Как только в плоскости карабахской проблемы появляются тревожные для Армении повороты, ее политическая верхушка тотчас же заводит пропагандистскую шарманку. Мотив все тот же, затасканный, мол, ничего страшного, мы владеем ситуацией.
Подход Европейского Союза в виде брюссельской декларации, а также в трактовке верховного комиссара ЕС по внешней политике Федерики Могерини вызвал глубинное беспокойство Еревана. В принципе однозначная поддержка территориальной целостности Азербайджана означает, что Брюссель видит в выводе армянских войск с чужой территории непременное условие для прорыва.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, серьезный сигнал дошел до адресата. Реакцию вынужденно дал глава внешнеполитического ведомства Налбандян. И снова понесся базарный стиль, дескать, Баку искажает суть подхода Европы, да при этом еще и «от страха кричит». Чтобы не выглядеть совсем уж выхолощенным, дипломат, ссылаясь на авторское резюме посредников после их визита в регион, стал педалировать так называемый блок из трех принципов. Один из них – это сущий абсурд.
Если речь о мирном процессе, какие могут быть проблемы с соблюдением спокойствия? Укрепление мер доверия – это само собой напрашивающийся элемент, наличие которого формирует нужную для получения результата атмосферу. Коль обстановку лихорадит, значит кому-то выгодно, чтобы процесс забуксовал. Надо ли уточнять – для кого?!
Ситуация вокруг переговоров любопытная. В Армении по-прежнему повторяют, мол, Азербайджану от апрельских боев перепал поучительный урок. Спрашивается, если беспокойные события четырехдневной войны стали ударом по Азербайджану, тогда почему Ереван настойчиво хватается за принцип о неприменении силы? Наконец, если удар пришелся не по Армении, а по Азербайджану, то с какого боку Саргсян ставит вопрос о восстановлении статус-кво, что предшествовал апрелю 2016 года? Комментарии излишние.
Предчувствуя надвигающиеся сложности, армянские политики сознательно вносят путаницу, чтобы отвлечь внимание от предметных действий. Если в таком развороте кому-то видятся контуры спасения, пусть продолжают в том же духе. Но не все так просто, как им кажется.
Заявление президента Ильхама Алиева о необходимости возвращения азербайджанцев в Ереван и Зангезур – это в своем роде стратегическая задача, которая следствием пересмотра геополитического приоритета Баку в спектре незавершенной войны. Не исключено расширение линии фронта в условиях, когда с армянских военных позиций серийным обстрелам подвергаются не только сопредельные с оккупированным Карабахом территории и населенные пункты, но и западные регионы страны, что граничат с Арменией.
Если носитель угрозы не соглашается на компромиссы в карабахской дилемме, а при этом еще и раскатывает губу на Нахчыван и Кура-араксинскую низменность, то имеет место диверсификация опасности, и это требует подавления фактора риска на корню.
Ереван более 20 лет занимается празднословием ради того, чтобы притащить за переговорный стол сепаратистов Карабаха, будто они никогда не были и не являются креатурой самого Еревана. Однозначный запрет Баку на этот запрос пересмотру не подлежит. Всколыхнув регион ради расширения своего жизненного пространства, Армения не учла, что не по Сеньке шапка. С первого же дня разыгравшийся кризис для Баку как назывался армяно-азербайджанским, таковым останется навсегда.
Армянские политики, эксперты, ударяясь в словесную эквилибристику, негодуют, дескать, «карабахский кризис может перерасти в армяно-азербайджанский». Гораздые на примитивные находки ереванские «новаторы» открывают Америку для внешних игроков, чтобы убедить их в злонамеренных намерениях Азербайджана. А в самом-то деле подстрекатели сами довели положение до критического.
Съев сроки, армянский истеблишмент, играючи довел свое положение до ахового. Вот почему внешние силы и корят их за преступную безответственность. Вот почему Федерика Могерини, озвучивая консолидированную позицию 27 государств, намекает агрессору, что это уже последний звонок.
Но Ереван продолжает играть с огнем, создавая видимость, будто ему ничего не угрожает. Как бы не так. В Армении панически боятся, как возобновления военных действий в Карабахе, так и переноса пламени масштабной силовой кампании на территорию страны-зачинщицы агрессии. Надежды на помощь ОДКБ рассыпаются на глазах.
Россия, будучи союзницей, воевать за Армению никогда не будет. Разве только окажет содействие поставками, инструкторской поддержкой. Тем более ОДКБ дало знать, что карабахский ареал не является зоной ответственности восточного военно-политического союза.
Странно другое, как в армянской среде толкуют меняющиеся обстоятельства. Утверждают, мол, Баку меняет тактику, идя на ужесточение позиции. Это далеко не так. Никто не считает нужным пролить свет на причины и следствия меняющейся конъюнктуры. На деле активируется план «Б», о котором не раз высказывались и политики, и эксперты.
Главное, что он есть, и в каких формах, сроках, конкретных военно-технических параметрах развернется, не важно. Причина в одном. Ереван недооценил терпеливость Азербайджана, переоценив роль внешних центров в поддержании собственной безнаказанности. В своей наглости агрессор зашел настолько далеко, что никто не возьмется замолвить за него словечко, и уж тем более заступиться. Не тот случай.
Армяне справятся с вами сами.Россия будет только турков придерживать.И не забывайте, если идет разговор про возвращение, то армяне будут возвращаться в Бакы,Шемаха,Матраса и вонючий Сумгаит и т.д.Надеюсь квартиры и дома в сохранности?
Борис у них в башке всё перевёрнуто…сперва свой позор покрыли русскими,а потом поняли что страх перед армянами не прошёл,а наоборот ещё добавилось страх перед русскими….,теперь включили обратный процесс…тем ни менее,яблоко от яблони далеко не падает))))
Хачики задумайтис вы не можете быть ближе к Русским Украина или Сербия . Ловиш мысыл маю . так что вы никто !!!!!!!!!!!!!