Свое видение стратегических целей европейской энергополитики комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер изложил в статье, написанной специально для «Коммерсанта».
Как передает AZE.az, в статье Гюнтера Оттингера, озаглавленной «Энергетическое будущее Европы заключено в газе и в Центральной Азии» отмечается, что Европа просыпается от затянувшейся рецессии.
Рост экономики возобновился. Заглядывая вперед, можно сказать, что процветание Европы и наша конкурентоспособность зависят от того, насколько мы сможем обеспечить наличие всех необходимых элементов для успешного развития экономики. Среди этих элементов одним из важнейших факторов являются достаточные, надежные и доступные поставки энергии. Но, как заявил недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер, «европейский рынок газа бьет все рекорды — на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне $500. И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году». Растущие цены на топливо угрожают экономическому росту.
Вчерашние рынки с избыточным предложением завтра могут стать дефицитными. В газовом бизнесе большие деньги. Но это означает, что газ как один из ключевых факторов будет увеличивать производственные затраты в Европе. Для роста экономики мы должны обеспечить конкуренцию между источниками поставок, вводя в строй новые трубопроводы, связывающие нас с новыми компаниями и поставщиками, а также расширить рынок сжиженного природного газа (СПГ).
Более того, Европа должна достичь запланированных показателей по снижению выбросов углерода. После аварии на АЭС «Фукусима-1» стало ясно, что газ привлекательнее как источник топлива с достаточно малыми выбросами углекислого газа в атмосферу. Он хорошо дополняет неустойчивые возобновляемые источники энергии, такие как ветер. Газа много, как много и стран-производителей. В этих условиях выбор газа в качестве источника энергии наиболее предпочтителен.
К нашему стыду, Европа пока не связана с максимальным количеством потенциальных поставщиков, отмечает Оттингер.
И это притом, что большинство производителей находятся в пределах досягаемости для экономически оправданных трубопроводов или маршрутов поставки СПГ. У нас есть три устоявшихся маршрута поставок, которые связывают нас с Норвегией, Россией и Алжиром. Импорт газа на европейском рынке будет расти. Сейчас на нем, очевидно, сложилась весьма удобная для поставщиков олигополия. Столь же очевидна потребность потребителей в большем количестве поставщиков. Свидетельство тому — многочисленные проекты в области диверсификации источников поставок энергоносителей, которые инициируют сами потребители.
Это заставляет нас изучить перспективы импорта газа из Центральной Азии и с Ближнего Востока, пишет в статье Гюнтер Оттингер. Регион между Казахстаном и Египтом суммарно обладает запасами газа, в полтора раза превышающими российские. Туркмения, четвертая страна в мире по доказанным запасам газа, просит у наших компаний предоставить серьезные коммерческие гарантии по покупке и добыче природного газа. Следует иметь в виду и Азербайджан, потенциал которого имеет глобальное значение. За ними следуют Казахстан и Узбекистан. Каспийские страны настолько богаты газом, что ежегодно сжигают на факелах 9,8 млрд кубометров природного газа. К югу от Каспийского моря есть Ирак, и правительство в Багдаде ищет надежного партнера для развития своего внутреннего рынка и экспорта энергоносителей. Стоимость добычи газа в этих странах весьма конкурентоспособна по мировым стандартам. Однако пока нет никакого экономического маршрута для экспорта этого газа на международные рынки.
Европейский союз запустил проект южного газотранспортного коридора, чтобы привести всех этих новых производителей на европейский рынок. У нас есть активные покупатели. Но у нас пока мало активных газодобывающих компаний, которые бы стимулировали весь этот процесс.
В течение следующих шести месяцев Европейская комиссия разработает и укрепит свою стратегию южного газотранспортного коридора. Она ищет инвесторов среди добывающих компаний с любым бэкграундом, кто мог бы запустить процесс открытия «Южного коридора» и финансировать инфраструктуру, чтобы привести эти источники энергии на европейский рынок. Еврокомиссия поддерживает различные трубопроводные проекты, связывающие Каспийский регион с Европой.
Наибольшим среди них по мощности будет проект Nabucco — газопровод, который призван связать Азербайджан с самым сердцем Европы. Помимо него, мы также поддерживаем региональные трубопроводы на Каспии, которые позволят решить проблему доставки энергоносителей на рынки сбыта. Мы намерены установить режим, который бы максимально благоприятствовал инвестициям в эти регионы и созданию маршрутов транзита энергоносителей в Европу. Мы с радостью примем сотрудничество со стороны компаний, необходимое для запуска «Южного коридора». Мы гарантируем, что у вовлеченных в этот процесс компаний будет стабильная долгосрочная перспектива по входу на газовый рынок ЕС.
Европа не предлагает субсидий. Она предлагает стабильный долгосрочный рынок с хорошими ценами и лучшими в мире клиентами, заключает Гюнтер Оттингер.