Расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, в том числе увеличение числа наблюдателей, занимающихся мониторингом режима прекращения огня и предоставляющих достоверную информацию о существующей ситуации на линии соприкосновения войск, говорит о повышенном внимании к событиям, происходящим в регионе, появлении новых интересов.
Как передает AZE.az, об этом сказала Trend международный эксперт в сфере решения конфликтов Наталья Мириманова.
Эксперт выразила надежду на то, что, наряду с прежней деятельностью, расширенная команда Анжея Каспшика будет играть более активную роль в качестве посредника, уделять особое внимание представляющим взаимный интерес вопросам и обмену информацией о потенциальной угрозе.
Мириманова также особо отметила усовершенствование идеи технического сотрудничества на линии соприкосновения, в том числе касательно систем раннего предупреждения и предотвращения военного противостояния. «Подобные меры по созданию доверия периодически обсуждались, однако, реализованы не были. Считаю, что настало время вновь начать обсуждения в этом направлении», – сказала она.
Говоря о Минском процессе при сопредседательстве России, США и Франции, Мириманова отметила также отсутствие эффективного продвижения по какому-либо из компонентов.
Касательно того, какие шаги должны быть предприняты по интенсификации переговорного процесса в рамках урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, эксперт сказала, что для продвижения процесса хорошей поворотной точкой являются Мадридские принципы.
Отметим, что Мадридские принципы предусматривают поэтапное решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В частности, Мадридские принципы предусматривают вывод армянских войск из оккупированного Нагорно-карабахского региона и семи прилегающих районов Азербайджана, а затем определение его статуса. Кроме того, согласно Мадридским принципам, более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев из числа азербайджанского населения должны вернуться на свои родные земли.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Клирис ждать
ничего положительного это ясно как день
БУ КАСПИАН ПИШИЙИ ЯЛНЫЗ ЙАЛНЫЗ КЕФ ЧЕКМЕЙИ БАЧАРЫР, ОНУ ДА ОЗУ УЧУН
Как всегда Ничего