Контроль над инфляцией – ключ к устойчивому экономическому развитию в республиках Южного Кавказа.
Как сообщает AZE.az, «несмотря на то, что МВФ в оптимистических тонах обрисовал общую картину экономики 2011 года на Южном Кавказе, уже в пересмотренном прогнозе, опубликованном в этом месяце, указано, что Армения, Азербайджан и Грузия должны быть готовы к трудностям по сценарию, отнюдь не такому оптимистичному, пишет газета «Жэньминь жибао».
По данным издания, эти страны должны принять меры предосторожности в отношении их внутренней денежно-кредитной политики и внешних условий для экспорта и импорта. Строгая финансовая политика благоприятно отразится на местной валюте, что, в свою очередь, до некоторой степени вызовет приостановление инфляции. Вместе с тем это не будет способствовать вливанию прямых иностранных инвестиций, а, следовательно, вызовет вероятную стагнацию роста в среднесрочной перспективе.
Гибкая политика стала бы благоприятной для притока иностранного капитала, государственного или частного, но это может вызвать еще более высокую инфляцию, которая и без того достигла опасного уровня в этих странах. Таким образом, ключевое внимание должно быть уделено инфляции, которая, так или иначе, будет либо препятствовать, либо компенсировать развитие, прогнозирует МВФ.
МВФ предостерегал эти три страны о проблемах инфляции, и эти предостережения должны стать обязательными инструментами для поддержания экономического роста, которого они добились за предыдущие 12 месяцев после глобального финансового и экономического кризисов 2008-2009 годов.
«Чтобы поддержать процесс восстановления экономики, политикам Кавказа и Центральной Азии необходимо принять меры в отношении повышающейся инфляции, реагировать на социальные проблемы, увеличивающиеся с повышением цен на продовольствие, не ставя под угрозу финансовую стабильность, и восстановить здоровую банковскую систему», – заявил Дэвид Оуэн, заместитель директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии.
Грузия и Армения объясняют повышение инфляции и увеличение социального давления в своих странах ростом цен на продукты и топливо на международным рынке. Грузия закончила 2010 год с наивысшим за 10 лет показателем годовой инфляции в 11,2 проц, тогда как Армения почти достигла двузначного показателя, закончив год с инфляцией в 9,4 проц. Инфляция в Азербайджане благодаря экспорту нефти и природного газа достигла 5,7 проц. Первый квартал текущего года оказался весьма плачевным с точки зрения инфляции в этих странах. В Грузии она в среднем составила 13,3 проц, в Армении – 11,2 проц, тогда как в Азербайджане средний показатель инфляции оказался высоким – 9,1 проц.
Чтобы контроль над инфляцией не стал трудным, если не невозможным, Грузия и Армения должны будут неотрывно следить за уровнем своих иностранных валютных резервов. Нужно учитывать, что обе страны являются импортерами необходимых дорогостоящих продуктов и топлива, при уже существующем большом торговом дефиците.
Грузинский экономист Давид Онопришвили предполагает, что обуздание инфляции для Грузии, которая всецело зависит от импорта продовольствия и топлива, может стать неразрешимой задачей. Он обеспокоен тем, что инфляция в течение этого года возможно увеличится до 14 проц и этот процесс помешает устойчивому развитию страны.
МВФ прогнозирует, что реальный ВВП Грузии вырастет до 4,5 проц от ожидаемого повышения эффективности частного сектора, в отличие от реального роста в 6,4 проц в 2010 году. Однако МВФ проанализировал, что в процессе перехода от государственного к частному укладу экономический рост еще не достаточно утвердился в Грузии, и восстановление частных инвестиций будет зависеть от дальнейшего роста кредитов и притока частного капитала, включая прямые иностранные инвестиции.
Слабый приток частного капитала, который планировалось получить, или недостаточный рост кредитов, могут помешать дальнейшему развитию, говорится в региональном аналитическом докладе МВФ по Южному Кавказу.
МВФ предсказает 4,6-процентный рост в Армении при существующей годовой инфляции в 9,3 проц в этом году, в то время как в Азербайджане прогноз МВФ составляет 5,5 проц роста при реальной инфляции в 7 проц за счет улучшению производительности ненефтяного сектора.
Из трех стран Южного Кавказа лишь Азербайджан имеет профицит счета текущих операций, в то время как Армения и Грузия имеют огромные дефициты текущих счетов, которые, по прогнозам, будут временно увеличиваться в пропорции к валовому внутреннему продукту в связи с ухудшением перечислений и баланса доходов, сообщает МВФ. Однако дефицит должен неуклонно снижаться в среднесрочной перспективе, отображая параллельные улучшения финансового баланса и инвестиционного баланса частных сбережений, считает МВФ. Он также предупредил правительства Армении, Азербайджана и Грузии о необходимости быть особо внимательными к социальным проблемам, связанным с резким ростом инфляции.
Несмотря на отсутствие достоверных данных о ситуации с безработицей в регионе, общепризнанный процент составляет двузначное число. В сочетании с высокими ценами на продовольствие, высокий показатель безработицы может вызвать социальное проблемы: от роста бедности до социальной нестабильности.
Три страны Южного Кавказа затягивают потуже пояса на государственных расходах, чтобы уменьшить бюджетный дефицит, хотя Грузия и Армения обе увеличили свои ключевые процентные ставки до 8 и 8,5 процентов соответственно. Азербайджан же в марте этого года поднял ставку своего рефинансирования на два полных процентных показателя с 3 до 5 процентов.
Если все сложится благоприятно, имеется в виду осуществление соответствующего контроля над инфляцией и факторами, обуславливающими высокий уровень инфляции, Армения, Азербайджан и Грузия должны сохранять выбранный курс на улучшение экономического уровня. Они наверняка будут продолжать сталкиваться с массой проблем, но, начав решать проблемы инфляции в нужном направлении, эти три страны не отклонятся от своих запланированных программ развития, хотя, несмотря на все, к концу года они почти наверняка упустят первоначально намеченные ориентиры контроля над инфляцией.