Акции против избрания возглавляющего страну с 2008 года Саргсяна премьером Армении начались 13 апреля. В рамках новой парламентской республики (с 9 апреля) премьер фактически возглавляет страну. Оппозиция обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации, 17 апреля объявив о начале “бархатной революции”. Несмотря на протесты, парламент Армении 17 апреля избрал Саргсяна на пост председателя правительства.
Как сообщает AZE.az, на вопросы Vesti.Az ответила Нателла Ахундова – журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
– Лидер протестного движения, депутат парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян заявил на одном из митингов, что объявленная его сторонниками революция «волнообразно распространяется не только в Армении, но в и диаспоре». Насколько это утверждение главного армянского оппозиционера соответствует реальному положению дел?
– Это – имитация «цветной революции», даже не шоу, а нечто вроде детской игры, в которой радостно суетятся и полицейские, и мелкие оппозиционеры, и массовка из азартных студентов и городских сумасшедших.
Для меня живым символом этой «революции» стал член фракции «Елк» Совета старейшин Еревана Ален Симонян. Он утверждает, что был ранен шумовой гранатой …в ногу (!) и срочно госпитализирован в медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич». Хотя бы придумал, что оглох, контужен, а то – нога. Это равносильно тому, чтобы рассказывать о сбитом из рогатки полицейском вертолете и прочие традиционные для армян небылицы.
А что касается «волнообразной» поддержки диаспоры, то Пашинян сам с гордостью назвал имена поддержавших его американских армян – композитор-песенник Армен Мовсисян, певица Лилит Пипоян, актеры Айк Марутян, Ованнес Азоян. Не густо. Правда, еще и вокалист группы System of a Down Серж Танкян разразился постом на Facebook с обращением к Сержу Саргсяну. Я приведу последние строки этого странного послания: «Остановишься ли ты (т.е. Саргсян – Н.А.) или продолжишь неэффективное и на данный момент опасное руководство? Как говорится, песенка еще не спета». Ума не приложу на что своей «песенкой» намекает армяно-американская «икона стиля».
К «мировому армянству» совершенно невозможно приложить шутливую строку Высоцкого: «Настоящих буйных мало. Вот и нету вожаков». Буйных в армянской среде всегда хватало, но, вот, незадача – на «цветную революцию» диаспора отреагировала весьма пассивно. Были какие-то демонстрации в Ливане, в России, где-то в Европе…
Разве что, самая старая, самая амбициозная и чрезвычайно скандальная марсельская община всколыхнулась.
Активисты Дома армянской молодежи этого славного французского города, а теперь еще и арабского и немного армянского (180 тысяч армян), ворвались в здание консульства Армении, выволокли оттуда портрет Сержа Саргсяна и весело сожгли его. Ничего удивительного – марсельские армяне на дух Саргсяна не переносят.
Ну, еще и в калифорнийском Глендэйле проходят митинги местных армян «с целью поддержки Еревану». Интересное заявление в этой связи сделал известный функционер армянской общины Лос-Анджелеса Саак Микаэлян: «Мы услышали призыв Никола Пашиняна блокировать здания консульств, но для нас более удобно проводить митинги перед зданием мэрии Глендэйла».
Не хотят армяне «Золотого штата», как называют в США Калифорнию, рисковать. За демонстрации перед дипведомствами можно заработать солидный штраф – тут, уж, не до солидарности с ереванцами. Кстати, в Глендэйле 100-тысячная армянская община, на митинги приходит не более 300 человек. Но среди них нет ни армян – членов Городского совета, ни мэра города – Заре Синаняна.
– Чем объясняется такое равнодушие армянской диаспоры к событиям в Армении?
– Кто в армянском парламенте не просто голосовал за Сержа Саргсяна, а выдвигал его кандидатуру на пост премьер-министра? Правящая Республиканская партия и ее коалиционный партнер – «Дашнакцутюн». Именно дашнаки контролируют диаспору, прежде всего, через, я уже как-то рассказывала об этом, Комитет Ай Дат, созданный Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн. Это ее главной целью «является создание Свободной, Независимой и Объединенной Армении, включающей территории, обозначенные Севрским договором».
Ай Дат проводит работу через свои «комиссии» – Армянский Национальный Комитет Америки, Европейскую Армянскую Федерацию за справедливость и демократию, комиссия Ай Дата Ближнего Востока и т.д. Значит, все эти влиятельные лоббистские организации сделали ставку на Сержа Саргсяна. А кривляния Никола Пашиняна и его присных – это игра в свободу, пусть, мол, эффект демократии создают.
– Но если Саргсян в виде лидера Армении устраивает всех, не этим ли объясняется слабая политическая реакция крупнейших внешних игроков – США, России, Европы?
– Конечно. Официальная Москва демонстрирует полное безразличие к событиям, разворачивающимся в стане ее «стратегического союзника». Есть, правда, чудаковатые деятели, позиционирующие себя «российскими политологами», которые заявляют, что Кремль может направить войска 102-ой базы в Ереван и Гюмри, если Саргсян попросит. Но это, извините, бред. Даже если попросит, все равно не направит. Но Саргсян и не попросит. Чтобы надавать тумаков студентам, у него и самого сил хватит. А большего и не понадобится.
Я думала, что хотя бы первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин озаботится ситуацией в Армении. Все-таки дорогой (и в прямом смысле тоже) друг миллиардера Самвела Карапетяна, президента-основателя группы компаний «Ташир», и самого Сержа Саргсяна. Зашла на его персональный сайт – ничего. Затулин увлекся утилизацией отходов в Сочи. Впрочем, тоже дело прибыльное. Олимпийское спокойствие сохраняют и сам Самвел Карапетян, и другие армянские олигархи России – Рубен Варданян, Николай и Сергей Саркисовы, Ара Абрамян и прочие. Значит, за судьбу нового премьера они совершенно спокойны.
Мы прекрасно знаем, что для раскручивания «цветных революций» необходима широчайшая информационная поддержка. Ее, по сути, нет. Что-то написала об Армении швейцарская Neue Zürcher Zeitung, французские Liberation и Nouvelles d’Armenie, еще кто-то, но медиа-гиганты темы Армении вообще не касаются. Даже армянская оппозиционная пресса тоже необычно сдержана – откровенно экстремистские лозунги Пашиняна она, конечно, транслирует, но обязательно со ссылкой на самого оппозиционера.
Идеолог «цветных революций» Джин Шарп написал когда-то настоящее пособие для непримиримой оппозиции – «198 методов ненасильственных действий». Так вот, любой из этих 198 «методов» требует серьезных денежных вложений. Но у Пашиняна их явно нет. Никто не разбивает палатки, не раздает протестующим «печенюжки», а скудная наглядная агитация демонстрантов выглядит так, словно ее изготовили ученики коррекционных школ.
Вяло ведут себя и многочисленные неправительственные организации, которые прекрасно существуют в Армении на западные гранты. Их в этой стране сотни, но по-настоящему заметны те немногие, в чьих первых рядах выделяются «Женский ресурсный центр» Лары Агаронян и «Центр поддержки женщин» Маро Матосян. Но эти экзальтированные дамы, считающие себя «железными леди» гражданского сектора, ничем не рискуют. В худшем случае вернутся в страны постоянной прописки. Агаронян – в Канаду, Матосян – в США, но обе в венце славы отважных правозащитниц.
И, как вишенка на торте, заявление Госдепа, которое опубликовано на странице посольства США в Армении в Facebook: «Нас воодушевляет уважительное и ответственное поведение большинства протестующих и полиции в течение этих последних нескольких дней».
Американцам нравятся все – и «сдержанные» полицейские, и «ответственные» демонстранты. Это лишь подтверждает наш прогноз, что ничего судьбоносного в Армении не происходит. Только игра в «бархатную революцию».
Она скоро закончится, а мне вспоминается анекдот советских времен: «До революции чукчи испытывали два чувства – чувство голода и чувство холода. А после революции стали испытывать еще и чувство глубокого удовлетворения». Армяне, не чукчи, но этот анекдот для них не менее актуален.
а че за бармалей? сары сич иян ?
Или хто? 😉 😉