Элита Армении очень раздражена позицией США по Карабаху

Вашингтон объявил о назначении нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США. Эндрю Шофер, имеющий большой опыт работы в международных организациях, уже приступил к выполнению своих новых обязательств.

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта активизируются – в сентябре ожидается встреча религиозных лидеров Азербайджана и Армении, а затем министров иностранных дел двух стран.

Как сообщает AZE.az, своим видением от предстоящих встреч в интервью «Москва-Баку» поделился политолог Фикрет Садыхов.

– В сентябре в Москве ожидается встреча председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде с католикосом всех армян Гарегином II. Как вы считаете, насколько важны такие мирные инициативы?

– Знаете, любые инициативы, направленные на урегулирование многолетнего конфликта, всегда важны. Постоянно проводятся встречи государственных лиц, общественных деятелей, и думаю, такая встреча также имеет право на существование. К тому же, мы все знаем, что церковь в Армении имеет сильное влияние – она формирует общественное сознание, влияет на умы молодого поколения.

Тем не менее, стоит признать, что это уже не первая встреча духовных лидеров, и, к сожалению, они пока не дали ощутимых результатов. И происходит это не по нашей вине. Вопрос освобождения и определения статуса Карабаха зашел в тупик, так как армянская сторона не хочет выполнять нормы международного права и идти на компромиссы.

– Переговоры по Карабаху активизируются уже осенью. На полях Генассамблеи ООН состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Что можно ожидать от этой встречи?

– Со встречами глав МИД двух стран всегда связаны определенные надежды и ожидания. Но, к сожалению, мы увидели, что на протяжении более 20 лет они пока не привели к какому-то определенному результату. Знаете, мы не нуждаемся в позитивном отношении к нашей стране. Азербайджан интересует объективная оценка и стремление ведущих держав содействовать реализации норм и принципов международного права по урегулированию карабахского конфликта.

Необходимо следовать поэтапному решению этой проблемы – освобождению оккупированных территорий, возвращению беженцев, а уже затем проведению переговоров по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха. Эти соображения как раз и высказал ушедший на днях со своего поста сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд.

Перечисленные им шесть принципов отвечают интересам Азербайджана, и если они станут предметом обсуждений между главами МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, то это будет весьма обнадеживающим фактором. Объявленные принципы целиком и полностью соответствуют тому поэтапному принципу решения карабахской конфликта, о котором говорит официальный Баку.

Я думаю, на фоне геополитических потрясений, которые сейчас происходят в мире, ведущие мировые державы должны понимать, что держать на протяжении стольких лет в таком «подогретом» состоянии конфликт на Южном Кавказе нецелесообразно. Потому что Азербайджан никогда не откажется от собственных земель, у нас есть полная правовая поддержка со стороны международных организаций.

– Скажите, а ранее сопредседатели так открыто заявляли о шести принципах урегулирования карабахского конфликта?

– Нет, вот в этом то и все дело. Хогланд впервые озвучил все эти принципы, которые близки интересам нашей страны, однако не устраивают Ереван. Это всколыхнуло Армению, политическая элита этой страны сейчас очень раздражена позицией США. Армения ищет выхода из ситуации, которая ее вовсе не устраивает.

Ведь они хотели, чтобы Азербайджан вначале признал статус Нагорного Карабаха, а потом уже приступить к обсуждению деталей урегулирования конфликта. Однако Армения должна понимать, что это невозможно, Азербайджан никогда на это не пойдет.

– Заявление Ричарда Хогланда можно связывать с новым внешнеполитическим курсом США?

– Думаю да, потому что оно не являлось его личной позицией. Я считаю, что официальный Вашингтон выстраивает новые внешнеполитические приоритеты по отношению к карабахскому конфликту.

Сейчас весь мир столкнулся с серьезными угрозами террористического характера, и происходит это не на Востоке, а в самом центре Европы. Естественно, мировые державы озабоченны этим, пытаются скоординировать своим усилия в борьбе с терроризмом. Думаю, на этом фоне наличие неразрешенного конфликта лишь усугубит общую ситуацию. А мы знаем, что новая администрация США более прагматично относится к урегулированию конфликтов.

Я думаю, в этой ситуации сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а также мировым державам необходимо оказать давление на Ереван, чтобы он осознал сложившуюся ситуацию. Озвученные принципы не должны оставаться на бумаге и быть риторическими обещаниями. Ведь никто не собирается признавать Карабах самостоятельным государственным образованием, так как все страны мира признают территориальную целостность Азербайджана.

 

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ошибка! На встречу с лидером армянской церкви надо пойти трём духовным руководителям-мусульманской, православной и иудейской, хорошо было бы, чтобы там участвовал и представитель от католической церкви…- от имени народов Азербайджана