Азербайджану удается маневрировать между разными центрами влияния

Субботний воздушный налет коалиции Запада на Сирию многие в России ожидали с большой тревогой, заговорили даже о Третьей мировой войне. Российское ТВ уже принялось напоминать, как прятаться в бомбоубежищах и что из провизии надо туда брать с собой.

Однако интервенция оказалась очень короткой, напомнив по форме «договорной матч». Запад ударил по Сирии так аккуратно, что не погиб ни один человек, тем более не был задет ни один военный из России.

Эксперты сошлись на том, что удар был чисто демонстрационным. Он был призван показать электорату президента США Трампа, что его избранник остается крутым, решительным лидером. Кроме того, России был послан ясный сигнал, что она не сможет действовать в Сирии с полной свободой рук и США всегда могут сорвать любую сделку между силами внутри этой воюющей страны.

Как передает AZE.az, о том, как меняется обстановка на Ближнем Востоке и какую роль в ней теперь может сыграть Азербайджан, в интервью порталу «Москва – Баку» рассказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

– Федор Александрович, в конгрессе США после ударов по Дамаску вновь зазвучали призывы добиваться ухода Башара Асада. Возможен ли еще такой реванш прежней американской стратегии?

– У Вашингтона вообще не осталось никакой стратегии продолжения войны в Сирии. Не случайно же Трамп дал понять за неделю до ударов, что оттуда надо уходить. Конечно, свалить Башара Асада остается оптимальной целью, но без большой войны с Россией этого не получится. Значит, сейчас никаких целей по Сирии не осталось.

В центре интереса Вашингтона остается другая соседняя страна – Иран. Тут совсем другое дело. Иран – это стратегический противник, как Соединенные Штаты американцы считают. Иран им мешает. Оба ближайших союзника США в регионе – и Израиль, и Саудовская Аравия – полностью поддерживают идею о том, что Иран ­– это проблема. Давление на Тегеран будет нарастать.

– Но это давление не станет силовым? Все останется на уровне риторики?

– Да. Но к риторике в Тегеране привык, это их давно уже не трогает. А вот угроза возвращения санкций их, конечно, напрягает, ведь для избавления от санкций многое было сделано.

– Смогут ли США создать наконец официальную коалицию против Ирана с участием и Израиля, и Саудовской Аравии?

– Неформальные отношения уже развиваются, но я сомневаюсь, что сейчас возможна некая формализация. Объективно интересы Израиля и саудитов очень даже совместимы по многим вопросам. В частности, по Ирану Израиль и Саудовская Аравия полностью солидарны. Но остается палестинская проблема. Без нее не было бы и оснований для конфликта.

– Попытаются ли США оказать нажим на другие соседние страны, например, на Азербайджан, чтобы втянуть их силой в коалицию против Ирана?

– В контексте ситуации вокруг Ирана ссориться с Азербайджаном, как минимум, очень нерационально. У Азербайджана, как мы знаем, с Ираном отношения очень развитые, но при этом очень непростые. Они все время колеблются, сейчас как раз они неплохие. Насколько я помню, при предыдущем президенте были, в общем, так себе.

Но в Иране все меняется, там конкурентная политика, там фазы сменяют друг друга. Если американцы действительно собираются всерьез давить Иран, то отпихивать от себя Азербайджан, наоборот, не нужно. Так что, думаю, Баку найдет свои аргументы в такой игре.

– В рамках политики давления уже не на Иран, а на Россию, Вашингтон пригрозил санкциями всем третьим странам, которые продолжат военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Москвой. Но, как известно, Азербайджан остается одним из крупнейших клиентов российского ВПК.

– Что касается Азербайджана, все зависит от степени, глубины и масштаба его контактов внутри Америки. Все принимаемые в США меры всегда имеют некие лазейки. Страны, которые обладают влиянием, как правило, этими лазейками активно пользуются. Страны, которые не обладают, вынуждены подчиняться безоговорочно.

В принципе Азербайджану всегда удавалось проводить самостоятельную политику, все время маневрируя между разными центрами влияния. Думаю, опыт такой есть. Думаю, в Вашингтоне все-таки понимают, что тут пережимать нельзя.

Кроме всего прочего, Москва это тоже воспримет как еще одно беспардонное вмешательство. Одно дело, когда мы там бодаемся за какие-то рынки в юго-восточной Азии, допустим, или в Латинской Америке, где традиционная конкуренция. И другое дело, когда вот здесь, в непосредственной близости, это уже эскалация конкуренции.

Что касается других государств бывшего советского пространства, некоторые намеки по этому поводу получает даже Армения. Армянам тоже дают понять: «Вам пора передумать насчет ВТС с Россией». Но у Еревана просто нет никаких других вариантов, он прекрасно это понимает.

– А удастся ли Вашингтону сорвать уже заключенную сделку России и Турции по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400?

– Прецедент Турции очень любопытен. Здесь у США есть даже больше оснований требовать, потому что страна входит в НАТО, должна проявлять лояльность. Эрдоган пока что ведет себя крайне надменно, я бы сказал. Говорит: «Мы будем делать то, что считаем нужным, посмотрим».

Так что в принципе все зависит, на самом деле, от самих третьих стран. Например, США оказывают очень заметное давление на Индию. Говорят: «Давайте, сворачивайте ВТС с Россией, потому что Россия такая нехорошая, мы вам всё компенсируем, вы ни чего не потеряете, зато будет ВТС с правильными странами».

Индия не то, чтобы к нам привязана цепями, но она понимает, что надо диверсифицироваться. Традиции сотрудничества очень давние, надежные и она, в общем, на это не идет. Более того, индийцы принимают специальные законы, чтобы вывести свое сотрудничество с нами из-под любых внешних санкций и вообще проявляют политическую твердость, говоря: «Извините, это наше дело!». Индия может себе это позволить.

Давить на Индию так беспардонно, в общем, довольно трудно. Американцы, могут решиться на многое, но это отнюдь не первое чем они готовы заняться сейчас.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за тупой заголовок, удается маневрировать ?…Азербайджан занимает четкую позицию невмешательства в дела других стран, и Азербайджан не судья чтобы осуждать или оправдывать другие страны за их деяния..на это есть Гаага, ООН и тд..И хотелось бы чтобы все страны следовали примеру Азербайджана, каждый занимался бы своими внутренними проблемами..

  2. Ты голодранец ..это вы лижите всем от ногтей до самого члена ..мы живем за счет своих ресурсов в плане вооружении армии ..а вы ??? Плачете и получаете даром ..и то вашу границу охраняет Пермяком который твою маму выебал на спине твоего отца среди белого дня ..его дажу судили не по законам армении а по законам РФ..лизуны вы .. …..я не удивлюсь что среди армян найдется суперлизуны которые Валерий Пермякову и передачу ..сигарету и продукты на зону загоняють в честь дружбы ))))))

  3. Томас Де Вал : столица армении – ереван в современном мире преставляет собой столица древнего менталитета самих армян осевшие тут двестолетие назад – это гомесексуализм среди армян и проситутция среди армянок ….. )))))))