«В настоящее время азербайджанский манат нельзя назвать надежной валютой. Центральный банк Азербайджана проводит политику, основанную не на законах экономики, а на административном управлении. В этой связи девальвации национальной валюты нам не избежать. Однако она принесет оживление в азербайджанскую экономику».
Как передает AZE.az, об этом заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли. По словам эксперта, в последнее время в банковских кругах вновь актуализировались разговоры о надвигающейся девальвации.
«Особенно на прошлой неделе ЦБА не на шутку напугал население страны, неожиданно объявив субботу рабочим днем для всех коммерческих банков. Многие выстроились в очередь за покупкой валюты. В некоторых банках даже было решено установить лимит на продажу американской валюты. Страх населения перед девальвацией вполне объясним, поскольку две девальвации были преподнесены нам как сюрприз», — сказал он.
По словам Натига Джафарли, азербайджанская экономика сегодня по большей части ориентирована не на производство конкурентоспособных на мировом рынке товаров, а на продажу нефти и газа.
«К счастью для правительства, цены на «черное золото» за этот год значительно выросли. По этой причине удается искусственно поддерживать курс маната. Имеющийся капитал Центрального банка Азербайджана, во многом полученный от Государственного нефтяного фонда для стабилизации финансовой ситуации в стране, позволяет оттянуть время третьей девальвации национальной валюты. Естественно, не благодаря экономическим законам удается поддерживать курс маната в определенном коридоре», — добавил он.
Кроме того, как сказал экономист, административный подход ЦБА применяет в основном только в контексте «манат — доллар».
«Как результат, по отношению к другим валютам, манат заметно потерял свои позиции. Например, курс маната по отношению к евро за последние месяцы упал на 15%. Административным путем регулировать курс в долгосрочной перспективе не удастся. В конце концов, получится то, что мы видели во время двух прошлых девальваций. Не стоит забывать и про «плавную девальвацию», которая также привела к тому, что сбережения многих в долларовом выражении сильно упали», — отметил эксперт.
«Долгие годы манат удерживали на уровне 0,78 к американской валюте, и это очень больно ударило по экономике. Мы до сих пор не оправились от этого удара. Правительство понимает, что третья девальвация неизбежна, и может в любой момент отпустить рычаг, удерживающий от девальвации. Регулятор поймет, что бороться дальше бесполезно. И ему не останется ничего другого, кроме как объявить очередную девальвацию. Когда это произойдет, сказать сложно», — сказал Джафарли.
По словам Джафарли, как показывает практика, действия ЦБА сложно спрогнозировать.
«ЦБА может в конце месяца отпустить курс или повторно в конце года объявить о девальвации, то есть, сразу после пересмотра учетной ставки доллара Резервной системой США. Но, можно сказать, что в октябре начинается фаза неопределенности. Но пока азербайджанские чиновники продолжают отрицать факт угрозы наступления девальвации в 2017 году», — сказал Натиг Джафарли.
Отметим, что согласно статистическому бюллетеню ЦБА, средний курс маната по отношению к американскому доллару в 2016 году составлял: 1 доллар — 1,5959 маната, в 2015 году — 1,0261 маната, в 2014 году — 0,7844 маната, в 2013 году — 0,7845 маната.
Согласно итогам 2016 года, курс маната по отношению к евро составил: 1 евро — 1,7659 маната, в 2015 году — 1,1381 маната, в 2014 году — 1,0430 маната, а в 2013 году — 1,0422 маната.