В сложной военно-политической ситуации, сложившейся внутри и вне Азербайджанской Республики в 1918-1920 годах на фоне острой геополитической конкуренции между великими державами в Закавказско-Каспийском регионе, перед Кабинетом министров страны встала основная задача: было необходимо разработать и осуществить ряд практических мер для обеспечения национальной безопасности.
Об этом говорится в статье авторитетного израильского эксперта в области международных отношений, рукводителя неправительственной организации “Международные проекты для общества” Арье Гута, опубликованной в издании The Jerusalem Post, передает AZE.az.
Концепция национальной безопасности Азербайджанской Республики была сформулирована в заявлениях третьего, четвертого и пятого Кабинета министров 26 декабря 1918 года, 14 апреля и 22 декабря 1919 года.
Арье Гут пишет, что для усиления позиций страны в мире молодое правительство большое значение придавало участию азербайджанской делегации в Парижской мирной конференции. Было важно наладить связь и получить поддержку свободной Америки, демократической Великобритании и республиканской Франции, которые благосклонно отнеслись к независимости Азербайджана. Необходимо было признать АДР со стороны мирового сообщества.
Арье Гут также пишет, что еврейская община внесла важный вклад в Азербайджанскую Демократическую Республику.
Министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики был доктор Евсей Гиндес, а директором же Центрального банка в AДР был Марк Михайлович Абергуз.
После зверств армянских бандитов в Карабахе и других регионах Азербайджана газета “Азербайджан” написала, что еврейский национальный комитет подал петицию губернатору Баку для предоставления транспорта для бесплатной перевозки беженцев-евреев Губы. Губернатор обеспечил предоставление 27 вагонов для перевозки беженцев в Хачмаз. В общей сложности было перевезено около 1,1 тысячи беженцев.
Сейчас получены многочисленные данные об убийстве еврейского населения в городе Губа, открыты архивы синагоги, есть свидетельские показания родственников погибших.
Место массовых казней евреев армянскими бандитами – впадина Шими. Над людьми издевались самым жестоким образом: женщины и дети были изнасилованы, у стариков и у подростков отрезали уши. Потом их убили. По документам, с 50 тысячами азербайджанцев дашнаки убили до 3 тысяч евреев.
Никакого секрета нет в том, что армяне ненавидели и ненавидят евреев не меньше, чем тюрков и азербайджанцев. Когда низость не может подняться на высоту, то копает еще ниже. Поздравляю армян с их “блестящими военными достижениями”- звериной жестокостью по отношению к безоружным, окропленная кровью невинных евреев и тюрков. Интересно, что сначала одни армяне совершают немыслимые преступления, а потом приходят чистильщики-армяне, которые начинают распространять ложь о том, что жертвы сами себя истерзали.
Кстати, я недавно обратила внимание на очень интересный факт, касающийся армян. Ни одна из этимологических словарей тюркских языков, написанные в 19 и 20 веках не содержит ни одного армянского слова, который был бы заимствован тюрками в целом, и азербайджанцами в частности. Есть заимствования из персидского, русского, китайского, арабского, санскрита, даже греческого и итальянского, но ни одного из армянского. Имею в виду словари Радлова, Древнетюркский словарь и даже словарь армянского лингвиста Лазаря Будагова. Этот факт уже обьясняет простую истину – армяне являются свеже-переселенцами на их сегодняшнюю территорию и не оказали никакого влияния в культурном, языковом плане на тюркские народы. Еще один поразительный факт для размышления – слово ‘армянин’ имеет арабскую этимологию, согласно Будагову, или же персидскую – согласно немецкому лингвисту Радлову. С Радловым согласился бы Страбон, который указал, что армяне и арабы имеют общий язык и культуру. Современные ДНК исследования армян также поддерживают эту версию, превращая ее в неумолимый факт.