Баку готов обойти Париж, Осаку и Екатеринбург. ВИДЕО

Баку, Екатеринбург, Париж и японская Осака представили заявки на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025.

Как сообщает AZE.az, о шансах Баку принять у себя самую крупную и престижную международную выставку ЭКСПО-25 рассуждает профессор МГИМО Владимир Сухой – специально для портала “Москва-Баку”.

Чтобы победить в конкурентной борьбе и принять у себя одно из самых масштабных международных мероприятий ЭКСПО-2025 Азербайджан и Баку, как город-кандидат, должны показать «товар лицом», доказать, что страна богата не только природными ресурсами, но и человеческим капиталом.

14 ноября в Париже, в павильоне Рояль был организован прием в честь выдвижения столицы Азербайджана Баку городом-кандидатом на проведение предстоящей в 2025 году Всемирной выставки Международного бюро выставок. Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева выступила и представила свою страну.

Сегодня в Азербайджане идет кропотливая и целенаправленная работа по превращению «черного золота» в человеческий капитал. Потому что главное богатство республики – это 10 миллионов её граждан. Именно они созидают, обеспечивают постоянное развитие страны, её высокие показатели на международной арене, конкурентоспособность, благоприятный инвестиционный климат.

А пока суд да дело, конкурирующие на ниве проведения ЭКСПО-25 Азербайджан и Россия вкладывают инвестиции… друг в друга. На недавней азербайджано-российской деловой встрече в Баку была обнародована новая цифра: инвестиции российских предпринимателей в экономику Азербайджана превысили 3,7 миллиарда долларов. Азербайджан, в свою очередь, вложил в российскую экономику свыше одного миллиарда долларов.

По темпам роста инвестиций в азербайджанскую экономику Россия по итогам 2016 года опередила все другие страны. Рост инвестиций с 15,9 миллиона долларов в 2015 году до 363,2 миллиона долларов (в 22,8 раза) позволил России уверенно выйти по итогам прошлого года на второе место. Впереди лишь Швейцария – 370,5 миллиона долларов капитальных вложений. Далее, за Россией, следуют Турция — 307,5 миллиона долларов, Великобритания — 174,4 миллиона долларов, Нидерланды – 127,9 миллиона долларов и замыкают шестерку самых крупных стран-инвесторов Объединенные Арабские Эмираты – 60,2 миллиона долларов.

Такой рывок был бы невозможен без осуществления курса на всеобъемлющее реформирование экономики Азербайджана. Чуть больше года назад, 13 июля 2016 года, было издано распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по повышению благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшему улучшению позиции страны в международных рейтингах».

В рекордно короткие сроки произошло усовершенствование законодательства, что способствовало увеличению инвестиционной емкости рынка, улучшению бизнес-среды, обеспечивающей конкурентоспособность и оптимальную прибыльность предпринимательской деятельности. Всё это повысило инвестиционную привлекательность страны, а также укрепило позиции Азербайджана в международных рейтингах.

Баку улучшает позиции

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — международная авторитетная организация, мнением которой дорожат все страны мира – в своем «Отчете глобальной конкурентоспособности 2017—2018» переместил Азербайджан с 37-го на 35-е место рейтинга.

Отчет ВЭФ по индексу глобальной конкурентоспособности формируется по 12 критериям с 2005 года и касается 140 стран мира. Тот факт, что Азербайджан занял 35-ю строчку, вышел на лидирующие позиции среди стран СНГ и ряда стран Европы и Азии демонстрирует экономический прорыв в общем-то молодого независимого государства.

Как следует из отчета, позиции Азербайджана улучшились по 9 из 12 индикаторов: институты (страна поднялась на 15 ступеней и заняла 33-е место), инфраструктура (поднялась на 4 ступени, 51-е место), здравоохранение и начальное образование (перемещение вверх на 1 ступень, 74-е место), высшее образование и учеба (подъём на 10 ступеней, 68-е место), эффективность товарного рынка (подъём на 19 ступеней, 31-е место), эффективность трудового рынка (поднялась на 9 ступеней, 17-е место), развитие финансового рынка (подъём на 18 ступеней, 79-е место), сложность бизнеса (поднялась на 20 ступеней, 40-е место) и инновации (подъём на 11 ступеней, 33-е место).

Таким образом, наибольшего прогресса Азербайджан достиг в категории по сложности бизнеса – 20 ступеней вверх. В данной области наибольшее продвижение достигнуто по таким критериям как развитие индустриальных кластеров и конкурентное преимущество. В категории по эффективности трудового рынка (показатель «эффективное использование талантов») Азербайджан занял 17-е место в мире.

По данному показателю Азербайджан опередил такие страны как Израиль, Ирландия, Бельгия, Австрия и Эстония. В рамках индикатора эффективности товарного рынка страна заняла по конкурентному элементу 32-е, а по условиям качества — 31-е место. В категории по инфраструктуре транспортная система Азербайджана заняла 43-е место.

У Азербайджана, согласно отчету, наметилось отставание только по двум индикаторам — макроэкономическая среда и технологическая подготовка. При этом, несмотря на влияние внешних шоков, в категории «макроэкономическая среда» по показателю «бюджетный баланс правительства» Азербайджан стал 37-м, а по показателю «долги правительства» занимает вполне достойную позицию: 43-е место.

Мне кажется, что объективность отчета ВЭФ вряд ли может вызывать хоть какие-то сомнения. Перемещение Азербайджана в рейтинге ВЭФ на две ступени вверх может показаться незначительным, однако всё познаётся в сравнении: скажем, такие страны СНГ как Армения, Украина, Грузия, Таджикистан потеряли в рейтинге свои позиции и опустились вниз. Так что две ступени наверх — это «большой шаг» вперед для суверенного Азербайджана и его экономики.

Баку в рейтинге развития IT-технологий  

Азербайджан занял 65-е место в глобальном рейтинге развития современных информационно-коммуникационных технологий. Об этом говорится в ежегодном отчете Международного союза электросвязи (МСЭ), опубликованного в середине ноября. Среди стран СНГ лидирует Беларусь, занимая 32-е место среди 176-ти государств. Россия – на 54-м месте, а Грузия и Армения расположились на 74-й и 75-й строчках соответственно. Первую тройку общего рейтинга составили Исландия, Южная Корея и Швейцария.

Здесь хотелось бы отметить, что в новом докладе МСЭ представлен так называемый индекс доступа к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). В настоящее время в мире на каждые 100 человек приходится более пятидесяти подписок на мобильную широкополосную связь. Это позволило значительно расширить доступ к Интернету и к онлайн-услугам. В целом же Интернетом пользуются более половины всех семей в мире.

Что касается Азербайджана, то сегодня активное использование информационно-коммуникационных технологий приносит свои плоды во всех сферах жизни страны, способствует повышению эффективности производства и улучшению качества жизни людей.

Ведущий азербайджанский поставщик Интернет-услуг Azersat (Delta Telecom) за последние четыре года в 7 раз снизил тарифы для провайдеров, в результате чего исходящий Интернет-поток в стране увеличился в 25 раз, входящий – в 17 раз.

Дорожные карты Азербайджана 

В начале сентября были опубликованы результаты мониторинга и оценки 12 Стратегических дорожных карт, утвержденных президентом Ильхамом Алиевым 6 декабря 2016 года, и эти результаты вдохновляют.

Стратегические дорожные карты по национальной экономике и одиннадцати основным секторам включают план экономического развития на 2016-2020 годы, долгосрочный взгляд на период до 2025 года и целевой взгляд на период после 2025 года. До 2025 года национальная стратегическая дорожная карта предусматривает среднегодовой реальный рост более 3 процентов ВВП и создание более 450 тысяч новых рабочих мест. Доля прямых иностранных инвестиций, направляемых в ненефтяной ВВП к 2025 году, должна вырасти с нынешних 2,6 процента до 4 процентов.

Не секрет, что Азербайджан, ранее делавший упор на нефть в обеспечении государственной казны, с обвалом мировых рынков в 2015 году смог оперативно сменить ориентиры получения доходов, активно развивает ненефтяной сектор, транспортную сферу, сельское хозяйство, туризм.

В ряду экономических достижений Азербайджана 2017 года важен и подписанный в сентябре очередной нефтяной контракт стоимостью 40 миллиардов долларов по «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли».

Да, инфляция пока не достигла однозначной величины, темпам экономического роста также есть куда расти, но экономика набирает обороты, что вместе с ВЭФ признают и МВФ, и ЕБРР, делегации которых в сентябре провели успешные переговоры в Баку. Страна упрощает торговые операции, облегчает лицензирование бизнес-деятельности, эффективно работает ASAN. В настоящее время Азербайджан имеет воздушное сообщение с 50 крупными городами мира, а до 2025 года эта цифра будет доведена до 100.

Эксперты-экономисты выражают уверенность, что скоро и другая авторитетная организация – Doing Business – улучшит рейтинг Азербайджана. А любое улучшение позиций Азербайджана в рейтингах самых влиятельных мировых организаций – это высокая оценка международным сообществом страны в целом и политики комплексных экономических реформ, проводимых руководством республики.

Так что к тайному голосованию на 164-ой Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже в ноябре 2018 года, когда будет определена страна-хозяйка ЭКСПО-25, Азербайджан идет с хорошими результатами».

1 КОММЕНТАРИЙ