Над Азербайджаном до сих пор продолжает «висеть» 907-я поправка

Исполнилось 25 лет со дня принятия Конгрессом США закона под названием «Акт в поддержку свободы». Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США было запрещено оказывать помощь официальным структурам Азербайджана.

«К сожалению, годы идут, но попыток отменить 907-ю поправку нет. Единственное, чего мы добились, и это наш успех, — это то, что с начала 2000 года ежегодно данную поправку «замораживают». В определенной степени это выход из положения, но не является окончательным решением данного вопроса», — сообщил Echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

Как сообщает AZE.az, по словам Садыхова, судя по тем настроениями которые сейчас господствуют среди определенных кругов американской политической элиты, отменять эту поправку они не настроены.

«Отношение становится еще более ожесточенным, более субъективным. Оно не опирается на факты, на реально сложившуюся ситуацию в регионе. Это не внушает доверия и тем более оптимизма», — отметил Садыхов.

Эксперт считает, что данная поправка крайне субъективная. «Даже в те времена она не отражала реального положения вещей. Она негативно отразилась на американо-азербайджанских отношениях и в какой-то степени подорвала доверие азербайджанской общественности к политикам, которые приняли такое решение, проголосовали за ее принятие», — сказал он.

При этом эксперт упомянул о том, что главным мотивом со стороны авторов поправки является то, что якобы Азербайджан блокирует Армению, применяет насилие в отношении карабахских армян.

«Однако почему в тот момент никто не подумал о том, что захватываются территории Азербайджана, проводится этническая чистка в отношении мирных азербайджанцев. Никто не обратил внимания на то, что количество беженцев и вынужденных переселенцев приближалось к миллиону. Подобное отношение американских конгрессменов не могло позитивно отразиться на имидже Соединенных Штатов и их политике по отношению к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта,» — сказал политолог.

Отметим, что до января 1993 года — вступления в силу закона — армянские вооруженные силы оккупировали последний контролируемый Азербайджаном в Нагорном Карабахе город Шушу, Лачинский район, находящийся за пределами области, захватили город Ходжалы, учинив против его жителей кровавую резню.

Азербайджанская Республика, обретшая независимость и столкнувшаяся с большими трудностями, 8 лет была лишена помощи США в результате принятия 907-й поправки. Поступавшая в Азербайджан из США в различных формах помощь осуществлялась посредством НПО. Эта помощь была очень ограниченной по сравнению с той, которая оказывалась Армении. После прихода в 1993 году к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, подписания в 1994 году нефтяных контрактов с нефтяными компаниями США деятельность против 907-й поправки активизировалась.

В январе 1996 года Конгресс США принял так называемую «Поправку Уилсона». Поправка, носящая имя конгрессмена от Демократической партии Чарльза Уилсона, предоставляла президенту США полномочия для оказания прямого содействия Азербайджану в случае, если он придет к выводу о недостаточности помощи, оказываемой через неправительственные организации. Несмотря на это, продолжается дискриминация США в отношении Азербайджана по вопросу финансовой помощи.

В сентябре того же года под давлением руководства Азербайджана, президента США и Государственного департамента было предотвращено принятие Конгрессом еще одного постановления против Азербайджана.

Хотя в законопроекте «Дополнение Портера», названном так потому, что оно было подготовлено по предложению сенатора от Демократической партии Джона Портера, предусматривалось оказание Азербайджану помощи в 1997 году, в нем Нагорный Карабах рассматривался как отдельная, независимая сторона.

Таким образом, в случае вступления его в силу могла возникнуть угроза того, что Конгресс США поставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана, который находился в конфликте с Арменией.

После событий 11 сентября 2001 года появилась возможность, хоть и временного, приостановления действия 907-й поправки. Примкнув к антитеррористической коалиции, Азербайджан оказал США помощь, дав разрешение на использование воздушного пространства своей страны самолетами США для проведения ими военных операций в Афганистане. В рамках этих связей возникла необходимость в расширении военного сотрудничества.

Таким образом, в январе 2002 года президент США Джордж Буш принял решение о временном приостановлении действия 907-й поправки. Идентичные шаги были предприняты и в 2003-2004 годах. В указаниях президента США отмечена необходимость безопасности границ Азербайджана для усиления эффективности антитеррористической коалиции (state.gov).

В рамках закона «Акт в поддержку свободы» в 1992-2005 годах США оказали помощь Армении в размере 1,6 млрд долларов, а Азербайджану — 600 млн долларов. Средства, выделенные на 2006 год для Азербайджана, составили 48 млн долларов, для Армении — 82 млн долларов (fpc.state.gov).