Азербайджан может вырвать Карабах из когтей Армении

Наверное, не будет преувеличением, если скажем, что и в Азербайджане, и в Армении не только политики, аналитики и журналисты, но даже обычные люди,- как говорится, и простые смертные мира сего продолжают пристально следить за процессами, развивающимися вокруг каталонского и курдского референдумов.

Конечно, цели и ожидания разные, но тенденция одна – и в Азербайджане, и в Армении на эти процессы смотрят через призму собственных национальных интересов.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, но сразу заметим, что процессы развиваются отнюдь не в пользу Армении и наши горе – соседи и на этот раз сильно поторопились с чересчур оптимистическими ожиданиями и «торжествами».

Начнем с курдского референдума. Признаться, лично я не ожидал такой быстрой развязки «курдского узла». Но скоординированные усилия Турции, Ирана и Ирака, молчаливое согласие США и России в конечном итоге привели к тому, что уже на прошлой неделе лидер иракских курдов М.Барзани заявил не только о готовности замораживать результатов референдума, даже подал в отставку. Безусловно, окончательная точку в процессе еще не поставлена, но уже с большой уверенностью можно утверждать, что ситуация находится под контролем.

Что же касается каталонской проблемы, тут, конечно, все относительно сложнее, потому что процесс происходит чуть ли не в центре демократического мира – в Европе и поэтому приходится действовать осторожно и «мягко», ограничиваться с умеренными средствами давления и не прибегать к чересчур насильственным мерам. Но испанское правительство также настроено решительно и думается, что и тут удастся взять ситуацию под контроль.

Но для нас важнее совсем другое. Какие же уроки, собственно говоря, мы должны извлекать из каталонских и курдских событий?

Во-первых; это решительность правительств. И испанское, и как не странно, даже иракское правительство быстро отреагировали на проблему. Не надо забывать, что в политике решительность часто является залогом успеха. Когда местные политики начинают колебаться и впадать в сомнение, это моментально сказывается и на «настроении» других «игроков» процесса – на политике крупных держав мира.

Мы также должны научиться стать более решительными и оперативными и не упускать даже малейшую возможность, чтобы ударить по «болевым точкам» Армении. Недаром же говорят: не помогавшему себе, даже Господь Бог не поможет! В быту же это истина гласит еще проще: спасение утопающих, в первую очередь, дело самих утопающих…

Во-вторых; не стоит торопиться с выводами. Это в первую очередь, касается политологов и политических аналитиков.

Некоторые, только услышав о каталонском и курдском референдумах, сразу же поспешили заявить: «Ведущие государства и организации мира открыто поддерживают сепаратизм!».

В действительности же ситуация гораздо сложнее и неоднозначно: да, сепаратизм в мире иногда находит поддержку и даже «понимание» со стороны ведущих государств мира, но это в большей степени вызвано с очень сложными отношениями между теми же крупными державами.

На днях я решил уточнить, сколько же народов и народностей проживают в мире? К сожалению, точные цифры не нашел, но выяснил одно: в мире больше тысячи народов и народностей! И из них только около 200 имеют свою национальную государственность…

Теперь представьте себе, что вдруг все остальные народы и народности или же их заметная часть также захотят иметь свою национальную государственность! Что же будет с миром? Кто же возьмется остановить эту лавину или хоть как–то управлять с этим страшным хаосом?..

Поэтому нельзя утверждать, что ведущие «игроки мировой политики» в своих замысловатых геополитических комбинациях и сценариях вовсе не учитывают эту страшную «перспективу». Нет, они, как минимум, вынуждены учитывать ее, хотя по такой простой причине, что сами тоже не застрахованы от подобных сепаратистских тенденций.

Вдобавок, современная политическая философия, современные взгляды на демократию и права человека, в том числе, на национально – культурные права малых народов и народностей, и естественно, логика глобализма диктуют совсем иной подход к решению проблем национальных меньшинств.

Поэтому можно однозначно утверждать, что подавляющая часть государств мира довольно холодно отнеслись к курдскому и каталонскому референдумам. И этот факт, безусловно, укрепляет наши позиции в карабахской проблеме, а армяне, как уже отметили в самом начале, очередной раз поторопились с выводами…

В-третьих, в нужное время надо суметь за короткие сроки оперативно мобилизовать и консолидировать все политические, дипломатические и военные ресурсы государства, особенно, необходимо создать благоприятный дипломатический фон вокруг тех проблем, которых собирается решать правительство.

В прошлой статье я писал, что мы должны найти «управу» на Россию. И теперь на этом настаиваю. Конечно, я не политик, тем более, что не дипломат, но как простой политический аналитик уверен, что тоже самое мы должны искать и в отношении Ирана.

Наш южный сосед в курдской проблеме продемонстрировал солидарность с Ираком и Турцией, поступил конструктивно и закрыл все свои границы с иракским Курдистаном.

То же самое он может сделать и в отношении Армении. Посмотрите, Армения имеет всего два выхода в мир: Грузия и Иран.

Интересно, что армяне даже систематически предъявляют претензии и к Грузии. И как ни странно, это не ограничивается только с Джавахетией. Совсем недавно они заявили, что около 200 церквей Грузии в самом деле «принадлежат» им! Значит, ужесточить политику в отношении Армении в интересах и самой Грузии.

Что касается Ирана, да, он формально называет Армению агрессором, но дело дальше политических заявлений не идет и Тегеран продолжает поддерживать довольно широкие политические, торговые и экономические отношения с Арменией.

Поэтому приходится еще раз подчеркивать, что мы вынуждены искать «управу» и на Иран. Ведь, мы от этой страны, от рупора т.н. «исламского солидаризма» требуем только одного: с большим пониманием относиться к нашей проблеме и, хотя бы временно ограничить свои торговые и экономические отношения с Ереваном!

Колебания Ирана нам ясны. Для Тегерана с точки зрения его собственной территориальной целостности Азербайджан является постоянной угрозой и поэтому, несмотря на официальные заверения Баку о том, что Азербайджан не имеет территориальных претензий к своему южному соседу, консервативно и националистически настроенные политические круги Тегерана продолжают относиться к Азербайджану неискренне и настороженно.

Даже сама мысль о том, что в Южном Азербайджане, когда-то вновь поднимется волна национального пробуждения, приводит представителей этих кругов в ярость…

Но тут важно другое. Если же в случае России найти соответствующие рычаги давления или, как говорится, «управу», не так уж просто, напротив применительно к Ирану в нашем распоряжении такое средство имеется – в Иране проживают больше 30 миллионов азербайджанцев, и мы должны добиться того, чтобы наши южные соотечественники хоть иногда вспомнили о карабахской проблеме и постарались бы повлиять на карабахскую политику своего государства и правительства.

Некоторые наши депутаты ведут карабахскую пропаганду в Турции. Конечно, и это дело важное… Но не стоит забывать, что с Турцией у нас проблем почти нет, она полностью поддерживает нас и с большим пониманием относится к нашей основной проблеме.

Мы должны работать с Ираном, особенно, с нашими иранскими соотечественниками – тут мы действительно нуждаемся в активной пропаганде.

Еще раз заметим, что мы не намерены призвать наших южных братьев расчленить Иран, и в наши планы вовсе не входят активизация сепаратистских тенденций в этой стране – для нас важнее покончить с армянским сепаратизмом в собственной стране. Единственно, что от них требуется, это повлиять на политику своей страны. Думается, что при желании они этого смогут…

26 КОММЕНТАРИИ

    • ахпер.правда идиот?а что вы не выгнали с карабаха и 7 районов.задумался поздно баран ты и твои родители.