Modern Diplomacy: Азербайджан стал глобальным игроком

“Азербайджан  является родиной одной из самых ранних христианских общин в мире, Кавказской албанско-апостольской церкви в селе Ник, древнего храма Кавказской Албании в деревне Киш, круглого храма Кавказской Албании, монастыря Худаванд-Комплекс, памятника  Момуне Хатун. Все эти уникальные религиозные и культурные памятники глубоко вдохновили азербайджанское общество и образ жизни в стране на гармоничный диалог и сохранение сочетания традиций и церемоний разных культур, этнических групп, цивилизаций и конфессий”.

Как передает AZE.az, об этом говорится в статье американского эксперта Питера Тейса, опубликованной в издании Modern Diplomacy. Статья посвящена успехам Азербайджана в области межкультурного и межцивилизованного диалога “Бакинский процесс”, инициированного Президентом страны Ильхамом Алиевым.

Древние исторические места, географическое положение и национальный состав делают Азербайджанскую Республику особым местом, где разные культуры и религии могут сближаться, вести открытый диалог и жить в гармонии. Азербайджан, Страна Огней, создал атмосферу терпимости, доверия между основными религиозными  конфессиями: исламом, иудаизмом, христианством, католицизмом;  Бакинский процесс играет незаменимую роль в налаживании межкультурного диалога, мультикультурализма, распространения мирного сосуществования и процветания в разных странах и регионах, пишет Тейс.

Он напоминает, что 2-3 декабря 2008 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев инициировал «Бакинский процесс» как интерактивную международную платформу, которая поощряет диалог между различными культурами и цивилизациями; способствует культурной дипломатии Азербайджана и использует политику мультикультурализма, обеспечивающую здоровый культурный плюрализм.

Межкультурный диалог: столп культурной дипломатии Азербайджана

Азербайджанская Республика под руководством лидера Гейдара Алиева создала прочную национальную экономику, укрепила инфраструктуру и сформировала эффективную внешнюю политику в течение первого десятилетия своей независимости (1993 – 2003). 2 декабря 2008 года нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев основал «Бакинский процесс» в рамках международной конференции, посвященной «Межкультурному диалогу как основе для мира и устойчивого развития в Европе и соседних с ней регионах» с участием официальных представителей и министров культуры из более чем восьмидесяти разных стран.

«Бакинский процесс» стремится содействовать межкультурному, межрасовому и межрелигиозному диалогу между людьми, международными экспертами, журналистами и правительственными лидерами, при этом уважая разнообразные культурные и этнические корни, встречающиеся на всех пяти континентах.

Первая конференция министров Бакинского процесса была озаглавлена: «Бакинский процесс» для содействия межкультурному диалогу (2008 год)»; он был организован в сотрудничестве с Советом Европы. Министры культуры из Европы, Азии и Западного полушария обсудили жизнеспособные эффективные методы, которые могли бы способствовать и укреплять культурный диалог и сохранять политику мультикультурализма во многих регионах и странах.

Эта конференция оказалась одним из немногих мест, где европейские министры культуры обменялись мыслями и взглядами на мультикультурализм, культурную дипломатию и общественную дипломатию со своими коллегами из мусульманских стран Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

На Министерской конференции 2008 года была подчеркнута жизненно важная роль эффективного диалога, культурной политики, сохранения культурных памятников и продвижения межрелигиозной толерантности и  ценности политики мультикультурализма в Азербайджане.

Иностранные  представители были ознакомлены с религиозной терпимостью и культурным разнообразием, которая в настоящее время процветает среди азербайджанского населения от Нахчывана до Баку, от Шеки до Лянкярана. В этой конференции приняли участие представители Европейской культурной конвенции, Совета Европы, ЮНЕСКО, Международной организации тюркской культуры TURKSOY; представители Организации ГУАМ по демократизации и экономическому развитию поделились своими взглядами на то, как еще больше укрепить проекты в области культурной дипломатии в Юго-Восточной Европе и в других регионах Европы, Африки и Северной и Южной Америки.

В рамках этого мероприятия министры культуры приняли «Бакинскую декларацию о содействии межкультурному диалогу» и создали интерактивный проект под названием «Художники для диалога». Через платформу Бакинского процесса культурная дипломатия Азербайджана укрепила его присутствие в мире, способствовала взаимопониманию между различными культурами и уменьшила транснациональные опасности и угрозы, которые исходят от экстремизма, нетерпимости, ксенофобии а также расизма.

По словам доктора Рашада Ильясова, «Бакинский процесс» значительно усилил геополитическую роль Азербайджана на мировой арене».

На встрече с  госсекретарем польского МИД Яном Дзедзичаком, состоявшейся 17 августа 2017 года, академик Камал Абдулла подчеркнул важность межкультурного диалога и отметил, что во всех международных событиях Польша защищала справедливую и правильную позицию Азербайджана, а представители Польши активно участвовали в международных мероприятиях: «Передовое культурное партнерство между Азербайджаном и Польшей является одной из многих конкретных инициатив, которые быстро развиваются в рамках «Бакинского процесса».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Бакинский процесс как эффективный механизм, способствующий межкультурному диалогу, формированию мостов связи и доверия между народами и культурами. В этом контексте важную роль сыграл Фонд Гейдара Алиева,  который сосредоточен на разработке проектов в области сохранения культурных объектов, межкультурного диалога, образования, молодежи и спорта.

Приоритеты и стратегическая миссия Фонда Гейдара Алиева – способствовать культурной политике Азербайджана, международным культурным исследованиям и продвигать культурные мероприятия в художественных галереях и концертных залах. В 2014 году Совет искусств Азербайджана работал вместе с Фондом Гейдара Алиева по реализации проекта утилизации отходов вместе с немецкими и румынскими специалистами в области искусства и защитниками окружающей среды.

Такой престижный проект, продвигаемый архитекторами культурной дипломатии Азербайджана, представляет Азербайджан как страну, которая стремится развивать межкультурный диалог как внутри страны, так и за рубежом; руководители Баку, Нахчывана и других городов Азербайджана, имеют опыт конкретных действий, которые поддерживают их подлинное стремление к построению мостов диалога и доверия между цивилизациями и культурами с использованием многокультурного опыта Азербайджана, межэтнического диалога, языкового разнообразия, религиозной терпимости и исторических наследие.

Кроме того, внешняя политика Азербайджана направлена на создание международного политического сообщества, которое выступает в качестве верного сторонника прав человека, равенства, защиты вольностей, которые достигли огромных масштабов на многих международных конференциях, организованных правительством Азербайджана, в рамках «Бакинского процесса», пишет Тейс.

За последнее десятилетие Баку послужил основой плюралистического диалога, межкультурной коммуникации. Политика, осуществляемая правительством Азербайджана, является наглядным примером мирного религиозного сосуществования, свободы и конституционные права доминируют над функционирующей структурой государства и его независимых институтов.

Баку: Центр Европейской культурной политики

13-15 октября 2009 года «Бакинский процесс» пригласил более десяти европейских министров культуры принять участие в первой сессии Шестой конференции министров культуры исламских стран.

Государства-члены Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) организовали Круглый стол на уровне министров по теме «Содействие диалогу и культурному разнообразию – Бакинский процесс: новый вызов для диалога между цивилизациями». На этом мероприятии министры европейских стран обсудили актуальные культурные проблемы между исламскими и европейскими сообществами.

Кроме того, особое внимание было уделено привлечению правительств, местных общин и поощрению политики мультикультурализма во всей Европе и на Ближнем Востоке; а также активному участию молодежи, выборных должностных лиц и подростков.

7-9 апреля 2011 года под патронатом Ильхама Алиева Азербайджанская Республика решила принять Всемирный форум по межкультурному диалогу при поддержке известных международных организаций, таких как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Всемирная туристская организация, Совет Европы, Центр Север-Юг Совета Европы и ИСЕСКО.

Цель 1-го Форума «Бакинский процесс» заключалась в продвижении культурных инициатив, продвигаемых Азербайджаном в сфере культурной дипломатии, межкультурного диалога на региональном и глобальном уровнях и в ознаменование начала объединенного Международного форума, который занимается вопросами культуры и актуальными международными вопросами безопасности, которые влияют на сегодняшний мир.

На форуме «Бакинский процесс» (2011) были рассмотрены препятствия, которые мешают сообществам участвовать в эффективном диалоге и решении межкультурных вопросов, основанных на географическом и историческом контексте.

Его основной темой было: «Объединенные по общим ценностям, обогащенным культурным разнообразием», дополнительные пленарные заседания и семинары рассмотрели пример культурного разнообразия в Азербайджане в качестве позитивной модели для подражания странам, которые стремятся сохранить культурное разнообразие, демократические институты, высочайшие стандарты образования, веру и религиозную гармонию, а также благоприятную среду для журналистов.

Географически расположенный в центре европейской и азиатской цивилизаций, с выдающейся религиозной терпимостью и восхитительным межкультурным диалогом,  Баку принял 500 участников из пяти континентов и 102 стран, в том числе.

Была создана Платформа межкультурного сотрудничества; это  привлекло большое количество участников и поощрило широкую дискуссию по вопросам культуры и проблемам, по этой причине была создана платформа «5А». Символическая платформа «5А» ознаменовала начало Всемирного форума по межкультурному диалогу, который будет организовываться каждые два года, руководствуясь указом президента, подписанным в мае 2011 года.

29 мая – 1 июня 2013 года в Баку состоялся 2-й Всемирный форум по межкультурному диалогу, посвященный созданию осмысленной платформы, ориентированной на культурное разнообразие, культурную дипломатию, межкультурное сотрудничество, общественную дипломатию, вопросы региональной безопасности и религиозные вопросы.

Форум «Бакинский процесс» стал надежным звеном, в котором рассматриваются текущие проблемы и возможности, вытекающие из мультикультурализма и межкультурного диалога. На многих параллельных сессиях более подробно обсуждались следующие темы: «Как построить будущее мира вместе»; «Как создать популярную поддержку культурного разнообразия»; «Новая эра глобализации: гибридность культур в меняющемся мире»; «Поддержка межкультурных действий».

Кроме того, в этих рамках были организованы другие конференции, такие как: «Сообщество по изучению глобальных межкультурных городов»; семинар «Межкультурный диалог посредством преподавания истории: лучшие практики и вызовы»; «Туризм как ключевая движущая сила взаимопонимания и терпимости среди культур»; «Межкультурный диалог через веру и науку». Этот форум был поддержан ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией ООН и ИСЕСКО; в нем приняли участие главные национальные и международные лидеры.

Второй Всемирный форум впервые организовал конференцию, в которой приняли участие в Баку более пятидесяти министров культуры и туризма из Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

С 18 по 19 мая 2015 года под эгидой Президента Азербайджана  состоялся 3-й Всемирный форум по межкультурному диалогу. Это крупное глобальное мероприятие было поддержано Альянсом цивилизаций ООН, ЮНЕСКО, Советом Европы и ИСЕСКО. В рамках основной темы: «Обмен культурой для общей безопасности», международные участники обсудили «культуру и устойчивое развитие после 2015 года», это была прекрасная возможность отпраздновать Всемирный день культурного разнообразия для диалога и развития.

В 2015 году «Бакинский процесс» вновь подчеркнул роль культурной политики, исторического наследия, религий, конфессий, иммиграционного кризиса, спортивной дипломатии, высшего образования, изобразительного искусства, бизнеса, социальной ответственности университета и других аспектов, способствующих эффективному межкультурному диалогу; и это именно тогда, когда Организация Объединенных Наций провозгласила Международное десятилетие сближения культур (2013-2022 годы).

По словам Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева, «Сегодня представители всех религий, этнические группы живут в Азербайджане и способствуют успешному экономическому развитию;  думаю, что это один  из наших самых больших активов. И мы этим гордимся. Поэтому мы организуем многочисленные международные мероприятия для продвижения ценностей мультикультурализма, ценностей мирного сотрудничества, взаимопонимания. Я думаю, что миру нужны такие мероприятия, нужны открытые дискуссии, обмен мнениями, чтобы укрепить позитивные тенденции».

Результаты Бакинского форума будут включены в публикации ЮНЕСКО, посвященные межкультурному диалогу и поддержке развития будущей миссии и стратегические цели, в том числе в рамках Десятилетия ООН по сближению культур (2013-2022 гг.).

«Бакинский процесс» вносит заметный вклад в решение современных проблем. «Бакинский процесс» создает редкую возможность для глобальных разговоров между государственными и негосударственными субъектами; в течение последних десяти лет он подчеркивал практические действия и прагматическое культурное сотрудничество, пишет автор статьи.

Одним из многих конкретных примеров такого прагматического культурного подхода является визит вице-президента Болгарии г-жи Маргариты Поповой в Бакинский славянский университет (БСУ). 1 октября 2016 года вице-президент Маргарита Попова провела встречу с канцлером Бакинского славянского университета профессором Нурланой Алиевой. Вице-президент Болгарии подчеркнула «образование и культурное сотрудничество между Бакинским славянским университетом и другими болгарскими государственными университетами». Нурлана Алиева представила обзор болгарского языка и культурного центра, который работает в Бакинском славянском университете.

VII Глобальный форум Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций (UNAOC)

25-27 июля 2016 года правительство Азербайджана провело 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций (UNAOC) под основной темой: «Живя вместе в инклюзивных обществах, задачи и цели».

На официальной церемонии открытия этого исторического события, состоявшегося в Баку, Президент Азербайджана  заявил: «Неслучайно в Баку проходит VII Всемирный форум Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций. Терпимость и наша приверженность многокультурным ценностям дают возможность  Азербайджану иметь обширный опыт развития диалога культур, реализовывать важные проекты, направленные на сохранение культурного разнообразия и регулирования взаимоотношений между цивилизациями и проведения престижных форумов».

В своем выступлении первая леди Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева подчеркнула, что толерантность и мультикультурализм – это образ жизни в Азербайджане. Она также проинформировала участников о серьезных гуманитарных и экологических последствиях агрессии Армении против Азербайджана и подробно рассказала о проектах, реализуемых Фондом Гейдара Алиева в стране и за рубежом на основе партнерских отношений между государственным и частным секторами, пишет автор статьи.

В рамках целей ООН «Альянс цивилизаций» основное внимание было уделено: развитию культурного и межрелигиозного диалога; уважению и взаимопониманию между цивилизациями; поощрению решений, которые объединяют общества на базе основополагающих принципов ООН в области мира и безопасности, прав человека и устойчивого развития; более 4000 делегатов из 147 стран приняли участие в 7-м Бакинском глобальном форуме UNAOC.

Это событие широко освещалось 117 зарубежными и местными представителями средств массовой информации. На 7-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН была принята Бакинская декларация. В этом документе подчеркивается роль Азербайджана в качестве принимающей страны 7-го Глобального форума Альянса.

А 5-6 мая 2017 года в Баку состоялся 4-й Всемирный форум по межкультурному диалогу, основная тема которого: «Развитие межкультурного диалога: Новые проспекты для безопасности человека, мира и устойчивого развития». Это важное глобальное мероприятие было посвящено роли веры, религий, миграции, безопасности человека, спортивной дипломатии, культурной дипломатии, устойчивому развитию и путям свержения насильственного экстремизма.

Форум предоставил платформу для обсуждения передовой практики, обеспечивающей подлинное уважение ко всем, включая свободу вероисповедания, равные возможности трудоустройства, благое управление, эффективные системы здравоохранения и экономический рост.

Под патронатом Ильхама Алиева за последние десять лет «Бакинский процесс» провел следующие крупные мероприятия: I Всемирный форум по межкультурному диалогу, состоявшийся 7-9 апреля 2011 года; II Всемирный форум по межкультурному диалогу, состоявшийся 29 мая – 1 июня 2013 года,  III  Форум по межкультурному диалогу, состоявшийся 18-19 мая 2015 года;  IV Всемирный форум по межкультурному диалогу прошел 5-6 мая 2017 года.

Все вышеупомянутые крупные международные форумы дали ощутимые результаты в области культурной дипломатии Азербайджана и укрепили роль Правительства Азербайджана в осуществлении своей внешней политики на двусторонней и многосторонней платформе.

“Азербайджан, с его терпимым отношением и восхитительным признанием других культур, поддерживает особые ценности межкультурного и межрелигиозного диалога, которые необходимы для укрепления регионального мира, экономического развития и обеспечения уважения международного права”, пишет Тейс.

«Бакинский процесс» будет продолжать развивать межкультурный диалог между правительствами и странами, укреплять сотрудничество между многими этническими группами и поощрять культурные партнерские отношения между людьми, живущими на разных континентах, подытоживает аналитик.