Тема борьбы с терроризмом остается актуальной на всем постсоветском пространстве. На днях в Москве прошло заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) стран-членов СНГ.
Тон дискуссии задал «хозяин площадки» — директор ФСБ России Александр Бортников. Он зачитал приветствие президента России Владимира Путина: как указывалось в документе, для СНГ угроза исходит от террористов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, которые пытаются использовать эти регионы как плацдарм для экспансии.
«Очевидно, что складывающаяся в мире ситуация требует поиска новых, более эффективных путей реагирования на глобальные вызовы и угрозы. Основная опасность для стран СНГ исходит от международных террористических организаций, действующих в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Террористы пытаются использовать эти регионы в качестве плацдарма для экспансии, вербуют и обучают здесь новых боевиков, направляют их для дестабилизации ситуации в другие государства», — отметил Путин в своем послании.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на Echo.az, в этом заседании, напомним, участвовала и делегация Армении, возглавляемая директором Службы национальной безопасности при правительстве Армении Георгием Кутояном. Затем комментировать итоги совещания в эфире радио «Спутник» взялся политический эксперт Армен Гаспарян, по мнению которого, основная проблема сегодня заключается в том, что не все силы боевиков ИГИЛ разгромлены.
«Ключевая беда состоит в том, что в рядах этой террористической организации достаточно много выходцев из постсоветского пространства. Если они начнут возвращаться к себе домой — в Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, — то террористическая угроза будет уже на постсоветском пространстве», — рассуждал Армен Гаспарян в эфире радио Sputnik.
Здесь бы, конечно, поинтересоваться, прекратят ли спецслужбы Армении «закачивать» оружие и деньги в вооруженное бандподполье Северного Кавказа, рассчитывая использовать боевиков, присягнувших на верность ИГ группировок в террористической вон против Азербайджана, и что на этот счет думают в ФСБ России. Только вот Армен Гаспарян в эфире радио «Спутник» рассуждал об исламских террористах в Азербайджана и странах Центральной Азии, в Армении местный «болтающий класс» фокусировал внимание на террористах вполне «своих».
На днях, как известно, СНБ Армении объявило о раскрытии террористического заговора: некий гражданин США готовил на ее территории серию кровавых «акций». И вот за этим событием многие местные аналитики увидели ни много ни мало первые признаки грядущей «войны» диаспоры с кланом Сержа Саргсяна, причем война эта, скорее всего, примет террористический «характер».
Здесь, пожалуй, нужно уточнение. В прессе, в том числе и в нашей газете, не раз указывалось: с момента распада СССР в Армении были уверены: зарубежная диаспора, или, по-армянски, «спюрк» — это «эксклюзивные ключи от рая», инвестиции, политическая «крыша», решение всех мыслимых и немыслимых проблем. Но сегодня эти надежды явно сменились разочарованием. «Золотых ручейков» инвестиций от диаспоры Армения так и не увидела.
Политический лоббизм, вроде бы, есть, только вот реально «сдвинуть» политику ведущих держав мира крикливому и слезливому «лобби» оказалось не по силам. И если в самой Армении об этом предпочитают не говорить вслух, то за ее пределами понимают и другое: именно политики из диаспоры задали тон противостояния с Азербайджаном и Турцией. Причем «цена вопроса», скажем, для Хильды Чобоян, армянской активистки из Франции, с одной стороны, и тети Ануш из Еревана, с другой, не совпадала.
Одно дело — рассуждать о мнимых «исторических правах» Армении на земли Турции и Азербайджана где-нибудь в армянском ресторанчике Лиона, снятом под банкет местной «армянской ассоциации». И совсем другое — проводить такую политику в Армении, где еще надо думать о такой мелочи, как экономика, баланс дебета с кредитом, налоги, пенсии, рабочие места и детские пособия.
Но теперь к этому списку обид и разочарований добавилось еще одно. Ереванский «Первый информационный» уже заговорил об угрозе для Армении, исходящей от диаспоры. Речь идет о терроре.
«После последнего разоблачения СНБ, пожалуй, стоит обратиться к Диаспоре (орфография сохранена — Ред.) — тем более, что это вовсе не первый случай, когда со стороны проживающего за границей армянства, а точнее — его отдельных сегментов бросается вызов стабильности Армении, безопасности нашей страны, — отмечает «ПИ». — Повестки Армении и Диаспоры не были гармоничны еще во времена общенародного движения, когда традиционная армянская политическая мысль в союзе с советско-армянской дворцовой интеллигенцией и коммунистической пропагандой угрозой пантюркизма запугивала вставший на путь свободы армянский народ. Это был настоящий идеологический, пропагандистский террор — более опасный, нежели действия Москвы». Но и это еще не все.
«ПИ» открыто возлагает на диаспору и ведущую политическую силу диаспоры — Армянскую революционную федерацию «Дашнакцутюн» (АРФД) ответственность за привнесение в политическую атмосферу Армении методов террора. Как указывает «Первый информационный», «не случайно, что первое террористическое действие против молодого государства — дело «Дро», было связано с АРФД и некоторыми диаспоральными кругами». Напоминает и о «деле 31», где тоже был «диаспоральный след».
Теоретически можно было бы отмахнуться: мол, сегодня все это в прошлом, АРФД входит в правительственную коалицию в Армении, и у нее как бы нет повода устраивать в стране террористическую войну. Но тот же «ПИ» указывает: «В плане Диаспоры ситуация сейчас стала еще более трагичной, потому что эмиграция исказила не только социальную картину Армении, ни и качественно изменила Диаспору — сделав ее реальным вызовом для безопасности Армении. Покинувшие Армению за последние 25 лет стали «создающими погоду» в Диаспоре — вытесняя прогосударственный небольшой сегмент, превращая Диаспору в среду радикальных настроений.
Часть уехавших из Армении — сторонники «Сасна Црер» (в переводе с армянского — «Неистовые из Сасуна» — Ред.), другие — их противники, но их объединяет дикий радикализм. Изучим попытки террористических действий за последние годы: во всех группах есть или представители Диаспоры, или их деньги. Вдохновитель «Сасна Црер» — Жирайр Сефилян, армянин из Диаспоры, «неистовство» активно поощряли из Диаспоры, подвигали на авантюру. Деньги главаря вооруженной группы из Норк-Мараша Артура Варданяна также имеют происхождение из Диаспоры.
То же самое касается и дела Самвела Бабаяна, где четко прослеживаются деньги армяно-российского происхождения. Уже не говорим о последнем разоблачении СНБ, основным «героем» которого является армянин, имеющий гражданство США». После чего подводит итог: «Сидя в теплой Америке, решают будущее проживающих в Армении людей и чувствуют дискомфорт из-за того, что лишены возможности влиять на принимаемые в Армении решения».
Справедливости ради, подобные опасения в Армении уже высказывались. Напомним: в марте нынешнего года, когда в Армению для наблюдения за парламентскими выборами прибыли около трехсот представителей диаспоры, в том числе лидер рок-группы System of the Down Серж Танкян, кинорежиссер Атом Эгоян, его супруга Арсине Ханджян и другие, ереванский сайт Shame.am констатировал: «…Что мы имеем на данный момент?
Имеем двух знаменитых бейрутцев: первый — певец (Танкян — Ред.), второй — бывшая порнозвезда (Арсине Ханджян — Ред.), имеем еще одного знаменитого арабского армянина — Атома Эгояна, который по своей сути силос, и во всех вопросах дышит и передвигается по директивам жены. И вот они клянутся, что не имеют никаких политических симпатий и антипатий к какой-либо силе, они убеждают нас, что пришли лишь помочь нам. Однако они не могут скрыть свою основную цель, а именно — власть в стране должны смениться и точка! Это решено в прославленном Бейруте, откуда родом «Хезболла», АСАЛА, «Сасна црер» и прочие позорные катастрофические явления».
Только вот в чем дело. Конечно, велик соблазн свалить все беды на прибывший из-за рубежа «десант», который явился в стабильную и мирную Армению, примерно как Ленин со своими соратниками прибыл в Россию в пломбированном вагоне, и… Но реальность состоит в другом: к созданию в Армении культа террора приложили руку слишком многие. А уж попытки противопоставить диаспору и местных политиков вообще выглядят клинической наивностью. Если кто забыл: серию терактов в Москве армянские террористы организовали еще в 1977 году.
Первый теракт в Баку — в 1984: попытка взорвать рейсовый автобус. Профессиональные боевики из того же Бейрута стали активно перебираться в Армению, а оттуда — в Карабах еще в 1989 году. С начала девяностых Армения организует целую серию терактов против Азербайджана — взрывы гремят в метро, в пассажирских поездах, в автобусах, на пароме «Советская Калмыкия»…
Другое дело, что теперь по Армении ударил «бумеранг». Террористы, которых здесь рассчитывали использовать против Азербайджана, включились во внутриармянские «разборки». Да еще как раз в тот момент, когда окончательно «треснули» отношения официального Еревана и диаспоры.
ArmenianReport пишет об этом прямо: «…В окружении Сержа Саргсяна идет усиленная подготовка к апрелю 2018 года, когда он должен без каких-либо эксцессов пересесть в кресло премьер-министра, и тем самым продлить власть нынешнего криминально-олигархического клана, а тут вдруг выясняется, что против подобной рокировки выступает не только большая часть армянского общества, а гораздо более опасная сила — Диаспора.
Созданный в последние годы мощный карательно-репрессивный аппарат может без особого труда справиться с волнениями недовольных студентов, подавить бунт ветеранов Арцаха, упрятать за решетку политических противников Саргсяна, но война со Спюрком — не по зубам ни одной власти, и это прекрасно понимают те, кто у нас принимает ответственные решения. А война, судя по всему, уже объявлена. Война Спюрка с режимом Сержа Саргсяна».
И что же — Серж Саргсян просто возьмет и капитулирует? Или попытается каким-либо способом улучшить свое положение? Но на быстрые результаты в экономике и политике ему рассчитывать не приходится. Другое дело — хрестоматийная «маленькая победоносная война». Особенно после обещаний Затулина и подхалимажа российских телеканалов в адрес Армении. Только вот в апреле прошлого года подобные игры для Армении закончились явно не лучшим образом.
А летом в центре Еревана боевики «Сасна Црер» уже захватывали полицейскую базу.
Если бы вы так воевали как пишите сказки нам тяжело бы пришлось