Пашинян охотно засматривается на «карабахскую удочку» Кремля

В окружающем нас регионе происходят такие интересные процессы, что приходится улавливать даже малейшие детали: с одной стороны события в Армении, с другой стороны страсти вокруг Ирана в буквальном смысле, не дают покоя политическим аналитикам, – всем очень интересно, чем же все это закончится?

На фоне всех этих событий нарушилось хрупкое политическое равновесие и в Грузии – молодежь начала протестовать, а политические аналитики сразу же задались вопросами: неужели наступила очередь Грузии? Неужели в этой маленькой стране назревает новая, очередная «цветная революция»?

Вдобавок сообщили, что «серый кардинал» Б.Иванишвили вернулся в легальную политику и бразды правления правящей партии «Грузинская мечта» взял в свои руки.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, это стало еще одним дополнительным серьезным аргументом в пользу конспирологических размышлений. «Все управляется из единого центра» – такова была реакция любителей конспирологии на грузинские события.

Б.Иванишвили относится к той категории политиков, которых русские называют «темной лошадкой». Да, и в годы правления его партии Грузия продолжала евроатлантическую и прозападную политику, даже до сих пор не наладились дипломатические отношения с Россией, дипломатическая миссия Москвы занимает скромный уголочек в посольстве Швейцарии в Тбилиси. Но, несмотря на это, в серьезной политической палитре Грузии этого человека считают если не человеком Кремля, то в любом случае, пророссийски настроенной политической фигурой.

Возвращение «серого кардинала» в легальную политику многие связывают с предстоящими президентскими выборами. Пока он сам не изъявил желание баллотироваться на этих выборах. Вдобавок, ныне действующий президент Г.Маргвелашвили полон решимости переизбираться на второй срок.

Президентские выборы состоятся осенью. Заметим, что теперь президент в Грузии имеет сильно ограниченные полномочия, реальная власть находится в руках премьер-министра. Но все же институт президентства не совсем уж лишний, т.к. за одними выборами как правило следуют другие выборы и правящая партия, проиграв одни, может вообще оказаться на политической обочине.

Но есть и другие, не менее интересные соображения. Например, даже обычные люди задаются вопросом, не связано ли возвращение Иванишвили в легальную политику с последними политическими и геополитическими «ветрами» в Южном Кавказе?

Ведь, несмотря на то, что лидер армянской революции Н.Пашинян продолжает неистово убеждать Кремль в том, что внешняя политика Армении не изменится, т.к. даже во время акций протеста ни разу не было вызовов геополитического характера. Но споры и дискуссии о геополитической ориентации армянской революции не утихают.

Особенно неугомонные кремлевские идеологи и политики вроде уважаемого В.Жириновского даже после встречи Н.Пашиняна с В.Путином продолжают настаивать на том, что в Армении усилится влияние США и Европы.

Насколько обоснованы подобные гипотезы? В принципе, все может быть. Посол США в Армении почти одним из первых выразил готовность своей страны сотрудничать с кабинетом Н.Пашиняна. В настоящее время США стремятся оказать давление на Россию со всех сторон. Не исключено, что одним из этих направлений давления будет и Южный Кавказ.

Тут просматривается и другая деталь. Позиции США в Грузии достаточно сильны. Российские и пророссийские СМИ называют Грузию уже провинцией США на Кавказе.

Но у США есть другие цели, по крайней мере, этого не исключают даже самые оптимистически настроенные аналитики. США нуждаются в дополнительных рычагах давления вблизи Ирана, Турции и даже Азербайджана.

С Ираном все ясно – США и Израиль давно взяли его, как говорится, на прицел. Но нужна «управа» на Анкару и Баку, т.к. Турция в последние годы стала совсем уж непослушной и не «вмещается» в рамки страны-члена НАТО и близкого военного союзника США. Азербайджан также предпочитает держаться на определенном расстоянии от США и Европы.

Тут, как говорится, США могут прибегать к услугам Армении, тем более что для такой роли Грузия не подходит, – она хоть и прозападная страна, все-таки имеет довольно развитые и выгодные отношения с Азербайджаном и Турцией.

Другое дело Армения. Чтобы обеспечить дополнительную поддержку своим национальным бредням, она с большой охотой окажет услугу на этот раз американцам, если конечно, последние изъявят желание научить уму-разуму Анкару и Баку.

Конечно, все это лишь гипотезы. Пока же мы знаем только то, что Н.Пашинян в Сочи заверил Путина, что его страна и впредь будет верна своим союзническим обязательствам. Но есть и другие вести. Новый премьер Армении намерен назначить своим экономическим советником американского экономиста армянского происхождения Д.Аджемоглу. Даже это не все. Он назначил министром обороны бывшего представителя Армении в НАТО, исполняющего обязанности главы МЧС Д.Тонояна.

Конечно, Россия еще имеет достаточно рычагов для регулирования армянской политики. Одним из них является и карабахская политика. Карабахский вопрос – очень привлекательная «удочка» и первые заявления Пашиняна показывают, что он охотно идет к этой «удочке»…

Безусловно, у Н.Пашиняна есть и другие явные слабые стороны. У него нет своего надежного политического окружения. Карабахский клан еще сохраняет свои прочные позиции в Ханкенди и не секрет, что ни Бако Саакян и ни другие карабахские вояки-преступники не являются приближенными людьми Пашиняна.

И это дает дополнительные рычаги Кремлю. Чувствуется, что Н.Пашинян в курсе всего этого. Он не совсем глупый человек, но не умнее Л.Тер-Петросяна. Последнего же свергли именно «карабахские вояки». Пашинян понимает, что не имеет никакой опоры на карабахском политическом или военном «ландшафте», наверное, поэтому после избрания премьер-министром первым делом посетил Карабах.

А самым печальным является то, что и в Нагорном Карабахе, и в Армении еще думают, что Кочарян и Саргсян затягивали решение карабахской проблемы, не были достаточно решительными, якобы существуют способы ускоренных решений этой проблемы.

Безусловно, это является самым печальным моментом, но он не должен тревожить нас – мы должны быть готовы к войне. Этого требуют и необдуманные, популистические заявления нового армянского премьера.

Конечно, не стоит забывать и то, что в Армении борьба за власть только начинается и поэтому в любое время могут быть разного рода провокации на линии фронта…

Таково состояние армянской революции на сей день. Еще раз возвращаясь к грузинской теме, заметим, что любители конспирологии настаивают, что революционный сериал на этом не остановится, он продолжится и охватит и Грузию, т.к. появление Иванишвили вновь на легальной политической сцене последовало за заявлением М.Саакашвили о том, что якобы он намерен вернуться в Грузию.

Второю прозападную или «цветную революцию» в Грузии не исключает даже формальная политическая логика – ведь не сбылись мечты Б.Иванишвили; не вернули ни Абхазию, ни Южную Осетию, не восстановили свою работу заводы и фабрики советских времен, а сам Иванишвили за эти года получил прозвище, которое мы не приводим тут только из-за политической вежливости…

Нет, мы в отличие от наших любителей конспирологии не утверждаем, что и в Грузии обязательно совершится революция. Даже считаем нужным отметить, что последние волнения в Грузии выделяются «наркотическим оттенком».

Они напоминают нам европейские молодежные движения 60-х годов или же социальную палитру таких пост-либеральных стран, как Дания или же Голландия. Но даже этот факт доказывает, что на Кавказе дуют иные ветры…

1 КОММЕНТАРИЙ