Эксперты: Армении выгодны вялотекущие переговоры по Карабаху

На днях на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ прошли очередные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна.

Как сообщает AZE.az, накануне встречи председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев сообщил «Москва-Баку», что по его информации стороны нагорно-карабахского конфликта близки к договоренности.

После встречи официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что Мамедъяров «выразил поддержку Азербайджана нескольким интересным предложениям, озвученным сопредседателями для продолжения предметных переговоров по урегулированию конфликта». О каких предложениях идет речь, азербайджанское внешнеполитическое ведомство не стало пояснять.

Между тем незадолго перед встречей глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян на VI Всеармянской конференции «Армения — Диаспора» в Ереване заявил, что стороны нагорно-карабахского конфликта обсуждают передачу территорий Азербайджану. Правда его заместитель Шаварш Кочарян после поспешил опровергнуть, что Армения планирует сдавать территории.

На этом фоне армянская газета «Лрагир» пишет, что сейчас Сержу Саргсяну договориться с Азербайджаном было бы проще, чем после президентских выборов в Армении (Серж Саргян уже не сможет выдвигать свою кандидатуру – прим. ред.) в марте 2018 года, когда в стране сменится система правления. Тогда, как отмечает издание, перед Азербайджаном в качестве переговорщика предстанет уже парламентская коалиция Армении, а не президент, что может повысить риск войны.

Эксперты поделились с порталом «Москва-Баку» своим мнением относительно того, можно ли ожидать в ближайшее время подвижек в нагорно-карабахском урегулировании.

По словам председателя Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григория Трофимчука, ситуация в нагорно-карабахском урегулировании как была в подвешенном состоянии, так и остается таковой:

«На мой взгляд ситуация вокруг нагорно-карабахского урегулирования продолжает оставаться в прежнем подвешенном состоянии. Последняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ такая же рядовая, плановая, как и обычно.

Сопредседатели договорились о визите в регион и обсудили параметры саммита президентов Азербайджана и Армении. Но это все мы уже видели. Однако хорошо, что в последние месяцы ситуация в регионе успокоилась. Нет вспышек в зоне соприкосновения азербайджанских и армянских войск, и это может быть плодотворной почвой для переговоров, чем сопредседатели и занимаются, поскольку угроза новой вспышки нагорно-карабахского конфликта есть всегда.

Более того, с момента так называемой апрельской войны прошло полтора года, а никакого конкретного решения, наглядного продвижения в нагорно-карабахском урегулировании мы не увидели. Будем надеяться, что сопредседатели отправятся в регион не просто отдохнуть, а действительно приблизить решение конфликта».

Трофимчук считает, что Ереван ведет своего рода игру, когда делает определенные заявления по нагорно-карабахскому конфликту. «В последнее время мы видим, как со стороны высоких официальных лиц Армении, в частности министра иностранных дел подаются некие сигналы миру и Азербайджану о том, что якобы скоро будут какие-то подвижки.

Думаю, что это делается для того, чтобы каким-то образом успокоить ситуацию, усыпить бдительность Азербайджана. Именно поэтому в информационном поле вращаются фразы о передаче территорий, некий «план Лаврова». Армения хочет, чтобы таким образом у Азербайджана создалось впечатление, что проблема вот-вот разрешится.

А тот факт, что заявление Налбандяна было тут же опровергнуто, говорит о крепнущей в Армении оппозиции. Эта оппозиция настроена против России, против каких-либо договоренностей и довольно радикальна. Она требует выхода Армении из блоков с участием России.

И таких заявлений, направленных против политики армянской правящей партии в связи с предстоящими мартовскими выборами будет только больше, в связи с переформатированием статуса Сержа Cаргсяна. Обстановка внутри армянской политической элиты будет накаляться и ситуацию с Карабахом будут использовать по полной программе.

Будет ли Серж Саргсян преследовать цель как-то договориться с Азербайджаном до мартовских президентских выборов в Армении, после которых он вероятнее всего станет премьер-министром в парламентской республике?

Полагаю, ситуация такова, что в любом качестве, в любой новой должности Серж Саргсян в отношении Нагорного Карабаха и нагорно-карабахского конфликта будет вести ту же самую политику, что он вел все эти годы. Политика Армении в том случае, если она будет находиться под влиянием Сержа Саргсяна, останется абсолютно той же самой, что и была все эти годы».

Комментируя слова Константина Косачева, Трофимчук не исключил, что глава комитета Совета Федерации действительно может владеть какой-то новой информацией. «Конечно, сенаторы обязаны отвечать за свои слова. Наверное, Косачеву виднее. Возможно, действительно у него есть какая-то информация о близком разрешении конфликта. У меня и знакомых мне экспертов такой информации нет. И в принципе, у каждого свое понимание о времени в урегулировании конфликтов».

В свою очередь политолог Олег Кузнецов высказал мнение относительно того, о каких предложениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с которыми согласился Азербайджан, может идти речь.

«Судя по недавним заявлениям сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, предложения, на которые позитивно отреагировал Азербайджан, как отметил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, не оригинальны и они полностью укладываются в логику документов Совета безопасности ООН в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

Позволю себе предположить, что Минская группа ОБСЕ, во-первых, предложила Армении добровольно вывести войска и передать под юрисдикцию Азербайджана указанные в резолюциях СБ ООН оккупированные районы. Во-вторых, речь, скорее всего, идет об установлении международного контроля за ситуацией в самом Нагорном Карабахе, его демилитаризации и размещении там гражданской полиции ООН. Ничего другого, что бы могло устроить официальный Баку в качестве мер переходного периода, нет.

Если встреча президентов Азербайджана и Армении в этому году все-таки состоится, думаю, что Ильхам Алиев акцентирует внимание на обязанности Армении выполнить резолюции Совета безопасности ООН и уйти с прилегающих к Карабаху оккупированных районов, а Серж Саргсян в очередной раз будет говорить о праве армянского населения Нагорного Карабаха на самоопределение в форме самостоятельного государства. К сожалению, в итоге ничего нового они друг другу не скажут».

По словам эксперта, сказанные министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном слова об обсуждении передачи территорий Азербайджану – это “оговорочка по Фрейду”.

«Переговоры о мирном возвращении Азербайджану всех оккупированных территорий или их части ведутся на протяжении последних 25 лет. В этом нет ничего особо секретного. И необходимость возвращения оккупированных территорий Азербайджану – позиция международного сообщества, которую Минская группа ОБСЕ постоянно артикулирует, следовательно, данная тема на переговорах поднимается если не постоянно, то с достаточной периодичностью.

Глава МИД Армении принимает участие в разного рода переговорах, во время которых дискутируется этот вопрос. Поэтому в его субъективном понимании переговоры о деоккупации захваченных Армений азербайджанских территорий “ведутся”.

Вопрос в другом – есть ли продвижение по этому вопросу конкретно в настоящий момент времени. Судя по противоречивой позиции главы армянского внешнеполитического ведомства, прогресса в данном вопросе как не было, так и нет, и для нынешнего политического режима в Ереване данная тема “закрыта”.

Ни для кого не секрет, что действующий политический режим в Армении пришел к власти благодаря Карабахской войне и будет существовать пока будет сохраняться вооруженное противостояние между Азербайджаном и Арменией. На мой взгляд, если этот конфликт будет разрешен, в Ереване сразу же изменится политическая ситуация. Именно поэтому Армении выгодны вялотекущие переговоры.

Саргсян до президентских выборов в Армении не будет предпринимать каких-то шагов по урегулированию конфликта. В результате свершившихся в Армении политических преобразований, а именно, – смена формы правления с президентской республики на парламентскую – достичь хоть какого-то продвижения в разрешении нагорно-карабахского конфликта будет еще труднее, чем в настоящее время», – считает Кузнецов.

Комментируя заявление Константина Косачева, политолог отметил, что такого рода утверждения о том, что стороны близки к урегулированию, не новы и появлялись и раньше. «В Москве, Вашингтоне и Париже с завидной периодичностью раздаются заявления о том, что Баку и Ереван “близки” к разрешению нагорно-карабахской проблемы мирным путем. Я верю в искренность слов господина Косачева, но я не верю в реалистичность исполнения его слов на практике», – заключил эксперт.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. вопрос в том что Сержу Саркисяну надо досидеть свой срок а потом все можно скинуть на других пусть у тех голова болит а не у него я так полагаю что и ему весь этот Карабах надоел и как и все то что творится вокруг него

  2. я не верю что этот вопрос будет разрешен он не выгоден прежде всего как России так и правящему сейчас армянскому режиму однозначно одно территориальная целостность Азербайджана должна быть незыблема это и даст толчок к решению всего этого конфликта и в повестке решения всего этого конфликта как раз то и должен стоять этот вопрос вкупе с освобождением всех захваченных армянами территорий а остальное можно решать и по ходу всего этого решения