Банковская система Азербайджана оказалась одной из наиболее уязвимых к событиям, связанным с падением цен на нефть, а также к девальвации национальной валюты.
Все слабые места банковской системы сразу стали очевидны, некоторые же финансовые организации и вовсе лопнули как мыльные пузыри, подорвав и без того шаткое экономическое положение государства. Но, оправившись от потрясений, банки продолжили свое существование, не без потерь, конечно.
Как пишет AZE.az, проблемные кредиты и сейчас являются неразрешенной проблемой для многих банков Азербайджана. Многие банки намного сократили штат своих сотрудников, чтобы хоть как-то сэкономить. Данный факт негативно повлиял на качество работы с клиентами.
Напомним, что в 2016 году в Азербайджане были закрыты 11 банков, и количество кредитных организаций сократилось до 32. Но последние данные свидетельствуют, что в июне банки начали вновь расширять штат сотрудников. Так, за июнь произошел рост численности работников на 61 человека. Означает ли это, что банковский сектор страны начал медленно, но верно выходить из кризиса?
Как отметил в интервью Echo.az доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, к сожалению, пока говорить о том, что банковский сектор Азербайджана выходит из кризиса, не приходится.
«Уровень задолженностей по просроченным кредитам в отечественных банках составил 24%, это очень высокий показатель, ликвидность банков не в самом лучшем состоянии, а потому до выхода из кризиса азербайджанским банкам еще далеко. То, что банки начали вновь расширять свой штат сотрудников, говорит о некоторой стабильности, которая вызвана стабилизацией курса национальной валюты. Если курс маната и дальше будет оставаться стабильным, то, по нашим прогнозам, к 2020 году в банковском секторе Азербайджана произойдет стабилизация.
При этом, Байрамов отметил, что по прогнозам, к этому времени на рынке из 32-х ныне функционирующих банков останется только 20 кредитно-финансовых организаций.
«Самые слабые банки будут вынуждены закрыться или объединиться с более крупными и успешными банками. Конечно, закрытие банка — это всегда потрясение и для экономики страны, а потому лучшим вариантом было бы объединение нескольких банков», — сообщил экономист.
Как ранее говорил в беседе с изданием автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, уже известно, что ряд финансовых институтов перестал платить по вкладам, в том числе и иностранцам. Это первый признак того, что банк идет к банкротству.
По его словам, по итогам четвертого квартала 2016 года 15 банков не опубликовали своих финансовых отчетов.
«По опыту прошлого года стало ясно, что те финансовые институты, которые не публикуют своих отчетов, как правило, находятся на грани банкротства. Кроме этого, объем проблемных кредиторов тоже играет роль в стабильности банка. Если он очень большой и продолжает расти, то, безусловно, банк постепенно идет к банкротству. Все вышеуказанные факторы сыграют свою роль, и часть банков из имеющихся 32 вынуждена будет закрыться», — сказал эксперт.
«Кроме этого, Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана представила обзорный отчет, где указала, что совокупные убытки банковского сектора Азербайджана составили за прошлый год 1 млрд. 667,6 млн. манатов. И это только по формальным отчетам, поскольку обычно многие банки лучше преподносят свои реальные показатели. Получается, что за прошлый год многие банки понесли значительные убытки, самый большой пал на Nikoil bank», — отмечал он.