Историю человечества вполне справедливо было бы назвать «историей переселений и миграции». Термин «Великое переселение народов» официальная история относит к IV-VII векам, вторжению гуннов на земли Священной Римской империи и ее фактическому распаду.
Впрочем, массовые миграционные потоки наблюдались в истории человечества и раньше, и тем более позже. И понятно, что «подстегивало» миграцию не только извечное «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше»: чаще всего с насиженных мест людей срывает война и политические потрясения.
Исключением не были ни распад Российской империи, столетие которого отмечается как раз в эти дни, ни распад СССР. В начале девяностых перед посольствами «привлекательных» стран в Москве выстраивались такие очереди, что местные интеллектуалы говорили: «Это не эмиграция, а эвакуация».
И тем более можно представить себе уровень «чемоданных настроений» в разного рода непризнанных и «недопризнанных» образованиях. Постоянная угроза войны, жизнь во внеправовом пространстве, куда по понятным причинам не стремятся добропорядочные инвесторы, а значит, бедность и засилье криминала — все это понятным образом подсказывает, как надлежит расставлять запятые в выражении «ехать нельзя оставаться».
Как сообщает AZE.az со ссылкой на Echo.az, в полной мере все это касается и оккупированного азербайджанского Нагорного Карабаха, где местный оккупационный режим продолжает незаконную политику заселения захваченных азербайджанских земель. На сей раз решить проблему массового бегства населения из «самоопределившегося рая» в Нагорном Карабахе пытаются за счет этнических армян их Сирии.
«Советник президента Нагорного Карабаха» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) Тигран Абрамян на своей странице в Facebook рисует прямо-таки идиллическую картинку: оказывается, сирийские армяне предпринимают революционные шаги в области плодоводства в Карабахе. По его словам сирийские армяне развивают, в частности, оливки, помело, мандарины и даже киви. Как передает Artsakhtimes, переселившиеся из Сирии братья Асмарян выращивают такие виды растений, которые меняют представление о стандартах садоводства и представление о возможностях Карабаха.
«Я проехал по всем регионам Армении, но удобного места, честно говоря, не нашел. Мои друзья посоветовали меня отправиться в Карабах, но я не думал, что могу найти здесь свою мечту», — отметил один из новоявленных садоводов. Хозяйство их располагается в 6 километрах от Ханкенди, на месте общежития бывшего винсовхоза. Здесь оккупанты пообещали построить «город для армянских беженцев», но в реальности живет здесь этак сотни полторы человек.
Впрочем, эксперты предупреждают: это не тот случай, когда надо вспоминать слова Евгения Евтушенко, что «важно само садоводство — не место, где выращен сад». Потому что за восторженными словесами о «революции в садоводстве» на оккупированных азербайджанских землях кроется весьма опасный политический расчет.
Попытки восполнить «дефицит армян» в оккупированном Карабахе за счет заселения на захваченные земли этаких «новых армян» по ту сторону линии фронта предпринимаются уже давно. Расчет понятен. По понятным причинам об этом предпочитают не говорить ни в Ереване, ни в Ханкенди, но был ли у армян в Нагорном Карабахе «этнический перевес» над азербайджанцами в той мере, в какой это рисовала официальная советская статистика — вопрос открытый.
Как отмечали и отмечают многие азербайджанские исследователи, многие азербайджанцы в Карабахе в сельсоветовских списках регистрировались как армяне. Имели место и манипуляции с «двойной пропиской», когда многие армяне, проживавшие и в Баку, и в Ереване, путем махинаций получали «вторую прописку» уже в Карабахе.
Все это помогало сохранять автономию в годы существования СССР, влияло на представительство в советских органах власти, но вот если завтра уже в практической плоскости встанет вопрос об определении статуса Карабаха путем референдума, о перевесе можно будет забыть… если не принять мер и не «подстраховаться», искусственно «затащив» на оккупированные азербайджанские земли этнических армян. Которым — и об этом тоже не говорили вслух — в случае возобновления боевых действий заодно предстояло сыграть роль и этакого «живого щита». Или, точнее, баранов на заклание.
Сначала перебираться в Карабах агитировали граждан Армении. Затем убедились: лозунги и обещания «снизить налоги», «предоставить землю» и «построить дом» не очень действуют. Следующую ставку делали уже на переселившихся в Армению этнических армян из Азербайджана. Кампанию развернули широкую и шумную, вернее, скандальную. Заявляли даже, что никем не признанные «власти Нагорного Карабаха», оказывается, должны защищать на международной арене (!) интересы «армянских беженцев из Азербайджана».
Затем появились планы строительства в Зангиланском районе «города для беженцев». И уж тем более местные политологи и журналисты вовсю рассуждали о том, что, дескать, оккупированные азербайджанские земли, окружающие бывшую НКАО, которые по ту сторону линии фронта именуют «освобожденными территориями», должны стать этакой «компенсацией» для «беженцев из Азербайджана».
Затея предсказуемо лопнула. Потом фокус внимания переместился на диаспору. В те же дни, когда Тигран Абрамян рассуждал о «садоводческой революции» сирийских армян, некий Алекс Кананян на страницах «Голоса Армении» назидательным тоном изрекал: «Исключительно важной сферой, в которой сотрудничество «Арцаха» и диаспоры может дать наибольший стратегический эффект, является заселение освобожденных территорий. Ежегодные марафоны по сбору средств в качестве устоявшегося ритуала, безусловно, должны иметь продолжение.
Однако конечной целью является приток в «Арцах» не финансов, а репатриантов — новых «арцахцев», граждан Армении. Следует как можно скорее создать общественный орган, который возьмет на себя функцию пропаганды и вспомогательной организации процесса заселения».
«Параллельно диаспоральным организациям и лицам, монополизировавшим сферы «патриотизма» и «национальной благотворительности», следует публично объяснить, что пришло время неотложного обслуживания первостепенных приоритетов национальной безопасности армянского государства. Мы осознаем, что на пути процесса заселения освобожденных территорий существует великое множество препятствий, однако столь же ясно, что все они преодолимы.
Вещи в конечном счете следует называть своими именами. Структурам, вопиюще неэффективно транжирящим финансовый потенциал диаспоры, должны быть указаны и постепенно навязаны реальные приоритеты. Что с того, если ввиду этого на них будет косо смотреть пара чиновников Госдепартамента или кто-либо в Ереване останется недовольным…».
И он выболтав нечаянно, что переселенческая активность в Карабахе встречает резкое осуждение не только со стороны Азербайджана, но и со стороны того же Госдепартамента США.
Понятно, что из Франции или США желающих перебираться в Карабах найдется немного — за вычетом профессиональных террористов вроде Монте Мелконяна или Вазгена Сислияна. Но на практике в Карабах пытались затащить, к примеру, этнических армян, бежавших из Ирака после падения диктатуры Саддама Хусейна, у которого, кстати, были весьма неплохие отношения и с местной армянской общиной, и с Арменией как государством, и мировым армянским лобби. Теперь, судя по всему, ставка делается уже на их сонародников из Сирии.
Конечно, новоявленным садоводам лучше всего посоветовать держать чемоданы наготове: с чужих захваченных земель тоже придется уходить, и скорее рано, чем поздно. Причем если у немногих оставшихся в Карабахе местных жителей есть шансы «легализоваться» и восстановить свое азербайджанское гражданство, то у подобного рода самозахватчиков такой возможности уже нет. И вряд ли будет.
Но здесь есть еще одна сторона вопроса. Об этом сегодня опять-таки предпочитают не говорить вслух, но еще в самом начале нынешнего витка вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе сюда весьма активно перебрасывали армянских боевиков с Ближнего Востока, в том числе из Сирии. Более того, в начале гражданской войны в Сирии армянские СМИ регулярно сообщали о гибели офицеров армии Асада — армян по национальности.
И сегодня, как минимум, имеет право на существование версия, что занимаются «армянские беженцы из Сирии» в Карабахе вовсе не мирным садоводством — под прикрытием такого рода разговоров на оккупированные азербайджанские земли идет новая волна переброски боевиков с Ближнего Востока.
А если вспомнить, какую поддержку оказывал и оказывает режим Асада террористическим группировкам, то не получится и исключать новой волны развертывания на оккупированных землях инфраструктуры по подготовке террористов. Тем более что в Армении и не скрывают своих планов «нанести удар по нефтяной инфраструктуре Азербайджана». Правда, «вслух» рассуждают в основном о подаренных Россией «Искандерах», но о традициях армянского политического террора уж точно не стоит забывать.
У них и икра самая оучгая, и киви и помело растут сращум) как переселились сирийцы, так и леревья плодоносить начали) какая щедрая земля, нам и самим нужна) возвращайте обратно, чего уж там, айда по кибиткам в Индию обратным ходом)
У них и икра самая лучшая , и киви и помело растут сразу,как переселились сирийцы, так и деревья плодоносить начали) какая щедрая земля, нам и самим нужна) возвращайте обратно, чего уж там, айда по кибиткам и в Индию обратным ходом)
А случилась 1-я Мировая война. И Россия объявила войну Османской империи.
«Однако Турция в лице своего военного министра Энвер-паши с первых дней мировой войны не только заняла нейтральную позицию, заявив о своем нейтралитете, но через русского посла в Константинополе Гирса предлагала даже союз с Россией. Однако русскому империализму Турция нужна была вовсе не в роли союзницы, хотя бы самой смирной и послушной. Там вообще нужна была не Турция, а Константинополь, а лучшим предлогом его занять была бы война с Турцией».
Т.е. нужны были Проливы. Но вообще-то и вся Турция. Вообще был план полностью распатронить Турцию. В России тут же вспомнили об армянах, которые при общей численности не более 3 млн мечтали о великой Армении от Каспийского моря до Черного и до Средиземного.
Николай II издал прокламацию к армянам, в которой он объявил: «Русский народ не без гордости вспоминает своих славных армянских детей. Лазаревы, Меликовы и другие сражались наряду с их братьями–рабами за величие своей родины. Ваша вековая верность – для меня залог тому… Армяне! Соединенные с вашими кровными братьями под скипетром царя, наконец, вы узнаете сладости свободы и правосудия».
Сразу после прокламации Царя в конце октября 1914 года, по распоряжению командования Кавказского фронта был подготовлен проект обращения к турецким армянам. В обращении говорилось о том, что в случае вступления организованных в Эчмиадзине армянских дружин на территорию Турции «державный вождь земли Русской гарантирует народу армянскому создание автономной Армении и в пределах шести армянских вилайетов и неразрывно связанной с ними Киликии под мощным протекторатом Великой России»… [кто там что гарантирует! Через 4 года царь будет расстрелян, а русские будут искать спасения в Турции, в Константинополе… ирония судьбы…]
Россия вооружала не только армян Закавказья, но и тех, что проживали в Турции и были подданными Османской империи…
В своем докладе в Особый отдел канцелярии Кавказского наместника начальник Тифлисского губернского жандармского управления полковник Пастрюлин писал, что «за короткий период с осени 1914 по февраль 1915 года на содержание армянских боевых отрядов – армянских добровольческих дружин было израсходовано 520 000 руб». (И это еще до того, как Турция вступила в войну).
ТИФЛИС, 4, IV. Армянская газета «Мшак» сообщает, что правительство приняло на себя часть расходов по содержанию армянских добровольцев. Остальную часть расходов будет по прежнему нести армянское национальное бюро.
18 (05) 1915 г.
Тем временем сам Николай Второй прибыл на Кавказ, чтобы полностью составить план сотрудничества с армянами против Османской Империи с президентом армянского национального бюро в Тифлисе. Ответ армянского лидера был таков:
“Армяне всех стран спешат вступить в ряды победоносной российской армии, и собственной кровью защитить интересы России, обеспечив тем самым победу российских вооруженных сил… Так пусть же взовьется российский флаг над Дарданеллами и Босфором. Пусть волей Вашего Величества, народы, все еще остающиеся под турецким игом получают свободу. Пусть армянский народ Турции, страдающий ради веры христовой, возродится для новой свободной жизни под защитой России”.
Русские войска заняли обширные территории Восточной Турции, в т.ч. Ванский вилайет, где армяне составляли большинство населения. Армянские «добровольцы» в надежде на то, что захваченные российской армией турецкие земли будут переданы им, беспощадно расправлялись с местными мусульманами. Началась Ванская резня, армяне резали турок.
А что бы было, если б турки составляли 1/20 населения, а остальные были бы армянами. Как бы жилось туркам? Есть ли в современной Армении этнические меньшинства, а?
Конечно, некоторые армяне прекрасно понимали, что подобные мероприятия не доведут их до добра. Действительный статский советник С.А. Егиазаров, профессор университета, писал редактору издаваемой в Тифлисе газеты «Мшак» Аракеляну: «По моему мнению, армяне начали свое дело очень плохо. Если бы они поступили добровольцами в ряды русской армии, то это означало бы, что они исполняют гражданский долг перед своим государством. Турция объявила войну и они были обязаны защищать свою родину. Но армяне организовали особые отряды, начали вести особую с Турцией войну. Кроме сего, турецко-подданные армяне восстали против своего правительства. Турция, как и каждое другое государство, начала наказывать повстанцев… Следовательно, армянские вожаки взяли на себя большую ответственность, придав делу такое направление»
Трагический конец этих действий всем известен: массовая резня турок в Восточной Анатолии привела к депортации армян. Хотя армяне и пытаются представить эти трагические события в выгодном для себя свете, как геноцид, осуществленный исключительно против них, однако историческая правда свидетельствует о гораздо более сложных процессах.
А главное в этой трагической истории то, что Россия хотела лишь использовать армян, а потом их кинуть. России не нужна была никакая «великая Армения»:
«…5 апреля 1915 года к ним (к армянам) в руки случайно попала копия доклада командующего Кавказской армией к Главнокомандующему, в котором отмечалось, что «желательно заселение брошенных турками земель в Алашкертской, Диадинской и Баязетской долинах выходцами из Кубанской и Донской областей и образовании пограничнаго казачества». Этот полученный тайными путями документ огорчил армянских лидеров.
Получается так: армяне, получившие военную, финансовую поддержку и (лживые) обещания от России, ударили в тыл турецкой армии. На что Турция, совсем не родина гуманизма, вынуждена была жестко реагировать. Вот такая кровавая история.
Теперь о свидетельствах. Там сплошные фальсификации. Вы их найдете, если запустите в гугл fake Armenian genocide photos. Тут армяне взяли фотографии со всего мира: прежде всего, убитых турок, которых выдавали за армян. Фото откуда-то с Ближнего Востока. Фото из болгарско-сербского вооруженного конфликта, с полей сражения 1-й мировой войны. У евреев понатаскали. И даже представили известную картину русского художника Верещагина «Апофеоз войны» – мол, он нарисовал черепа убитых армян.
Впечатляет фото распятых на кресте армянских девушек. Представлено как свидетельство геноцида, растиражировано по всему миру. На самом деле это кадры из голливудского фильма 1919 г., снятого по произведению одной армянской писательницы. Которая потом призналась, что ничего подобного не было. И так во всем, что ни возьми.
Армения исторически и геополитически проиграла и, кажется, что навсегда. Надежды на Россию и союзничество с ней ее сильно подвели. Достаточно посмотреть фото современной нищей и деградирующей Армении – она ближе к африканским странам. Чего не скажешь о нынешней Турции.
тут ты прав турция не родина гуманизма.Турция всегда была и остается родиной вандализма.
Куда смотрит Азербайджан?
Переговоры по Карабаху и есть ловушка для Азербайджана и лапша на уши Азербайджанского народа !!!
Ты урод хлебало заткни окопы не видил и пиздишь.
Elxan Aliyev, НЕ горочись, голову потерять можешь, видал я таких как ты смелых, но до того как на них надевали оранжевый комбинезон, скоро в Азербайджане это будет самая массовая одежда для таких как ты !!!
Да конечно начнут! Мы же спим
а это и следовало ожидать так как всё это часть их программы по арменизации всего края
Вот причина раздора, у жителя месности умер баран и он так плачет, ему говорит чудотворяший – твое желание оживить барана будет исполнено, но у соседа это будет вдвойне и тогда хозяин думал думал и говорит пусть у меня у мрут ещё 10 баранов. И суть такова ….
Птац пуц тебя родила,а ты говоришь мама))
Почему ” карабахские армяне ” живут в Ставропольском крае, а в Карабах везут сирийцев.
И в основном многие работают таксистами и говорят на нашем тюркском языке.
Никакие переговоры не помогут.зря время теряется.нам надо чтоб хотя бы на неделю Россия закрыл глаза на происходящее,точнее чтоб армяне вылезли из русской теплый заднице.остальное поправимо. И следа не останется этих цыган кочевников.
Николай Мадилян.армянагутан Ваша место в зоопарке а не в Карабахе.повезло вам что вы всегда в объятиях у русских.
vOT VAM İ OTVET VSPOMİNAYUŞİM BOKU DAVİDYANA!!!!!
vOT VAM İ OTVET VSPOMİNAYUŞİM BOKU DAVİDYANA!!!!!
vOT VAM İ OTVET VSPOMİNAYUŞİM BOKU DAVİDYANA!!!!!
Разумеется, никакие это не садовники, о сирийские бандиты армянского происхождения. Ничего страшного, пришли живыми, а уйдут мертвыми, ну т.е убитыми😏
слова, слова, слова, оружие есть !
Воевать надо
Esli zakonnoe zaselenie Azerbaycan ne planiruet,cto im ostaetsa?
Нуканешно мыпока за сваи земьлю не застопаем и они что захочеть то и делаеть.
Мы все равно заберем земли наши пусть кто то сомневаетсья. Мне 54 года воевал хоть я не увижу зато мой сын увидит он тоже в окопах был.
Пока эти земли оккупированы армянами они будут делать что хотят.ВРЕМЯ ИДЕТ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ!