Обстоятельные переговоры и обсуждения с российскими депутатами, с послом России в Армении и с парламентскими фракциями, содержательные геополитические заявления, которых с нетерпением ждали дипломатические представители крупных государств – да, Н.Пашинян с особой прилежностью выполнил все необходимые политические процедуры, которые, как правило, всегда последуют после смены власти.
Он даже не забыл внутреннюю радикально настроенную, националистическую армянскую аудиторию, озвучил достаточно резкие заявления в адрес Азербайджана, подробно изложил свою позицию в отношении карабахской проблемы.
Стало понятно, что этот человек по внешнему виду напоминающий обычного журналиста–натуралиста, который больше времени проводит на природе, несмотря на свой неопрятный внешний вид, в вопросах политики достаточно аккуратен и прилежен, имеет тонкое политическое чувство, учитывает ожидания всех сегментов общества.
Но наше внимание привлекли и другие черты армянской «бархатной революции». На своем опыте мы с революцией лицом к лицу столкнулись лишь один раз, но за эти годы, – а это чуть меньше тридцати лет, – внимательно следили за всеми революционными волнениями не только нашего региона, даже всего мира.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, все революции в каком-то смысле и похожи друг на друга и не похожи – несмотря на общность цели и социальной миссии местные особенности тоже все-таки сказываются.
Но у них у всех есть одна довольно общая черта: все революции отличаются от других социально-политических процессов, если можно так выразиться «искренностью» и «простотой». Не скрою, иногда ее «искренность» бывает в такой степени первобытной, такой показной, что даже отталкивает, вызывает самые негативные чувства.
«Когда читаешь ваши труды, хочется ходить на четвереньках» – великий Вольтер так писал Руссо. Думается, и великого француза отпугивала именно это первобытная «искренность».
Да, все революции, особенно, их лидеры играют в особый театр – и этот театр называется «театром искренности и простоты».
Образ «истинного народного вожака» – лидера революции нашел свое лучшее литературное воплощение в известном романе «Сто лет одиночества» Г.Г.Маркеса.
Эти люди не плохо справляются с ролью «человека из народа», хотя в действительности же даже само слово «народ» вызывает у них сильное отвращение, потому что они с самого начала только физически находятся в массе, душевно-психологически же как правило ощущают себя на стороне тех аристократов и деспотов, которых, опираясь на массы, сами же свергли.
Несмотря на миллиарды долларов на счетах иностранных банков, Каддафи жил в палатке и до конца жизни играл роль полковника революции. Даже великий Махатма Ганди на вид жил достаточно простой, или как выражаются некоторые исследователи, духовной жизнью. Но один из известных американских историков по этому поводу как–то заметил: простая, скромная духовная жизнь Ганди слишком дорого обходилось Национальному Конгрессу Индии. «Вождь всех угнетенных, обиженных и отверженных людей мира» Владимир Ленин тоже до конца жизни в быту не смог освободиться от своих дворянских привычек.
Прочитав все это, наверное, у вас возникнет резонный вопрос: собственно говоря, к чему же все это? Просто нам еще раз хочется показать, что все революции – лишь «театр простоты и искренности» и их лидеры почти всегда бывают «бескорыстными», они для себя ничего «не просят», даже не стремятся к власти.
Народ сам, да, сами массы просят, чтобы эти лидеры руководили им. Иногда масса не только просит, даже умоляет их, будь нашим вожаком и лидером, решай за нас все, а мы будем лишь выполнять твои поручения.
Как правило, «народные вожаки», лидеры революций в конце концов не удерживаются перед натиском массы, соглашаются взять на себя бремя власти, «день и ночь трудиться на благо нации».
Порою этот непосильный труд продолжается десятилетиями, некоторые вожаки даже не щадят своих детей и внуков, их тоже готовят к этому непосильному труду. Что же им остается делать? Ведь, народ так просит.
Да, и в Армении произошла революция. Возможно, это даже была их первая серьезная революция. Но она стала, извините меня за выражение, такая же наглая, как сами армяне; признаюсь, я еще не встречал такого наглого революционного лидера, как Н.Пашинян.
Ясное дело, что успешная революция – это дорога к власти. Но еще раз заметим, что все революционные лидеры, как правило, ведут себя так, как будто чувство власти им вообще чуждо, единственное, чего они хотят, это спасти народ, строить очередной рай на измученной земле.
Пашинян же с самого начала процесса вел себя совсем по-другому: «Или премьер-министром стану я или же этот пост вообще упразднят!». Внимательно следя за телекадрами из Армении, мы невольно задавались вопросами: «Это акция протеста или же предвыборная кампания одного политика? Это массовые митинги или политический театр одного актера?».
На примере других революций мы такого не наблюдали. Наверное, не зря говорят: яблоко от яблони далеко не упадет – ведь это же армянская революция.
Что же касается других деталей, мы тут особых претензий не имеем – все было оформлено в стиле политического фолк-театра. Да, человек с простой, даже чуть неопрятной внешностью, почти не снимавший дорожный рюкзак, кочующий по стране и призывающий людей к революции – таков был все эти дни Пашинян.
В этом отношении все было довольно стандартно и больно знакомо. Но его «революционное условие» (или я, или никто!) – это уже чисто по-армянски.
Но даже это, как говорится, не наша проблема. Пусть над этим размышляют сами армяне. Нас же заставляют задуматься над этими событиями совсем иные мотивы.
Как уже заметили, Пашинян выступил с весьма важными заявлениями политического и геополитического характера: пытался успокоить кремлевских стратегов, не забыл и Азербайджан, особенно Нагорный Карабах.
Понятное дело, что все, что он говорил, имело политически–пропагандистский характер и вовсе не значит, что если завтра он станет премьер–министром, то будет следовать своим митинговым заявлениям. Ведь, в противном случае его спросят: «Никол-джан, если Армения и впредь останется вассалом России, зачем же ты сверг Сержика? Если в отношении карабахской проблемы продолжится та же политика, тогда почему же ты так зол на бедного Сержика? Ну ладно, допустим, Сержа свергли за то, что он как «великий комбинатор» пытался продлить свою власть хитроумными комбинациями! Но Карен Карапетян, вообще вся правящая политическая элита, чем же провинилась перед тобой?».
Но опять же, самым печальным является не это. А то, что армянская аудитория просит, даже жаждет резких заявлений в адрес Азербайджана – вот это действительно печально, потому что оказывается, что эти десятилетия прошли почти даром, они не научили уму – разуму и среднестатистических Ашота или Мкртча.
Печально, что даже прозападные армянские демократы не могут или же не хотят идти против течения, наоборот, в своей риторике стараются не отставать от «ура-патриотов». Поэтому мы по мере возможности каждый раз подчеркиваем, что Карабахская проблема не только чисто кремлевский проект или сценарий, нет, к сожалению, она опирается на некий местный фундамент, который мы можем называть, как угодно, но он есть.
Посмотрите на армян, проживающих на Западе, с Россией их почти ничего не связывает, но и они являются носителем этого вируса – «идеи о великой Армении». Даже эти армяне, которые, казалось бы, не подвержены российскому влиянию, настроены против Турции и Азербайджана, и в распространении лжи и фальши не уступают МИД Армении!
Да, таково, как говорится, положение дел – спектакль еще не закончился. Что касается первых обсуждений и выборов, пока все идет по сценарию Кремля: президент Путин с самого начала сказал, что процессы должны развиваться по конституции, согласно сегодняшней ситуации в парламенте и самое главное, результатам последних парламентских выборов.
Поэтому правящая партия не торопится отдавать свои голоса Пашиняну. Во-первых, надеются, что, затягивая процесс, могут снизить накал протестов.
Одна неделя для этого небольшой срок. Но, используя перевес в парламенте, правящая партия может добиться назначения внеочередных выборов, а там уже, как говорится, видно будет.
Не исключено, что правящая партия старается как следует «поторговаться» с Пашиняном – ведь речь идет о власти, которая в Армении тоже много значит.
Некоторые аналитики не исключают возможность перехода процессов в силовую плоскость. И последние события, вести о передвижении даже войсковых формирований также указывают, что и эти сценарии нельзя полностью отбросить.
Поэтому еще раз заметим, что до финала еще далеко – революция в любое время может изменить даже свой цвет…
“Ты, сынок, на камеру этого только не скажи, но для себя запомни — все без исключения революции в нашем уркистане кончаются кровью, говном и рабством”. (с) Пелевин.
`В ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. Армяне снова проявили свою средневековую жестокость, замарав себя кровью детей и женщин. Так же было и в Восточной Анатолии, в Зангезуре, в Нахичеване, в Ведибасаре, в Карабазе, Губе, Карабахе, Шемахе и Баку в 1914-1920 гг.Тогда в период первой мировой и гражданской войны им удалось скрыть свои массовые преступления. А в феврале 1992 г. не получилось. Благодаря зарубежным и азербайджанским журналистам мир узнал, что из себя представляет «многострадальный христианский народ».Сразу же после трагедии в Ходжалы было проведено два независимых расследования правозащитными организациями – российской «Мемориал» и международной Human right watch (HRW). Оба расследования имели общий результат – вина в страшной расправе над мирным населением, унесшим 613 жизней, лежит на армянских вооруженных формированиях и 366 мото-стрелковом полке российской армии, воевавшим на стороне армян.Такой результат дал старт кампании зловонной лжи, развязанной армянскими СМИ. Там было все – от утверждений, что они предоставили гуманитарный коридор для выхода гражданского населения до гнусностей о том, что азербайджанцы сами же расстреляли своих детей и женщин, чтобы потом свалить вину и опорочить армян.
Не осталось в стороне от этой кампании и их государство. В марте 1997 г. – на пятую годовщину расправы – к ней подключилось правительство Армении в лице министра иностранных дел РА А.Арзуманяна, написавшего письмо директору HRW.Почему именно в HRW? Да потому что HRW наиболее авторитетная международная правозащитная организация, результаты расследований которой используют в своей работе и политике международные организации, западные правительства и СМИ.
Итак, в 1997 г. министр иностранных дел Армении А. Арзуманян направил письмо исполнительному директору HUMAN RIGHT WATCH Холи Картнер, пытаясь в очередной раз невнятно оправдаться за резню в Ходжалы и, сняв вину с армян, обвинить азербайджанцев в расправе над своими же соотечественниками. В своих суждениях и аргументации министр иностранных дел был абсолютно предсказуем и похож на собственный плебс.В числе министерских «доказательств» было и такое абсурдное: армяне до штурма предлагали вывести гражданское население из Ходжалы, но азербайджанская милиция расстреливала тех, кто пытался это сделать… Вот его уровень.
В «Ответе на письмо армянского правительства» Холи Картнер вновь подтвердила результаты своего независимого расследования и отчета (март 1992 г.), и вновь возложила всю вину за массовое убийство гражданского населения на армянские вооруженные отряды.
«Ни наш обзор и версия происшедших событий, ни опрос азербайджанских беженцев из Ходжалы и других сел Нагорного Карабага, приведенные в отчете, не могут поддержать мнение, что азербайджанские силы преднамеренно препятствовали эвакуации гражданских лиц или что они расстреливали своих сограждан. Мы глубоко расстроены и обеспокоены, что Министерство (ИХ Министерство – я) умышленно или неосознанно, связало наш отчет со взглядами, которые мы отвергаем и которые наш отчет не отражает.МЫ ВОЗЛАГАЕМ ПРЯМУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВА МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ НА КАРАБАХСКИЕ ВОЕННЫЕ СИЛЫ… Мы приглашаем использовать наш отчет правительственные и межправительственные организации и искренне надеемся, что больше не повторятся попытки исказить содержанием нашего отчета 1992 г.
«Искренне надеемся, что больше не повторятся попытки исказить” было написано специально для министра иностранных дел А.Арзуманяна. Вот такую вот пощечину получила вся рать армянских врунов в лице министра иностранных дел.
Прошу этот текст из ответа HRW армагитпропу лепить на лоб всем тем, кто в эти дни будут массово пытаться повторять кощунственную ложь. И прибивать гвоздем!
Армянский общественный деятель, историк, литератор и блогер Филипп Экозьянц разместил на своей странице в Facebook видеообращение к армянскому народу.
Как передает Oxu.Az, в своем обращении Экозьянц сказал, что смена в Армении одного лидера на другого бессмысленна, перемен не будет, будет «День сурка», будет все то же самое, что и было. Единственный путь, который приведет к процветанию армян, живущих на территории Армении, это восстановление братских отношений с турками и азербайджанцами:
«Проблемы Армении не решаются ни революцией, ни контрреволюцией, и скоро армяне в этом убедятся.
Самое обидное будет потом, когда смена имени ничего не даст. Армяне, у которых нет возможности перекочевать в диаспору, находятся в замкнутом пространстве, в клетке, и останутся там, независимо от того, кто придет к власти.
Нужно перестать требовать земли, которые армянам никогда не принадлежали. У нас нет на это никакого права – ни юридического, ни правового, ни морального. Нужно также прекратить убеждать весь мир в том, что турецкий народ – изверг и преступник.
Нельзя называть геноцидом то, что произошло в 1915 году. Винить турецкий народ в этом – идиотизм».
Чушка нахчыван, ты все продолжаешь позориться и позорить своих соплеменников по отаре.Ты скажи не было геноцида грекам,ассирийцам, болгарам итд.Просто армян больше всех было убито.Все об этом знают.Турки никогда не смоют с себя этот позор.
Вице-президент российской нефтяной компании «Роснефть», известный в России тележурналист Михаил Леонтьев в передаче на радио «Комсомольская правда» на тему событий в Армении, выступил с резкими выражениями в адрес Армении и армянской нации.
Как передает Oxu.Az, М.Леонтьев, выступая в эфире Комсомольской правды, заявил, что Россия кровью и газом спасала Армению, но если она хочет «соскочить», то: «Армяне, колбаской катитесь! Кому вы нужны на свете, кроме нас?»
В ходе передачи также прозвучали призывы «утопить в крови» Армению, а также говорилось, что «армяне мешают дружбе России с братским азербайджанским народом».
зомбируют своих баранов что ревалюция это плохо, нужно всю жизнь сосать у олиева и мехрибан
Вице-президент российской нефтяной компании «Роснефть», известный в России тележурналист Михаил Леонтьев в передаче на радио «Комсомольская правда» на тему событий в Армении, выступил с резкими выражениями в адрес Армении и армянской нации.
Как передает Oxu.Az, М.Леонтьев, выступая в эфире Комсомольской правды, заявил, что Россия кровью и газом спасала Армению, но если она хочет «соскочить», то: «Армяне, колбаской катитесь! Кому вы нужны на свете, кроме нас?»
В ходе передачи также прозвучали призывы «утопить в крови» Армению, а также говорилось, что «армяне мешают дружбе России с братским азербайджанским народом».
VLAD давай напомню тебе как Латынина назвала Армению хвостом собаки. Я понимаю что для вас армян, быть названным хвостом собаки не оскорбительно.
Посмотри видео и получай удовльствие
Юлия Латынина про Армению – “Эта страна(Армения) ходит за нами покорно, как хвост за собакой”.
https://www.youtube.com/watch?v=aS1Rv3foAT8