Мы и мир. Прогноз -2018 – тревоги и надежды

В 2018-ый год человечество встречает явно не в лучшем настроении. Мир еще не успел выйти из экономического кризиса, но уже погружается в кризис политический, который многие политологи называют «новой холодной войной».

Станет ли конфронтация между Западом и Востоком в лице России и Китая основным политическим трендом 2018 года? Каково будет место Азербайджана в этой сложнейшей геополитической игре и сможет ли официальный Баку добиться каких-либо подвижек в новом году? AZE.az представляет эти и другие темы на очередном заседании нашего международного экспертного «Круглого Стола».

Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

– Я уверена, что с принятием «Стратегии национальной безопасности» США, мир уже погрузился в состоянии холодной войны. Представлявший ее советник Белого дома по национальной безопасности Герберт Макмастер подчеркнул, что новая стратегия будет применять подход «мир с позиции силы» для продвижения интересов США за рубежом. Главными врагами уже назначены Россия, которая, по мнению авторов «Стратегии», угрожает США «оружием нового поколения» и Китай. Пекин обвинили в том, что он «бросает вызов международному экономическому порядку».

А есть еще и злосчастная Северная Корея, которая ни во что не ставит мирового гегемона и грозит ему своими ядерными «Хвасонгами». Конечно, новая американская стратегия не могла обойти Иран, которому Вашингтон считает себя обязанным противостоять на всем ближневосточном пространстве, где влияние Тегерана заметно выросло за 2017 год. К вызовам, которые для себя обозначили американцы, надо будет отнести Сирию и Йемен, Кубу и Венесуэлу.

На взгляд из Вашингтона, любая географическая точка может стать источником опасности для США, а, значит, имеет все шансы превратиться в точку «горячую», если таково будет решение Белого Дома. Столь любимая Бараком Обамой «мягкая сила» постепенно будет предана забвению, а растущее противостояние ядерных держав будет проходить на всех уровнях – геополитическом, военном, информационном, социо-культурном, спортивном и т.д.

Конечно, мы увидим еще больший рост напряженности вокруг Корейского полуострова, Ирана, Сирии, безусловно, на Украине, вероятно, на других направлениях, но, я думаю, что мир избежит глобальной военной конфронтации и в 2018 году. Америка уже до тонкостей овладела таким эффективным оружием как санкции и, естественно, не будет отказываться от него.

В таких условиях у Азербайджана нет иного выбора, как проводить прежнюю взвешенную политику. Она в корне отлична от армянской политики «и-и», т.е. «и России, и Западу». Поле маневра на западном направлении для официального Баку весьма ограниченно. Тому есть множество причин, но, прежде всего, его географическое положение между Россией и Ираном, которые сейчас готовы гораздо активнее противостоять США, чем во времена президентства Обамы.

А, что касается разрешения карабахского кризиса, то и для Москвы, и для Вашингтона эта проблема будет отодвинута на периферию внешнеполитических интересов. На мой взгляд, переговорный процесс постепенно будет сворачиваться, а интерес к нему у больших игроков может возникнуть только в результате каких-либо непредвиденных, форс-мажорных обстоятельств.

Мехман Гафарлы, журналист-аналитик, политолог (Россия):

– 2018 год будет годом глобальных кризисов и геополитической напряжённости. Ситуация на Ближнем Востоке, Северной Африке, Украине, в Венесуэле обострится. Война в Сирии начнётся с новой силой. Давление Запада на Россию, Турцию и Иран усилится. Израиль, Саудовская Аравия, американское военно-промышленное лобби будут использовать президента США Дональда Трампа для решения своих проблем. Поэтому вероятность войны Израиля, Саудовской Аравии и её союзников с Ираном возрастает.

Бывший председатель ФРС США Бен Бернанке два года назад заявил, что с помощью денежно-кредитной политики больше невозможно стимулировать экономику США.  Для интенсивного роста американской экономики необходимо развитие военно-промышленного комплекса страны, обеспечив его крупными заказами. Поэтому американцы через северокорейский кризис могут спровоцировать китайско-японскую войну, которая обеспечит американский ВПК японскими военными заказами.

Может начаться война между Китаем и Японией или несколькими странами Юго-Восточной Азии (Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Вьетнам) из-за многочисленных спорных островов и морских территорий в Южно-Китайском море.

Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп запустил мину замедленного действия на Ближнем Востоке. Политика Трампа не позволит дипломатам мирно решать имеющиеся геополитические проблемы и за дело возьмутся военные.

Не будет прогресса в мирном урегулировании карабахского конфликта и новая война между Арменией и Азербайджаном станет неизбежной. Ухудшатся российско-азербайджанские отношения. Турцию ждут военно-политические и социально-экономические катаклизмы.

После того, как президентские выборы (март) и чемпионат мира по футболу (июнь-июль) в России пройдут, руки президента РФ Владимира Путина развяжутся и он начнёт давать «сдачи» своим западным обидчикам. В августе-сентябре ситуация на Украине, в том числе в Донбассе, резко обострится, а между Арменией и Азербайджаном может начаться война. Поэтому Азербайджану следует не обострять отношения с Россией, чтобы не попасть под «горячую руку» Путина.

В августе-сентябре 2018 года может начаться Третья мировая война, главными очагами которой станут Ближний Восток, Украина, Китай, Япония, корейский полуостров. США будут стараться прямо не участвовать в военных конфликтах, а заниматься поставкой своей военной продукции в эти регионы, чтобы ускорить развитие американской экономики.

Хайме  Алехандро  Феррейра, журналист, политический аналитик (Португалия):

– Я не смотрю на будущее столь пессимистично. В конце концов, есть феномен Дональда Трампа, который видит обозримые перспективы иначе, чем американский истеблишмент. А самое главное, он пользуется поддержкой военных и спецслужб. Я думаю, что благодаря ему удалось избежать худшего сценария в Сирии, при котором столкновение российских ВКС и антитеррористической коалиции казалось неизбежным.

Оптимизм внушает и разоблачение с помощью ЦРУ террористической группы в Санкт-Петербурге. Даже последний разговор Путина с американским президентом по этому поводу, на мой взгляд, выглядит знаковым и внушает надежду на то, что лидеры США и России сумеют как-то смягчить ситуацию, которая действительно скатывается к холодной войне.

Конечно, очаги будущей напряженности понятны и очевидны – Корея, Иран, Ближний Восток, Афганистан, Украина. Согласен с тем, что они могут возникнуть где угодно и быть раскрученными международными СМИ едва ли не до уровня Карибского кризиса. Но я начисто отрицаю открытие боевых действий между ядерными державами – между КНР и США из-за Тайваня или США и Россией по любому другому поводу.

На мой взгляд, «Холодная война 2.0.» будет особенно остро проходить в глобальном экономическом, прежде всего, санкционном контексте. Впрочем, как ни парадоксально, но международная напряженность провоцирует рост нефтяных цен и это позитивно скажется на экономике, как России, так и Азербайджана. Он может быть вообще лавинообразным при наложении новых жестких американских санкций на Иран и обострении ситуации в Персидском Заливе. Кстати, дальнейшее обострение американо-иранских отношений будет опосредовано способствовать окончательному определению статуса Каспийского моря и полной реализации проекта Север-Юг.

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа:

– Уходящий 2017 год запомнился рядом важных событий, связанных, как с ситуацией на Ближнем Востоке, так и с экстравагантной американской политикой нового президента Дональда Трампа и российско-турецкими отношениями. Несмотря на то, что делать прогнозы всегда являлось неблагодарным поприщем, следует отметить, что  политические прогнозы нашего «Круглого Стола» в течение последних семи лет оказались во многом точными.

Если говорить о развитии ситуации на Ближнем Востоке, то центр внимания от Ирака и Сирии будет постепенно перемещаться на палестино-израильский конфликт вокруг судьбы Иерусалима. Следует ожидать активизации Ливана в этом вопросе. Вообще отметим, что спровоцированный «арабской весной» военный конфликт в Сирии и Ираке на данном этапе окончился в пользу Ирана, который смог взять максимум политических и идеологических дивидендов.

Фактически в иракском и сирийском конфликте Запад через Саудовскую Аравию, Египет и ряд других стран не смогли переиграть Иран, Россию и Турцию, которые сумели удержать ситуацию от полного хаоса и взять под контроль стратегически важные территории Сирии и Ирака от Средиземного моря до Персидского Залива.

По всей видимости, Запад в следующем году будет намерен через разжигание палестино-израильского конфликта попытаться вовлечь в него Ливан и ряд других мусульманских стран с целью вновь создать «линию хаоса» от Средиземного моря до Персидского Залива. На этом фоне укрепление российско-турецких внешнеполитических отношений и совместные действия с Ираном могут стать серьезным фактором для сдерживания новых планов Запада, которые поддерживаются в регионе Израилем, Саудовской Аравией, Египтом и рядом других стран.

Возможно новое осложнение в Йемене, который является «мягким подбрюшьем» Саудовской Аравии. Иран будет еще шире использовать шиитский фактор в своей политической игре на Ближнем Востоке. Так называемая тактическая «победа» над ИГИЛ, думаю, не дает надежд  на полный мир в регионе, тем более, что создание и деятельность ИГИЛ тесно связаны с западными спецслужбами и их политическими интересами.

Константин Мзареулов, писатель, политический аналитик (Хьюстон, США):

– В нынешней запутанной и неустойчивой политической обстановке делать прогнозы, даже на ближайший год – дело весьма неблагодарное. Ситуация может внезапно измениться, возникнут совершенно непредвиденные обстоятельства, будут приняты неожиданные решения, разразится катастрофа или наоборот где-то случится разрядка.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что 18 марта президентом России будет избран Путин, а 1 мая принц Нарухито сменит своего отца на посту императора Японии. Также мало сомнений в исходе   октябрьских выборов в Азербайджане.

Мировые события будут определяться политикой США, где продолжится ожесточенное противостояние между президентской командой и оппозицией. В состоянии углубляющегося конфликта с истеблишментом, Дональд Трамп будет время от времени совершать резкие и неожиданные действия. Важное влияние на ситуацию окажут  промежуточные выборы трети Сената и всей Палаты представителей 6ноября.

Из региональных событий отметим саммит Россия-Иран-Азербайджан, который  пройдет в РФ, о чем сообщил иранский президент Хасан Роухани. Выборы армянского и грузинского президентов существенного влияния на ситуацию не окажут. Впрочем, возможен интересный поворот, если в Тбилиси придет к власти Нино Бурджанадзе.

Важную роль в жизни Азербайджана сыграет развитие  ненефтяного сектора – по словам президента Ильхама Алиева, это устранит зависимость страны от импорта. Развернуто строительство множества ковроткацких фабрик,  продукция которых может  иметь успех не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Поскольку для успешной работы этих предприятий необходимо местное сырье, будет введена в строй шерстопрядильно-красильная фабрика. Заработает новый стекольный завод, который позволит Азербайджану прекратить импорт стекла и начать экспорт этой продукции. Будут запущены и другие производства.

Из мировых событий отметим также несколько важных космических миссий, в результате которых на Землю будут доставлены образцы грунта с различных небесных тел. Таким образом, будет сделан важный прорыв в понимании развития Солнечной Системы.

Можно не сомневаться, что продолжится балансировка на грани войны в горячих точках, но до глобальной катастрофы дело, скорее всего не дойдет. Впрочем, если этот оптимистический прогноз не оправдается, осудить нас будет уже некому.

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:   

– Я тоже считаю, что новая холодная война уже началась, но, не сомневаюсь, что и президент Путин и председатель Си будут до последней возможности идти на уступки Западу и демонстрировать готовность к компромиссам. Поэтому Москва продолжает вкладываться в американские долговые обязательства и вместе с Пекином голосовать за новые антикорейские санкции в Совбезе ООН.

Но, наверное, и для Путина, и для Си Цзиньпина есть «красные черты», которые они не могут перейти. Для Москвы – это ситуация на Донбассе, а для Пекина – отказ американцев от принципа «Одного Китая», что, собственно говоря, уже и происходит. И если РФ и КНР будут провоцировать именно на этих площадках, то международная ситуация может окончательно потерять всякую предсказуемость.

Однако, судя по новой «Стратегии национальной безопасности», США будут настойчиво продвигать свою «идею доминирования» по всему миру, которая гораздо жестче «концепции лидерства» президента Обамы. Но до войны с Северной Кореей и Ираном дело,  конечно, не дойдет. Слишком велики риски. А потом американцы действительно не готовы вести две региональные войны. Одна уже идет. Это, как бы война по совокупности – боевые действия в Афганистане, Ираке и Сирии.

Не спорю, лучшим стимулированием экономики является развитие военно-промышленного комплекса. Но США уже получил колоссальный пакет военных заказов от Саудовской Аравии и других монархий Залива, американская экономика прекрасно себя чувствует, а биржевые индексы демонстрируют усиленный рост. Поэтому начинать войны с неясной перспективой Вашингтон не будет. Достаточно душить геополитических противников все более болезненными санкциями, этакими новыми «кольцами анаконды».

Я вижу наиболее горячие точки ближайшего будущего на Ближнем Востоке, где американцы попытаются взять реванш за сохранение Асада у власти и на Украине. Думаю, что Киев получит долгожданное летальное оружие. В конце концов, его можно поставлять через Канаду, которая сняла все оружейные запреты в отношении Украины. Кстати, не уверен, что посланные в Грузию «Джавелины» не всплывут где-нибудь под Горловкой или Мариуполем.

Вряд ли можно ожидать кого-то прорыва в разрешении карабахского конфликта. Все глобальные участники «Холодной войны 2.0.» не готовы противостоять друг другу в карабахском формате. Это противоречит логике первой холодной войны. Тогда СССР и США опосредованно втягивались в любой региональный конфликт, выбирая себе собственную креатуру. Помните, если американцы за Сомали, то мы уже на стороне Эфиопии. Сейчас положение другое – никто из больших игроков не готов ставить на Армению в противовес Азербайджану и наоборот.

Баку придется прокладывать свой стратегический курс в треугольнике Москва-Тегеран-Анкара, хотя бы в силу геополитических реалий. Он сейчас доминирует на Ближнем Востоке и сверка политических часов именно с этими странами может значительно укрепить международные позиции Азербайджана.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. мы не научились к огромному сожалению решать все вопросы миром и компромиссами а жаль конечно же ибо гибнут люди и увеличиваются страдание их я ничего не жду радикального от 2018 года все останется на своих местах и меняться никогда не будет никогда пока не будут освобождены все захваченные территории