Политологи продолжают делать прогнозы о возможных договоренностях президентов на встрече в Казани.
Как сообщает AZE.az, накануне встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Казани известный российский политолог, эксперт по Кавказу, президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров в интервью Новости-Азербайджан представил свое мнение о том, почему в вопросе Нагорного Карабаха пришло время нарушить сложившийся статус-кво, а также на предмет, почему надо учитывать «фактор Медведева».
– 25 июня в Казани состоится встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Посредником на переговорах выступит российский президент Дмитрий Медведев. Игорь Владимирович, стоит ли ожидать от этой встречи каких-то прорывных решений?
– Это будет уже девятая трехсторонняя встреча по данному вопросу. На мой взгляд, она имеет все шансы стать решающей в кажущемся уже бесконечном переговорном процессе. Необходимо, конечно, признать, что похожие заявления делаются практически перед каждым подобным саммитом. Перемены давно назрели, поэтому все их с нетерпением ожидают. Помню, что сам так же позитивно настраивался в интервью вашему агентству перед саммитом в Астане. Однако на этот раз, думаю, все обстоятельства складываются таким образом, что встреча, действительно, обречена на прорыв.
Изменения должны произойти в любом случае, даже если собственно сближения позиций не удастся достигнуть. Об этом свидетельствует ультимативное заявление лидеров России, США и Франции на саммите G8 в Довиле, в котором президенты трех стран сделали Армении и Азербайджану последнее предупреждение, потребовав конкретных шагов в урегулировании конфликта. Решено сдвинуть процесс с мертвой точки во что бы то ни стало. Демонстративно уступив России первенство и роль генерального посредника, Европа и США признали, что, не смотря на категоричность заявлений, как решить проблему, они не знают. Первый шаг требуется от Армении. И только у Москвы есть реальные рычаги давления на Ереван.
Ведь армянское лобби, действующее в США, работает по принципу ниппеля, то есть проводит месседжи в одном направлении – из Еревана в Вашингтон. Только Россия имеет полноценные политические и экономические двухсторонние отношения с Арменией. Потому и договориться с Саргсяном попросили Медведева. Российскому президенту, похоже, придется приложить все усилия для того, чтобы перелом наступил.
– Но ведь у России и Запада разные интересы на Южном Кавказе?
– Конечно. Мы в этом регионе находимся исторически, США и Европа рассчитывают закрепиться. Понятен интерес Америки, других стран Запада к этому вопросу. Их не волнует судьба Нагорного Карабаха. Их цель – задействовать в своих военно-политических и экономических интересах геополитическое положение Армении, в частности, ее транзитный потенциал. Для этого надо открыть границы с Азербайджаном и Турцией. Зачем, спросите вы, в таком случае Медведеву выполнять эту миссию, и, как говорят некоторые, предавать своего стратегического партнера? Идет ли здесь речь о предательстве? Зачем России вообще соучастие в реализации евроатлантического сценария?
На мой взгляд, политика в целом, а международная политика в особенности не приемлет бытовой терминологии. Ни о каком предательстве в политике речи быть не может. Политика – это консенсус или конфликт интересов, третьего не дано. Вспомним также и то, что Россия имеет не менее тесные, чем с Арменией, отношения с Азербайджаном. Причем с Азербайджаном они гораздо более равноправные в экономическом плане, нежели с Арменией, которая находится в серьезной зависимости от России. Да и отношения России с Турцией также обоюдовыгодны.
Поэтому открытые границы Армении для нас не менее важны в экономическом плане, чем для остальных внешних акторов. Сможем ли мы сохранить в Армении свое военное присутствие, в частности, военную базу, вопрос, конечно, серьезный, но это уже другой вопрос, которым надо заниматься отдельно. Поэтому считаю, что принуждение Армении к постепенной ликвидации буферной зоны и поэтапному освобождению 7 оккупированных районов Азербайджана в качестве первого шага, не может восприниматься как предательство. И именно об этом, как мне кажется, должен вести разговор с Сержем Саргсяном Дмитрий Медведев. Когда дерутся твои друзья (если все же переходить на бытовую терминологию), задача разнимающего – сделать так, чтобы кто-то уступил. При этом он не должен почувствовать себя при этом оскорбленным, а воспринять свое решение как проявление силы.
Гарантом неприкосновенности границ собственно Нагорного Карабаха после ликвидации буферной зоны вплоть до полного и окончательного урегулирования вопроса (посредством референдума или применения иного механизма) и стала бы Россия. Это именно то, в чем Медведев должен убедить Саргсяна. А президент Армении в свою очередь должен убедить в разумности такого шага своих сторонников и оппозицию внутри страны. О том, что Россия способна защитить друзей, мир знает из примера с Абхазией и Южной Осетией. Если Армения в этом не уверена, вызывает сомнения искренность ее намерений, но не вызывает сомнений корысть!
Армения напоминает мне Беларусь. Точно так же она ведет игру на нескольких полях, пытаясь выстраивать многовекторную политику, играя на противоречиях, одновременно задействуя в своих интересах и Россию, и США, и лоббистские возможности своей диаспоры в Европе. Но данные манипуляции, в отличие от российско-белорусских отношений, происходят на опасном поле межконфессиональных различий. Этот аспект многие политики и эксперты старательно обходят в своих заявлениях и комментариях, но подобное лукавство только усугубляет проблему. Надо понимать, что Россия не может строить свою внешнюю политику только по конфессиональному признаку. Тем более что Россия – многоконфессиональная страна, хоть и с преобладающим христианским населением.
– Что, на ваш взгляд, должна получить Армения в качестве ответного шага со стороны Азербайджана?
– Надо понимать, что в обмен на проявленную добрую волю Армения может не получить ничего, либо получить в качестве первого шага позитивные перемены на армяно-турецкой границе. И тот, и другой результат, на мой взгляд, не должен восприниматься как неравноправная уступка. Потому что вопрос оккупированных азербайджанских территорий (за пределами Нагорного Карабаха), на мой взгляд, выходит за рамки вопроса нагорно-карабахского урегулирования.
– Зачем России инициировать такие серьезные внешнеполитические шаги в предвыборный год?
– Именно в предвыборный год подобные шаги могли бы позитивно повлиять как на внешнеполитическую, так и на внутреннюю ситуацию в стране. Некоторые лидеры решают свои политические задачи маленькой победоносной войной. Добиться мира гораздо сложнее, чем объявить войну. Но тем это ценнее. Поэтому, обсуждая актуальные вопросы армяно-азербайджанского урегулирования, нельзя не учитывать того, что переговоры курируются именно Медведевым. «Фактор Медведева» в данном вопросе приобретает серьезное значение.
Напомню, что карьеру президента Дмитрий Медведев начал как раз с маленькой победоносной войны. Медведев уже вошел в историю этим своим решением – он стал первым президентом России, который ввел войска на территорию другого государства. Ввод войск в Абхазию и Южную Осетию был, мягко говоря, неоднозначно воспринят мировым сообществом, но стал уже частью мировой истории. В России же это решение тогда подняло патриотический дух нации и повысило самоуважение россиян.
Последовавшее за этим признание Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии вызвало иллюзии в непризнанных государствах на территории бывшего СССР. Медведев впоследствии неоднократно разъяснял свою позицию, заявляя о невозможности признания Россией суверенитета ни Приднестровья, ни Нагорного Карабаха, ни Косово. Как известно, только агрессивность грузинской стороны, нежелание решать проблему мирным путем заставили Россию пойти на столь непопулярное в плане международного имиджа решение.
Сейчас представляется реальная возможность показать, что Россия остается последовательным сторонником соблюдения норм международного права по вопросу нерушимости границ. Мы должны уйти от бесконечных аналогий, сравнений Абхазии и Южной Осетии то с Косово, то c Нагорным Карабахом. Это разные конфликты, имеющие под собой различную подоплеку. Объединяет их одно – это наследство распада коммунистических империй – Югославии и СССР – и той межнациональной политики, которая проводилась в государствах социалистического лагеря.
Если Дмитрий Медведев намерен выставлять свою кандидатуру на второй срок, в качестве предвыборного бонуса, ему пригодился бы реальный шаг в армяно-азербайджанском урегулировании. Он не настолько важен для внутриполитичсекого применения. Но такой осуществленный при посредничестве Медведева акт стал бы идеальным инструментом для поднятия авторитета России на международной арене. У Медведева есть шанс войти в историю миротворцем, действующим не с позиции силы, а лишь дипломатическими инструментами убеждения.
Более того: возможно, данное решение подвигнуло бы правительства, не согласные с позицией России в отношении Грузии, посмотреть на ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии другими глазами. А это уже увязывается с процессами внутри России. Ведь ситуация в Абхазии и Южной Осетии для России давно стала частью внутренней повестки дня. По крайней мере, несомненно, что градус лояльности Запада к действиям России в регионе Южного Кавказа в таком случае повысился бы. И даже если Дмитрий Медведев не намерен продолжать президентскую карьеру (а этого мы пока не знаем), подобный шаг в любом случае создаст хороший задел для укрепления позиций России в регионе.
– А если в очередной раз переговоры закончатся ничем?
– Конфликт не может находиться в тлеющем состоянии бесконечно долго! Для того чтобы процесс приобрел динамику, необходимо нарушить статус-кво. Изменение повестки даст толчок новым инициативам, позволит пересмотреть подходы третьих стран к этой проблеме. Если переговоры в очередной раз закончатся пустыми обещаниями, думаю, статус-кво все равно будет сломлен, только уже военными методами.
Развития ситуации по такому катастрофическому сценарию необходимо избежать. И наконец: не только Армения не может все время играть на чувствах братьев-христиан. Россия тоже не сможет бесконечно долго «торговать» на международном рынке своими особыми отношениями с Арменией. Нужны реальные шаги! Иначе товар протухнет. Или просто будет списан по причине своей залежалости – придут другие переговорщики и решат по-своему.