Кремль навязывает Баку «план Лаврова» по Карабаху

Сопредседателям МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию после длительного перерыва удалось организовать 16 октября в Женеве прямые переговоры между президентами Азербайджана и Армении. Встреча Алиева и Саргсяна, проходившая сначала с участием сопредседателей МГ ОБСЕ, а затем тет-а-тет, состоялась после переговоров глав МИД конфликтующих сторон 23 сентября в Нью-Йорке и визита в начале октября в регион карабахского конфликта посредников.

Согласие президента Алиева на встречу и еще ряд обстоятельств дали основание полагать, что стороны в Женеве намерены провести субстантивные переговоры. Так, после встречи в Нью-Йорке в сентябре МИД Азербайджана заявил о готовности рассмотреть предложенные на ней посредниками “ряд интересных предложений”. Накануне же этой встречи глава МИД Армении заявил о возможности возвращения Азербайджану части территорий, которые “в плане безопасности не будут угрожать Карабаху”.

Совместное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ и глав МИД Азербайджана и Армении по итогам встречи в Женеве вроде также указывает на возобновление сторонами предметных переговоров, на период которых они обещают соблюдать условия перемирия. Согласно заявлению, на прошедшем в “конструктивной обстановке” встрече президенты “согласились принять дополнительные шаги для интенсификации переговорного процесса и уменьшения напряженности вдоль линии соприкосновения”. В качестве следующего шага предполагается проведение в скором времени встречи посредников с главами МИД конфликтующих сторон.

По словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, на предстоящей встрече сопредседатели МГ и главы внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон планируют обсудить “ряд предложений посредников”.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, однако, заявление президента Саргсяна на встрече с представителями армянской диаспоры в Женеве сразу же после переговоров с президентом Алиевым, фактически дезавуировал итоги этой встречи. Сведя итоги переговоров лишь к договоренностям “предпринять меры для еще большего ослабления напряженности, чтобы избежать жертв на передовой”, президент Армении, подчеркнул не возможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Это означает сохранение максималистской позиции Армении на переговорах, обуславливающей освобождение части азербайджанских территорий признанием независимости Нагорного Карабаха. Баку, естественно, выступил с ответным заявлением, в котором говорится, что территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом торга на переговорах.

При этом азербайджанская сторона обвинила президента Армении в нарушении договоренности о том, что кроме совместного заявления посредников и глав МИД по итогам Женевской встречи других заявлений не будет. При этом, согласно Баку, суть переговоров была искажена армянским президентом исходя из внутриполитической конъюнктуры в Армении.

Обвинения президента Армении в стремлении использовать итоги Женевского переговоров во внутриполитическом контексте не безосновательны. В Армении усилилась критика властей, которые якобы готовы к уступкам в карабахском вопросе, особенно после заявления главы МИД Налбандяна о возможности возвращения части территорий Азербайджану.

Ситуацию для армянских властей усугубило и заявление президента Алиева на встрече в Баку с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза о том, что Армения возвращается к переговорному процессу без предусловий. Так, после эскалации конфликта в апреле 2016 года Армения возобновление переговоров обуславливала согласием Азербайджана на установление механизмов контроля по соблюдению условий перемирия.

Баку же обуславливал возможность этого освобождением всех оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, поскольку условия Армении предполагают укрепление статус-кво в зоне конфликта.

Акцентируя внимание на договоренности в Женеве по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта, Саргсян, с одной стороны, как бы опровергал Алиева, а с другой, стремился показать, что Азербайджан вынуждают принять предложения посредников и Армении по созданию механизма контроля для соблюдения условий перемирия. Демонстрация неуступчивой позиции Армении на переговорах по карабахскому конфликту необходима Саргсяну для усиления позиций накануне предстоящих в апреле 2018 года президентских выборов, после которых завершится переход Армении к парламентскому правлению, и у него появляется возможность остаться у власти в качестве премьера страны.

Накануне встречи в Женеве стало известно о новой кредитной сделке между Ереваном и Москвой на сумму 100 млн. долларов для закупок Арменией новых вооружений у России. Информация появилась после визита министра обороны Азербайджана в Беларусь, в ходе которого была достигнута договоренность о закупках реактивных систем залпового огня “Полонез”. Такое вооружение способно усилить наступательные возможности Азербайджана, и, видимо, Россия, новыми поставками вооружения Армении, стремится не допустить нарушения военного баланса в зоне карабахского конфликта.

Обращает на себя внимание и то, что накануне встречи в Женеве на территории Армении состоялись оперативно-стратегические учения ОДКБ “Взаимодействие-2017”, являющейся частью военных учений “Боевое братство-2017”. В рамках этих учений ранее в Армении были проведены и учения разведывательных подразделений Вооруженных сил стран ОДКБ “Поиск-2017”.

Хотя Москва утверждает, что учения в Армении проводятся в связи с ростом внешних угроз на фоне сложной ситуации на Ближнем Востоке, однако в Ереване они преподносятся и как фактор сдерживания Азербайджана. В этой связи в проправительственных СМИ Азербайджана участились публикации критических статьей, в которых авторы обвинили Россию в поддержке позиций Армении по карабахскому конфликту и стремлении закрепить статус-кво в регионе.

Имеются и подозрения, что Россия своими действиями, указывающими на намерения не допустить повторения эскалации конфликта, как это произошло в апреле 2016 года, пытается навязать Азербайджану “план Лаврова”.

Этот план, хоть и предполагает освобождение части оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, в целом не гарантирует Азербайджану восстановления контроля не только над Нагорным Карабахом, но и над Кельбаджарским и Лачинским районами.

Есть подозрения, что Россия остается невосприимчивым к усилиям Азербайджана подкорректировать “план Лаврова” и добиться освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы этот вопрос в дальнейшем не обуславливался вопросом определения будущего статуса этого региона. Подобные предположения усиливаются и в связи со слушаниями на тему: “Предотвратить войну в Нагорном Карабахе”, организованных 18 октября в Вашингтоне Хельсинкской комиссией США.

Слушания, в котором принимали участие бывшие сопредседатели МГ ОБСЕ от США Кери Ковано и Джеймс Уорлик, думается, не случайно состоялись после встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве.

На них оба бывших сопредседателя МГ ОБСЕ, заметив существенную удаленность конфликтующих сторон от достижения договоренностей по карабахской проблеме, подчеркнули, что “не может быть урегулирования без уважения суверенитета Азербайджана”. При этом посол Уорлик перечислил те 6 основных элемента “мадридских принципов” урегулирования конфликта, о которых он заявлял в мае 2014 года, и вновь они были озвучены в августе этого года теперь уже бывшим сопредседателем МГ Ричардом Хогландом.

Основная суть элементов сводится к тому, что освобождаются все азербайджанские районы, за исключением небольшого коридора в Лачинском районе для связей Армении с Нагорным Карабахом. Правда, при этом от Азербайджана требуется заранее согласиться с принципом определения будущего окончательного статуса Нагорного Карабаха путем референдума.

Однако, все связанные с референдумом вопросы, по словам Уорлика, предполагается детализировать и согласовать после устранения факта оккупации и возвращения беженцев в свои исторические места проживания. К этому моменту Нагорный Карабах будет иметь согласованный с конфликтующими сторонами временный статус.

В озвученных американской стороной шести основных элементах проглядывается существенная разница в имплементации мадридских принципов политиками США и России. Американская сторона, очевидно, пытается довести до внимания российской стороны то, что ныне обсуждаемый на переговорах “план Лаврова” обречен на неудачу, поскольку, не устраняя полностью факт оккупации азербайджанских территорий, оставляет Азербайджан в ущемленном положении, и выглядит как навязывание мирных условий победителя побежденному.

При этом, видимо, в США обеспокоены тем, что российские предложения, не добиваясь окончательного урегулирования карабахского конфликта, предполагают сохранение рычагов влияния на Азербайджан и Армению. Между тем, российские политики признают, что Россия не может продвигать в изложенной американскими дипломатами вариации мадридские принципы, поскольку под вопросом может оказаться будущее отношений с Арменией и судьба военного присутствия России на ее территории.

Это обстоятельство, с одной стороны, позволяет Армении проявлять неуступчивость на переговорах по карабахскому урегулированию, а с другой, сохраняет риск возобновления войны с вероятностью прямого вовлечения в нее России. Поэтому, США, не ожидая каких-либо продвижений на переговорах, а, также учитывая рост милитаризации в регионе, в своих посреднических усилиях делают акцент на создание механизмов для предотвращения эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией.

В целом Женевские переговоры нельзя считать каким-либо переломным моментом, за которым последует динамичный и предметный переговорный процесс, поскольку стороны карабахского конфликта демонстрируют не уступчивость в вопросе будущего статуса Нагорного Карабаха. Ситуацию усложняют и разногласия между посредниками относительно имплементации базовых элементов урегулирования.

Но в то же время посредники надеются, что договоренности в Женеве приведут к снижению напряженности в зоне конфликта, поскольку весной и осенью 2018 года предстоят президентские выборы в Армении и Азербайджане. Конфликтующие стороны, считают эксперты, вынуждены учитывать и интересы Москвы в стабильности в зоне карабахского конфликта, особенно в период выборов президента России в марте следующего года.

В соблюдении условий перемирия заинтересованы и США, где полагают, что война в зоне карабахского конфликта может быть использована Россией для усиления своих позиций на Южном Кавказе и торпедирования реализации выгодных Западу энергетических и транспортных проектов.

Однако, в условиях сохранения факта оккупации азербайджанских территорий Арменией снижение напряженности в зоне карабахского конфликта, если и произойдет, то явно будет не длительным явлением.

29 КОММЕНТАРИИ

  1. ПЛАН ЛАВРОВА ОСНОВАН НА ОБЫЧНОМ ОБМАНЕ ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ РЕЧЬ О РЕФЕРЕНДУМЕ О КАКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ ЕСЛИ БОЛЬШИНСТВО ПРОЖИВАЮЩИХ ТАМ ЖИТЕЛЕЙ В КАРАБАХЕ СОСТАВЛЯЮТ АРМЯНЕ А ВСЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БЫЛИ ИЗГНАНЫ ОТТУДА ЕЩЁ В 1988 ГОДАХ ДАЖЕ ЕСЛИ И ДОПУСТИТЬ ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВЕРНУТСЯ В СВОИ РОДНЫЕ ОЧАГИ ВСЕ РАВНО БОЛЬШИНСТВО БУДЕТ ТАМ ЗА АРМЯНАМИ А ЗНАЧИТЬ КАРАБАХ ОСТАНЕТСЯ В ИХ ПОДЧИНЕНИИ ЭТО ПЕРВОЕ ВТОРОЕ КАРАБАХ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ДА ТАМ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ КОТОРЫЕ НАДО РЕШАТЬ И ВОТ КАК РАЗ ТО РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ ТОЛЬКО И ТОЛЬКО О РЕШЕНИИ ЭТИХ ПРОБЛЕМ НЕ МЕНЯЯ ГРАНИЦ И УВАЖАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ САМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА ПОЛУЧИТЬ ВСЕ ЧТО ВОЗМОЖНО САМЫЙ БОЛЬШОЙ СТАТУС НО НИ О КАКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ КОТОРАЯ ОЧЕВИДНО БУДЕТ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА АРМЯН В КАРАБАХЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ НАДО СОГЛАСОВАТЬ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ САМ СТАТУС И ПРОБЛЕМЫ СОПОДЧИНЕНИЯ НО ГЛАВНОЕ ОДНО ВСЁ РУКОВОДСТВО КАРАБАХСКОЕ СОСТОЯЩЕЕ ИЗ АРМЯН ДОЛЖНО БЫТЬ СОГЛАСОВАНО И ОДОБРЕНО В БАКУ И С ИХ СОГЛАСИЯ ИНОГО ПРОСТО НЕ ДАНО ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ОБМАН ПОПЫТКА ИГРАТЬ НА РАВНОПРАВИЕ И ПРОСТО ПРОФАНАЦИЯ НЕ СТОЯЩАЯ ДАЖЕ ВНИМАНИЯ

    • именно рф остается невосприимчивой к усилиям Азербайджана подкорректировать “план Лаврова” и добиться освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы этот вопрос в дальнейшем не обуславливался вопросом определения будущего статуса этого региона..

    • именно рф остается невосприимчивой к усилиям Азербайджана подкорректировать “план Лаврова” и добиться освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы этот вопрос в дальнейшем не обуславливался вопросом определения будущего статуса этого региона..

    • именно рф остается невосприимчивой к усилиям Азербайджана подкорректировать “план Лаврова” и добиться освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы этот вопрос в дальнейшем не обуславливался вопросом определения будущего статуса этого региона…..

  2. Еще раз-вдохновитель и сценарист Карабахской проблемы,Кремль.Пока в Кремле живут планами о создании(восстановлении)Российской империи или СССР в новом виде вопрос до конца не решится.Ибо не смогут удержать ни Азербайджан,ни Армению.Точно также не решаемы сегодня конфликты на Украине,в Грузии и Молдове.В ежовых руках Кремля находятся Казахстан,Узбекистан,Киргизия,Таджикистан и Туркмения.Пока не будет демократической России,видимо ближайшие годы не будет,вопрос конфликтов не решится.Остается периодический повторять “апрельские операции”по освобождению наших территорий кусками.

  3. Хотят ли азербайджанцы в Москву?
    21.11.2017.
    В последние дни в сми разный стран стали обсуждаться возможность участия Азербайджана в ЕАЭС, ОДКБ и ШОС?
    На кого рассчитаны данные статьи, если на российскую аудиторию то может и поверят , но люди проживающие на территории Азербайджана хорошо знают о силе и верности российских обещаний.
    Видимо авторы не знакомы с историей Азербайджана 1918-1920 годов?
    Эти обещания о Карабахе и Зангезуре, военной и экономической помощи Советской России АДР и полный военной поддержке во всех вопросах касающихся нашей молодой страны мы слышали 100 лет назад из уст высших правителей российского государства.
    Эпилогом всех российских уговоров и обещаний была военная агрессия против нашей страны 18 Красной Армией в 1920 году 28 апреля.
    До 1990 года всех нас заставляли отмечать этот позорный день падения Азербайджанской Демократической республики как всеобщий праздник освобождения ? От кого же нас освобождали русские солдаты от самих себя или нашей государственности?
    Кто дал автономию армянам создав на наших землях НКАО, какая была необходимость в армянском анклаве на землях Карабахского ханства в сердце Азербайджана. кто стоял за этим , как не Российская политическая система власти не зависимо от названия Российская империя РСФСР, СССР .
    Сегодня мы видим аналогичные события вокруг нашей страны, приглашение в ЕАЭС , ОДКБ , ШОС , уговоры и обещания скоро решить вопрос Карабаха в нашу пользу?
    Что дало нашей стране вхождение в СНГ кроме отсутствия виз при посещении ряда стран?
    Азербайджан в своих экономических связях больше зависти от ЕС и Азии чем от СНГ , 78% экспортно импортных операций совершаются со странами не входящими в СНГ. Зачем нам вновь лезть в российскую петлю и лишатся независимости и суверенитета. Так скоро забыли кто затеял военную авантюру с оккупацией Карабаха и кому подчинялся 366 полк расквартированный в Ханкенди (Степанакерт).
    Азербайджан для всех сегодня очень желанный пирог начиненный нефтью,газом,с важнейшими транспортными маршрутами и логистическими центрами и сверху намазанный черной икрой..
    У нас есть лишь один путь сохранить свое государство для наших внуков, держатся подальше от всех политико- экономических проектов Москвы и его вассальных стран.
    Карабах мы вернем и обязательно , не стоит торопить события., Каталонский и Курдистанский опыт пошел всем странам на пользу и сегодня весь мир понял какое определение ставить первым,
    “Территориальная целостность страны” или
    “Право наций на самоопределение”.
    Так хотят ли азербайджанцы в Москву?
    Твердо могу сказать , нет не хотят и не пойдут.,
    Эрдоган: «Путин не верит в решение Карабахской проблемы»?
    Думаю комментарии излишни!
    Сменит ли Азербайджан вектор политики после встречи Эрдоган – Путин или слава Богу нас не удалось затащить в болотный союз московских вассалов.
    .
    Мы выбираем единственно верное решение – Война!
    Общество, армия, экономика, ресурсы все готово для военного решения вопроса по освобождению законно признанных территорий Азербайджана, находящей под оккупацией Армении.
    Время не ждет, а требует решительный действий!
    Завтра будет поздно!

    • именно рф остается невосприимчивой к усилиям Азербайджана подкорректировать “план Лаврова” и добиться освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы этот вопрос в дальнейшем не обуславливался вопросом определения будущего статуса этого региона..

    • именно рф остается невосприимчивой к усилиям Азербайджана подкорректировать “план Лаврова” и добиться освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы этот вопрос в дальнейшем не обуславливался вопросом определения будущего статуса этого региона..

    • ….именно рф остается невосприимчивой к усилиям Азербайджана подкорректировать “план Лаврова” и добиться освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы этот вопрос в дальнейшем не обуславливался вопросом определения будущего статуса этого региона…

    • …..именно рф остается невосприимчивой к усилиям Азербайджана подкорректировать “план Лаврова” и добиться освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы этот вопрос в дальнейшем не обуславливался вопросом определения будущего статуса этого региона…

  4. именно рф остается невосприимчивой к усилиям Азербайджана подкорректировать “план Лаврова” и добиться освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы этот вопрос в дальнейшем не обуславливался вопросом определения будущего статуса этого региона..

  5. Москва раскрыла почти все карты. Кремль по сей день считают весь Кавказ своей территории, то есть нет никакой Армении, Азербайджана, а уж тем более Карабаха. Есть РОССИЯ!!! И им обсольютно до лампочки, чей будет Карабах, и какая судьба у миллион беженцев. То есть Москва говорит, что Карабах мой, и вы азербайджанцы и армяне сидите тихо, мирно как мыш. Нынешний статус-кво не устраивает ни нас, ни армян. Он устраивает только Москву. Не зря Лавров(Калантарян) сказал в Иреване, что этот конфликт долго ещё не будет решен.