Эксперт: Армения постарается вернуться к режиму затягивания переговоров

Азербайджан является активным участником региональных отношений, имеющим множество конструктивных и живых связей в экономике, политике и гуманитарной сфере как с Турцией, так и с Ираном.

Как передает AZE.az, об этом пишет Андрей Петров, заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени Ломоносова, для Sputnik.

Встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана, состоявшаяся в Баку, была важна в  первую очередь как еще один официальный контакт Анкары и Тегерана, прежде имевших немало разногласий по ближневосточной ситуации.

Сегодня же Турция и Иран активно налаживают сотрудничество в связи с образованием общих интересов в регионе, таких как завершение сирийского кризиса, сдерживание курдского движения и противостояние спровоцированному Вашингтоном “иерусалимгейту”. Кроме этого, сюда можно добавить и выход стран на
реализацию крупных инфраструктурных межрегиональных проектов.

На прошлой неделе мы наблюдали за визитом президента Хасана Роухани в Турцию, а сегодня на площадке Баку состоялось закрепление результатов его переговоров с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Азербайджан в данном случае выступает не просто как удачное место встречи для проведения международных контактов на высшем уровне (хотя нельзя не отметить интерес все большего числа региональных и международных организаций проводить свои мероприятия именно в Баку), но и как активный участник региональных отношений, имеющий множество конструктивных и живых связей в экономике, политике и гуманитарной сфере и с Турцией, и с Ираном.

Де-факто, Баку – это идеальный выбор для саммитов в формате Турция-Азербайджан-Иран. Хотя большая часть подобных переговоров остается за закрытыми дверями, стоит ожидать, что сегодня стороны смогли договориться о многом по двусторонней, трехсторонней и многосторонней повестке дня в развитие тех договоренностей, что были достигнуты во время недавних переговоров президентов всех трех стран на
разных площадках.

“По карабахскому треку Турция сегодня традиционно поддержала Азербайджан, при этом я не увидел в заявлениях главы МИД Ирана каких-либо упоминаний карабахского конфликта, он говорит больше об экономике и связях с Баку и Анкарой”, пишет эксперт.

При этом активная поддержка Тегераном таких практических шагов мирного урегулирования конфликта, как деоккупация азербайджанских территорий и возвращение беженцев в родные земли, могла бы существенно продвинуть политический процесс, поскольку Иран – одна из двух стран, границу с которой Армения никак не может позволить себе утратить в условиях блокады с турецкой и азербайджанской стороны, то есть у ИРИ есть действующие рычаги давления на Ереван.

Больший фокус на дипломатическую работу с Тегераном мог бы помочь Баку в создании условий, при которых Армения будет вынуждена отказаться от статус-кво.

Что касается запланированной на январь встречи глав МИД Азербайджана и Армении, то на ней армянская сторона почти наверняка постарается вернуться к режиму затягивания переговоров.

Во-первых, это связано с недавней резолюцией Европарламента о поддержке Евросоюзом территориальной целостности стран “Восточного партнерства” в их международно признанных границах, ставшей, по сути, победой азербайджанской дипломатии в наименее объективном по отношению к Азербайджану органу
европейской власти, отмечает аналитик.

Этот успех, наряду с такими, как сходная резолюция о территориальной целостности стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Еревану необходимо нейтрализовать, и сделать это можно через десубстантивацию дипломатических встреч с целью продлить переговорный процесс и, как
следствие, статус-кво, на неопределенное время.

Во-вторых, у Еревана есть план-минимум – это затянуть переговоры до президентских выборов в марте, после которых Армения окончательно станет парламентской республикой, а ее президент – номинальной фигурой, как в Грузии.

Это позволит армянским властям усилить свои позиции на переговорах, поскольку будет де-факто утрачен рычаг давления на президента Армении как ключевую фигуру со стороны международных посредников, а также стабилизировать свое внутриполитическое положение, так как ответственность за любые события в рамках
урегулирования и, шире, конфликта, будет теперь не сосредоточена на президенте и его команде, а распределена по членам парламента, которых выбирали сами граждане Армении.

Таким образом, стоит ожидать, что встреча с армянской стороны пройдет формально, и скорее всего, новой встречи президентов до марта назначено не будет, пишет автор статьи.

5 КОММЕНТАРИИ