Сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Нагорному Карабаху готовят очередную встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.
Роль такой площадки как ОБСЕ в мирном разрешении международных конфликтов сложно переоценить — как, впрочем, и роль любой другой структуры, стремящейся погасить горячие точки. Однако в данном случае мы имеем дело со странной ситуацией: в Баку миссия организации была закрыта в 2015 году, в Ереване все идет к тому, что офис ОБСЕ в ближайшее время тоже закроют. Но по разным причинам. Об этом пишет
Павел Шипилин специально для Sputnik Азербайджан.
“Армения уверена, что инициатором прекращения работы миссии авторитетной международной организации на ее территории является Азербайджан. Возможно, так оно и есть, однако мне кажется, закрытие офиса ОБСЕ в Ереване вовсе не в интересах Баку. И вот почему”, отмечает он.
Бакинский офис был закрыт 4 июня 2015 года с большим скандалом, подробности которого стали известны только через год со слов президента Ильхама Алиева. Закрытие было связано с давлением со стороны посла США в ОБСЕ на бывшего главу офиса – координатора проектов ОБСЕ в Баку Алексиса Шахтахтинского — гражданина Франции с азербайджанскими корнями. Оказалось, что раздражение американцев вызвала фотография в рабочем кабинете посла, на которой был запечатлен сам дипломат вместе с президентом Азербайджана.
“Если, по мнению представителя США в ОБСЕ, фотографироваться со мной — это преступление, о чем мы можем говорить?! Что я сказал? Я сказал, если Шахтахтинский будет уволен, офис закроется. Я их предупредил, они не послушали, и мы это сделали. Сейчас они хотят возобновить работу офиса. Я поставил условие: верните Шахтахтинского, восстановите справедливость, его карьеру, и тогда мы вновь откроем офис. Вот что стоит за всеми этими вопросами”, — достаточно эмоционально пояснил Ильхам Алиев.
В свое время постпред России при ОБСЕ Андрей Келин назвал причину возмущения Ильхама Алиева решением о замене Алексиса Шахтахтинского: “Он работал по тем приоритетам, которые определяло правительство Азербайджана и не занимался разработкой и укреплением оппозиции. За это и пострадал”, пишет автор статьи.
Эксперты, близкие к ОБСЕ, прекрасно осведомлены о секретной задаче ее офисов в столицах экс-республик СССР. Если в штате организации работает 370 персон на руководящих постах, то в полевых миссиях трудятся 3,5 тысячи специалистов из разных стран — по несколько сотен на каждую экс-республику СССР. Чем же занимается этот многочисленный персонал?
Вот, например, объявленный набор задач по правам человека:
“Офис помогает в реформировании законодательства, политики и институтов в области прав человека. Работает с организациями гражданского общества, чтобы помочь им более эффективно контролировать ситуацию с правами человека, в частности в тюрьмах и местах содержания под стражей в полиции. Оказывает поддержку Институту омбудсмена посредством обучения, распространения международного опыта, деятельности по повышению осведомленности и проведения дискуссионных форумов. Офис также проводит специализированный коучинг по правам человека для учителей средних школ, специалистов по правам человека, журналистов и персонала вооруженных сил”.
А так ОБСЕ формулирует задачи по свободе СМИ:
“Офис помогает властям пересматривать и изменять законодательство страны для укрепления свободы средств массовой информации и развития медиа-ландшафта; следует за случаями запугивания и насилия в отношении журналистов; обучает юристов и судей по стандартам свободы выражения. Офис также проводит семинары для государственных служащих по вопросам общественного доступа к информации, а также готовит журналистов к новым медиа-технологиям”.
“Фактически совершенно легально, при помощи местной власти и даже за ее счет, сотрудники ОБСЕ практически в каждой бывшей советской республике готовят почву для недовольства, методично выращивают поколение, настроенное оппозиционно к собственному правительству, присматривают за выборами, скрупулезно фиксируют нарушения”, полагает автор статьи.
Примечательно, что в США наблюдателей ОБСЕ не только не пускают на избирательные участки, но и грозят тюрьмой, если они подойдут к ним слишком близко (!). Редко встречаются наблюдатели и на выборах в странах Старого Света. Обучать демократии и правам человека следует почему-то только несмышленых жителей республик бывшего СССР — России, Закавказья и Средней Азии.
Каждая миссия ОБСЕ собирает вокруг себя тех, кто в момент смены элит, то есть после госпереворота, выборов или внезапной смерти лидера, станет новой элитой, воспитанной на западных ценностях. Работа ведется кропотливая, но весьма эффективная — в поле зрения ОБСЕ, а точнее, тех, кто управляет процессом, уже попали тысячи, а то и десятки тысяч азербайджанцев, армян, казахов, таджиков и даже туркмен. Как показывает украинский опыт, такого мизерного количества активистов вполне достаточно, чтобы взорвать страну изнутри.
Если Азербайджан действительно способствовал закрытию в Ереване офиса ОБСЕ, то его отсутствие, несомненно, пойдет только на пользу Армении. Не стоит по этому поводу переживать.
Кстати, в России офиса ОБСЕ нет и никогда не было. И, надеюсь, никогда не будет, пишет автор статьи.
Не нужен нам никакой ОБСЕ, пусть сами себя поучат толерантности и невмешательству во внутренние дела других государств. Что они сделали хорошего? Фиг. Пусть и катятся нафиг