«В последнее время в Азербайджане участились факты мошенничества в сфере строительства и недвижимости. На самом деле существует большое количество способов обмана. Тысячи людей в Азербайджане ежегодно обманывают мошенники, что в итоге приводит к тому, что сегодня тюрьмы в стране переполнены».
Как передает AZE.az, об этом заявил в беседе с Echo.az юрист Эльчин Гамбаров.
По его словам, в последнее время в Азербайджане количество преступлений, связанных с мошенничеством, становится все больше.
Как он отметил, правительство страны видит тенденцию роста числа мошенников, поэтому для государства единственным вариантом остановить преступников является ужесточение законодательства.
«Да, это решение ударит по государственному бюджету, поскольку содержание преступников в местах лишения свободы требует достаточно внушительных финансовых вливаний, но у правительства нет другого способа, как остановить преступников. Ошибочно полагать, будто жертвами мошенников становятся только малограмотные люди. Среди тех, кто попался на их уловки, все чаще оказываются образованные люди. Это связано с тем, что даже правовой подкованности часто недостаточно для того, чтобы обезопасить себя и свои деньги», — указал Эльчин Гамбаров.
При этом юрист отметил, что следует пересмотреть ответственность за мелкое мошенничество, кражу и другие незначительные бытовые преступления.
«Наказания за кражу, хулиганство и мелкие преступления бытового уровня должны быть пересмотрены. Сегодня в местах лишения свободы Азербайджана достаточно много людей отбывают наказание за кражу небольшой суммы. Многие злодеяния совершены из-за финансовых проблем», — говорит Гамбаров.
«Уровень жизни в последние годы в стране заметно упал, что сказалось на криминогенной ситуации. В частности, увеличилось число таких преступлений, как мошенничество, кража, грабеж, разбой, служебные злоупотребления, взяточничество. Конечно, за взяточничество очень редко привлекают к ответственности. Вообще, уже давно поднимается вопрос о необходимости изменений карательной политики, при которой люди оказываются в тюрьмах за незначительные преступления. Однако правительство не готово к таким радикальным решениям», — сказал Гамбаров.
По словам юриста, если говорить о проценте раскрываемости преступлений, связанных с мошенничеством в Азербайджане, то он невысокий.
«Это связано с тем, что чаще всего граждане, столкнувшиеся с мошенниками, считают себя виновниками случившегося и винят себя за излишнее доверие. Добровольную передачу денежных средств они считают поводом для отказа в возбуждении уголовного дела, однако это не так. Человек, столкнувшийся с деятельностью преступников, должен обратиться в любое отделение полиции с заявлением, в котором ему необходимо изложить подробности случившегося», — заключил Эльчин Гамбаров.
Отметим, что в Азербайджане ужесточается наказание за мошенничество. В частности, ужесточается статья 178 Уголовного кодекса Азербайджана. В статью добавлен новый пункт 178.4.
По новому пункту, за совершение мошенничества, то есть при завладении чужим имуществом или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, особенно при совершении этого деяния организованной группой, с нанесением крупного ущерба, лицом, ранее судимым за грабеж и присвоение путем угроз два или более раз, применяется наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет.
Согласно ныне действующему пункту 178.2.4 статьи, за мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, с нанесением крупного ущерба, предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тыс. манатов или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
Согласно новой поправке, будет применяться штраф в размере от 3 до 5 тыс. манатов, либо ограничение свободы сроком от 1 до 3 лет, либо лишение свободы от 2 до 5 лет.
Согласно статье 178.1, мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере от 1 до 2 тыс. манатов, либо общественными работами на срок от 360 до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. В изменении добавлена фраза: «Ограничением свободы сроком до 2 лет».