Foreign Policy: Почему Запад нуждается в Азербайджане

Существует только один путь для того, чтобы жизненно важные азиатские нефтегазовые ресурсы могли достичь Европы, не пересекая Россию и Иран: через Азербайджан.

Как передает AZE.az, об этом пишут в статье “Почему Запад нуждается в Азербайджане” Люк Коффи и Афган Нифти в американском издании Foreign Policy.

Есть только три пути, по которым энергоресурсы и товары могут переместиться по суше между Азией и Европой: через Иран, через Россию и через Азербайджан. Отношениях между Западом, Москвой и Тегераном напряженные, что оставляет только один жизнеспособный путь для торговли стоимостью в сотни миллиардов долларов: через Азербайджан.

Авторы статьи напомнили об оккупации Арменией почти одной пятой территории Азербайджана. Они также отметили, что Россия достаточно влияет на Армению, чтобы потенциально возродить кровавый нагорно-карабахский конфликт конца 1980-х – начала 90-х годов.

Вашингтон выигрывает, когда Европа снижает зависимость от нефти и газа от России, пишут авторы статьи. Это особенно важно в то время, когда Nord Stream 2, предлагаемый российский газопровод в Германию, увеличит зависимость Европы от Москвы в энергетике, и он кажется все более и более реальным.

Европа зависит от российского природного газа на 40 процентов своих потребностей. В общей сложности почти 200 миллиардов кубометров природного газа теперь импортируются из России ежегодно из-за снижения европейского производства и растущего спроса.

Россия имеет опыт использования энергии в качестве инструмента агрессии, и каждый баррель нефти и кубометров газа, который Европа может купить из Азербайджана, Казахстана или Туркменистана, уменьшает зависимость от России. В настоящее время в регионе есть три крупных нефте- и газопровода, которые обходят Россию и Иран: трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит из Азербайджана через Грузию и Турцию, а затем во внешний мир через Средиземное море; трубопровод Баку-Супса, который транспортирует нефть из Каспийского моря в Черное море, а затем далее; и Южнокавказский трубопровод, который проходит от Азербайджана до Турции, и который скоро соединится с предлагаемым Южным газовым коридором для доставки газа в Италию, а затем в остальную Европу.

Южный газовый коридор намерен принести жизненно важные энергетические ресурсы из Каспийского региона. Эти поставки станут благом для юго-восточной Европы, которая в настоящее время почти на 100 процентов зависит от российских трубопроводов, подчеркивают авторы статьи.

Не только нефте- и газопроводы соединяют Европу с сердцем Азии – это и волоконно-оптические кабели, связывающие Западную Европу с Каспийским регионом. Вторая самая длинная европейская автомагистраль, E60, соединяющая Францию с Кыргызстаном на китайской границе, проходит через город Гянджу. Авторы также напоминают о железной дороге Восток-Запад на Южном Кавказе – Баку-Тбилиси-Карс.

Продолжающаяся кампания в Афганистане также доказала, насколько важен Азербайджан для снабжения войск США и НАТО. На пике войны более трети поставок США, таких как топливо, продукты питания и одежда, прошли через Азербайджан либо по суше, либо по воздуху.

Ключевым элементом афганской стратегии администрации Трампа является давление на Пакистан, чтобы положить конец его поддержке талибов и связанных с ними групп. Следствием такого подхода к Исламабаду может быть то, что существующие наземные и воздушные маршруты через территорию Пакистана, на которые зависит большинство поставок США в Афганистане, могут быть полностью прекращены. Исламабад ранее блокировал поставки: в течение восьми месяцев в 2011 году после того, как силы США ошибочно убили 28 пакистанских солдат вдоль границы с Афганистаном во время перестрелки с талибами. Расширение маршрута, проходящего по Грузии и Азербайджану, снизит зависимость Вашингтона от Москвы и Исламабада в перемещении военных ресурсов в Афганистан и из него, пишут авторы статьи.

Все это означает, что Россия сделает все возможное, чтобы Запад затруднился использовать эти пути. Одним из способов воздействия на Южном Кавказе у России являются так называемые “замороженные” конфликты, особенно в регионе Нагорного Карабаха. Конфликт между Арменией и Азербайджаном начался в 1988 году, когда Армения предъявила территориальные претензии к региону, который находится внутри Азербайджана, пишут авторы.

Спор вскоре привел к кровопролитной войне, в результате которой погибло около 30 000 человек, а сотни тысяч стали беженцами и внутренне перемещенными лицами. С 1992 года армянские силы заняли почти 20 процентов территории, которую международное сообщество признает как часть Азербайджана, включая Нагорный Карабах и все или часть из семи других регионов.

Большая часть магистральных нефтепроводов, проходящих через Азербайджан и транспортировка каспийской энергии в Европу расположены вблизи от передовых позиций нагорно-карабахского конфликта, где по-прежнему происходят столкновения войск обеих сторон.

Москва знает, что любая крупная вспышка насилия будет угрожать жизнеспособности трубопроводов. Учитывая влияние России на Армению, не займет много времени, чтобы спровоцировать новые боевые действия, полагают эксперты.

А рычаг Запада в Армении относительно ограничен. В прошлом месяце в результате неоднократной попытки бывшего президента Сержа Саргсяна удержать власть после своего второго срока вызвали массовые протесты, в результате чего к власти пришел лидер оппозиции Никол Пашинян. Однако, несмотря на смену, экономика и безопасность Армении остаются под влиянием России. Несмотря на всю свою популистскую риторику, Пашинян подтвердил приверженность Еревана крепкому союзу с Москвой.

Недавние события в Армении не были цветной революцией, как в Грузии в 2003 году, или Майданом в Украине в 2014 году. Неслучайно президент России Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, поздравляющих Пашиняна с его избранием. Хотя Россия продает оружие обеим сторонам в нагорно-карабахском конфликте, ясно, что симпатии Москвы связаны с Арменией, пишут авторы статьи. Поэтому никто не должен ожидать, что Армения сделает фундаментальный сдвиг в сторону Запада. В силу того, что Москва связана с Ереваном, Соединенные Штаты и Европа должны уделять приоритетное внимание отношениям с Баку как важнейшей торговой, энергетической и экономической связи между востоком и западом.

Запад должен стремиться к сердечным отношениям с Арменией, но Соединенные Штаты должны быть внимательными и реалистичными при определении своих стратегических приоритетов в регионе. Армения в значительной степени проиграла; Азербайджан, даже со всеми его недостатками, является лучшей ставкой, подчеркивают эксперты.

Азербайджан – единственная страна в мире, которая граничит как с Россией, так и с Ираном. В отличие от отношений США с Арменией, с начала 1990-х годов отношения США и Азербайджана преуспели в ряде областей, в первую очередь в энергетическом сотрудничестве и – с 11 сентября 2001 года – в борьбе с терроризмом. Азербайджан даже недавно увеличил свой вклад в трудовые ресурсы в Афганистан.

Соединенные Штаты являются самой важной глобальной державой, обеспечивающей бесперебойный и безопасный поток международной торговли по всему миру. Свободный поток мировой торговли, включая экспорт США, приносит огромные выгоды не только мировой экономике, но и, в конечном счете, экономике Соединенных Штатов. Что касается геостратегических приоритетов США, то Азербайджан должен быть одним из приоритетных, пишут авторы статьи. Стратегия национальной безопасности Трампа подчеркивает необходимость развития хороших отношений со стабильными союзниками. Это особенно необходимо на Южном Кавказе.

Даже сегодня любая великая стратегия, которая учитывает возрождающуюся Россию, Иран и экономически расширяющийся Китай, должна считаться с небольшим Азербайджаном, подытоживают авторы статьи.