Азербайджан в 2018 году готовится подписать соглашение с Европейским Союзом. Об этом недавно заявил и заместитель министра иностранных дел страны Махмуд Мамедгулиев.
Ранее, в ноябре этого года, всеобъемлющее соглашение с Брюсселем подписал Ереван. Правда, Азербайджан, в отличие от некоторых других стран СНГ, не изъявлял горячего желания вступить в ЕС. Да и само соглашение с ЕС будет менее глубоким, чем между Арменией и ЕС.
Но не настораживает ли Россию движение стран постсоветского пространства на Запад?
Как пишет AZE.az со ссылкой на haqqin.az, в ходе молодежного форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность», организованного Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на базе Высшей школы экономики, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин отметил, что курс постсоветских государств различен, даже, если кажется, что он принимает все более прозападные формы.
«Но на самом деле весь их вектор очень различен в зависимости от страны к стране. В случае с Арменией заключенное соглашение не означает создания зоны свободной торговли (ЗСТ)». Как отмечает собеседник, по сути, этот документ имеет мало общего с евроассоциациями по типу украинской.
«То есть можно говорить о сугубо национальной и умеренной модели в отношении Армении. Но в целом очевидно, что даже несмотря на членство в ЕАЭС и ОДКБ страны, Армения в условиях геополитической конфронтации России и Запада смотрит на запад», – указывает эксперт.
По словам Александра Гущина, Россия в принципе приняла это и, видимо, будет следить именно за балансом, что в нынешних условиях правильно.
«В принципе Запад тоже не стремится ставить вопрос в логике «или –или». Но все же, несмотря на минимизацию этого подхода, нельзя не считаться с тем, что даже союзники России все же однозначно стремятся проводить многовекторную политику, а не следуют сугубо в фарватере Москвы, и это явно требует модернизации политики на постсоветском пространстве и усиления внимания к ЕАЭС».
Что же касается Азербайджана, то, как напоминает собеседник, отношения Евросоюза и Азербайджана регулируются старыми соглашением 1996 года и политикой соседства. «Сегодня же есть конкуренция, навязываемая Ереваном за отношения с ЕС.
Заключение (соглашения – Ред.) об ассоциации – это своеобразная попытка Армении не потерять Евросоюз. И здесь имеется в виду не только экономика, но и вопрос Нагорного Карабаха. А в этом контексте Азербайджан будет (и уже делает это) проводить курс, направленный на необходимость признания европейцами на практике принципа территориальной целостности», – отметил Александр Гущин.