведро.
И, как оказывается, второй вариант в 90% случаев и является конечным пунктом назначения продуктов питания. На Западе уже давно появилось движение фудшеринг, подразумевающее безвозмездную раздачу лишней еды.
Фудшеринг — это социально-экономический проект, в основе которого лежит идея рационального использования пищи. Приверженцы движения выступают за то, чтобы продукты, еще годные к употреблению, не выкидывались, а отдавались другим людям. Еду может забрать абсолютно любой человек — это не благотворительная, а экологическая инициатива. Главная цель — бороться с перепотреблением, сохранять ресурсы и одновременно помогать друг другу.
Как сообщает AZE.az, технолог пищевой промышленности, обладатель степени магистра по безопасности питания, член Ассоциации кулинаров Азербайджана Эмма Абдуллаева
заявила в беседе с Echo.az, что, к сожалению, в Азербайджане нет движения фудшеринг, но в мире оно набирает обороты, все больше людей присоединяются к нему.
«Причина этого кроется в том, что запасы продовольствия исчерпаемы, а население планеты неустанно растет, а потому, чем больше экономить продуктов питания, тем лучше. Нельзя сказать, что в Азербайджане очень много продуктов питания выбрасывается, так как у нас в стране пока не особо популярна полуфабрикатная продукция. В основном наши хозяйки покупают мясо и готовят обед из него, а тут особо и выбрасывать-то нечего», — отметила она.
«Но в то же время фудшеринг все равно очень важен, так как население Земли растет, и к 2020 году ВОЗ прогнозирует, что население планеты достигнет 9 миллиардов. В то же время посевные площади не увеличиваются, запасы воды также не растут, а потому экономить нужно начать уже сегодня, чтобы завтра не было поздно», — сказала она.
«Я думаю, что скоро это движение придет и в Азербайджан, но для этого необходимо объяснять населению, что, экономя ту же туалетную бумагу, вы экономите природные ресурсы. Тогда, когда к нашим гражданам придет понимание этого, думаю, что тогда мы начнем экономить и еду», — говорит Э.Абдуллаева.
Главный посыл фудшеринга — спасти продукты от мусорки. В специализированных сообществах еду забирают очень быстро, в течение нескольких минут.
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с изданием сообщил, что централизованного движения фудшеринг в Азербайджане как такового, увы, нет, но сам факт — поделиться с близкими и нуждающимися лишней едой знаком многим азербайджанцам.
«Это практикуется и в регионах Азербайджана, где граждане при излишках пищи делятся с родственниками, соседями, друзьями. Некоторые владельцы маркетов в регионах также бесплатно и безвозмездно делятся продуктами с очень нуждающимися гражданами. Однако как такового движения фудшеринг в Азербайджане пока не сложилось, хотя необходимость в этом существует. Культура покупки продуктов питания, увы, пока что присуща далеко не всем», — отметил он.
По словам Агаева, большинство граждан Азербайджана покупают огромное количество лишних продуктов питания, которые потом отправляют в мусорное ведро.
«Мы не привыкли покупать 1 грейпфрут, или половину арбуза, мы купим килограмм грейпфрутов, один 10-килограммовый арбуз, а потом половину выбросим. Согласно последним исследованиям, граждане выбрасывают примерно 33% от приобретаемых продуктов питания, и население нашей страны в этом смысле не является исключением. То есть более 30% приобретаемых продуктов лишние», — отметил он.
«Когда смотришь на переполненные тележки в маркетах, создается впечатление, что граждане голодали десятилетиями, спрашивается для чего им продукты, которые они выбрасывают? Именно по этой причине десятую часть всех бытовых отходов составляют продукты питания», — сказал Агаев.
По его словам, немалая доля вины тут ложится на плечи маркетологов, которые так рекламируют продукты питания, что граждане скупают все на своем пути. «Думаю, что в Азербайджане также назрело время более широкого распространения фудшеринга, и наверняка скоро это движение придет и к нам», — резюмировал эксперт.