Как сообщает корреспондент Bakililar.AZ, Азербайджан может прекратить экспорт нефти в Россию по нефтепроводу Баку-Новороссийск, как ответный шаг увеличению цены на российский газ в 2,2 раза с 2007 года
Как стало известно, такое заявление сделал 1 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства, посвященном подготовке к зимнему периоду.
Такое решение рассматривается как ответ Азербайджана на намерение Москвы увеличить более, чем в два раза цену за поставляемый из России газ.
“Предлагаемая Россией цена в 230 долларов за тысячу кубометров газа для нас очень высока, поэтому мы должны рассматривать различные варианты. Если понадобится, Азербайджан для обеспечения себя электроэнергией рассмотрит вопросы сокращения объемов экспорта нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, так как у нас нет другого пути”, – заявил Ильхам Алиев.
Глава государства дал поручению правительству рассмотреть этот вопрос в течении двух-трех предстоящих недель.
И.Алиев отметил, что российский газ использовался для производства электроэнергии, а в случае его отсутствия страна должна будет получать энергию из мазута, производимого, в свою очередь, из нефти.
Конечно, надо отдать дань дипломатичности азербайджанского президента, который избежал прямой конфронтации, объяснив уменьшение или даже прекращение транзита нефти необходимостью удовлетворить потребность внутреннего рынка.
Ведь, скорее всего, производство электричества можно будет поддержать на уровне и за счет шахденизовского газа. Тем более, что Турция заявила о неспособности выполнить обязательства по приему всего заявленного объема азербайджанского газа в 2007 году.
Однако, трудно назвать логичной политику России в отношении Азербайджана в последнее время. Напомним, что сначала правительство РФ запретило азербайджанцам торговать в России, а сейчас обьявило о желании нарушить баланс в своем отношении к двум закавказским республикам, – Азербайджану и Армении, – продавая первому тот же продукт в два раза дороже.
Почему-то в Москве сочли, что к Азербайджану можно применять методы, сходные с теми, что были применены в отношении Грузии. Однако, там не учли, что мерой по поводу торговли лишь добьются больше коррупции у себя, больше азербайджанцев с гражданством, а значит и правом голоса, больше проблем в экономике, так как отрицательный прирост населения может компенсироваться только за счет трудовых мигрантов.
А мера с газом, вместо ожидаемой прибыли, даст потерю в примерно 100 миллионов долларов в год за счет потери транзитных доходов (напомним, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан может полностью принять высвободившиеся объемы). Не говоря уже о том, что Азербайджан приобретет дополнительных доход за счет премии за высокое качество, которое терялось при смешивании с российской марки “Урал”, а Грузия приобретет часть транзитных средств, оседавших в бюджете России.
Итак, как мы уже сообщали, сегодня в Баку будет находиться с визитом премьер-министр Российской Федерации, Михаил Фрадков, и многое будет зависеть от него терять ли России свои позиции в Закавказье полностью. Ведь с Грузией отношения испорчены окончательно, а Армения готова броситься в объятия США или Ирана или обоих сразу, в зависимости от того, что именно им предложат. Азербайджан – единственная страна в регионе, которая способна реально проводить сбалансированную политику и в лучших интересах России не отталкивать от себя дружественно настроенное государство.
Отметим, что РФ намерена увеличить стоимость поставляемого газа со 110 до 230 долл. за 1 тыс. куб. м газа.
Азербайджан самостоятельно производил порядка 4-5 млрд куб. м газа при общей потребности в 10-11 млрд. Однако, с началом производства с огромного газоконденсатного месторождения Шахдениз, Азербайджан сможет удовлетворять полностью свою потребность в газе и превратится в чистого экспортера газа.
Нефтепровод Баку-Новороссийск был сдан в эксплуатацию в 1997 г. Общая протяженность трубопровода составляет 1411 км. Пропускная способность 5 млн т нефти в год. По Баку-Новороссийск нефть экспортируется с азербайджанского шельфа Каспия в российский порт Черного моря.
По данным Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), в январе-сентябре 2006 г. по нефтепроводу Баку-Новороссийск прокачано 3 млн 592 тыс. 648 т азербайджанской нефти.
Из указанного объема 1,003 тыс. т пришлось на долю ГНКАР, а 2 млн 589 тыс. 648 т – на долю Азербайджанской международной операционной компании (АМОК). Управлением маркетинга и экономических операций ГНКАР из порта Новороссийск с начала года было отгружено 942 тыс. т нефти, а в октябре текущего года – 239 тыс. 909 т.
Александр Салимов, Москва