На восстановление и стабилизацию экономики Азербайджана потребуется не менее пяти лет.
Как передает AZE.az, об этом заявил Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.
«Азербайджанская экономика еще не вышла из кризиса. Спад по большинству макроэкономических показателей открыто свидетельствует об этом. Уровень жизни населения с 2015 года, то есть за кризисные годы снизился в несколько раз. Отечественное производство по-прежнему на минимальном уровне», — сказал он.
По словам Алиева, самой большой текущей проблемой является высокая инфляция в стране. «Нынешняя тенденция говорит о том, что экономика постепенно начала делать маленькие шажки в направлении роста. Однако это удается делать только благодаря удобной цене на нефть. Все мы понимаем, что произойдет с нашей экономикой, если цены на углеводороды вновь пойдут вниз. Тем не менее, Азербайджан не сможет быстро выйти на траекторию устойчивого экономического роста», — говорит Самир Алиев.
Он добавил, что справедливости ради стоит отметить, что схожая проблема наблюдается во всех странах СНГ, но среди нефтедобывающих стран бывшего Союза Азербайджан находится в наименее благоприятном положении.
«Рассмотрим на примере самого крупного игрока в регионе — России. Если сравнивать азербайджанскую и российскую экономику, то можно выявить наши преимущества и недостатки. В частности, слабая сторона экономики Азербайджана заключается в том, что она недостаточно открытая, неконкурентоспособная, намного сильнее зависит от сырья, чем российская экономика, слабо адаптирована к глобальной экономической системе в отличие от РФ. То есть, мы по многим фронтам отстаем от российской экономики», — сказал Алиев.
«Что касается преимущества нашей экономики, то она не находится под западными санкциями, структура азербайджанской экономики несложная и территория Азербайджана небольшая, в отличие от РФ, поэтому мы можем быстрее добиться необходимых результатов», — сказал Самир Алиев.
По словам специалиста, национальная экономика Азербайджана нуждается в качественной исследовательской работе.
«Через сколько лет мы выйдем из кризиса, зависит от того, на каком уровне мы сейчас находимся. Казалось бы, вопрос очень простой, но точный ответ мы не знаем, так как экономика фактически не исследуется. В целом, для либерализации азербайджанской экономики, создания конкурентоспособной среды и хорошего бизнес-климата потребуется не один и не два года. За пять лет вполне реально получить краткосрочные результаты», — подчеркнул Алиев.
Однако, по словам эксперта, для долгосрочного и устойчивого результата потребуется не меньше 10 лет.
«Конечно, результаты тех или иных реформ не сразу будут видны. Спустя определенное время общество начнет замечать изменения. Нынешнюю ситуацию в экономике можно назвать стабильной, но ненадежной. В любое время стабильность может разрушиться, например, если вновь пошатнутся цены на нефть», — сказал Самир Алиев.
Тем временем, Азербайджан добился прогресса в диверсификации экономики и улучшении бизнес-среды, но стране следует принять дополнительные меры, считают главы местных представительств Всемирного банка (ВБ) и Азиатского банка развития.
Отметим, что в интервью Reuters глава бакинского офиса ВБ Навид Нагви отметил, что правительство страны принимает меры для развития ненефтяного сектора экономики, однако в этом направлении предстоит еще много работы. Согласно прогнозам ВБ, добавил он, в этом году экономика Азербайджана может вырасти на 1-1,5 процента.
По словам Нагви, за последние 18 месяцев видны определенные признаки улучшения бизнес-среды в Азербайджане, в том числе по упрощению выдачи виз для иностранцев.
Объем ВВП Азербайджана в январе 2018 года составил около 6,05 миллиарда манатов, что на два процента больше, чем в аналогичный период 2017 года, следует из отчета Государственного комитета по статистике, опубликованного в четверг.
Объем ВВП, приходящийся на душу населения, составил 618,5 маната. По итогам прошлого месяца объем ВВП, произведенный в ненефтяном секторе страны, вырос на 3,9 процента в сравнении с январем 2017 года, а в нефтегазовом секторе наблюдалось снижение на 0,5 процента.
В структуре ВВП Азербайджана 48,4 процента (почти 2,93 миллиарда манатов) сформированы в сфере промышленности, шесть процентов (365,3 миллиона манатов) — в строительстве, 2,7 процента (160,6 миллиона манатов) — в сельском, лесном и рыбном хозяйствах.
Чистые налоги на продукцию и импорт составили семь процентов ВВП Азербайджана. Согласно отчету, 9,6 процента ВВП (583,4 миллиона манатов), произведенного в секторе услуг, пришлись на торговлю и ремонт транспортных средств, 6,5 процента (390,2 миллиона манатов) — на транспорт и складское хозяйство, 2,5 процента (152,6 миллиона манатов) — на размещение туристов и сферу общепита, 1,5 процента (93,6 миллиона манатов) — информационные и коммуникационные услуги, 15,8 процента (952,9 миллиона манатов) — на другие сферы услуг.